注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

想清楚再做——可能是应对目前行情最好的策略  

2016-07-15 16:19:06|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想清楚再做——可能是应对目前行情最好的策略 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

看今天的题目,很多人会表示反对, 股票投资千变万化,多复杂啊,想清楚了再做,谁不愿意想清楚啊?能想清楚吗?!

行情原因,博客写得少了,但微信语音评论每天都坚持。但微信短,容量小,很多问题无法展开,而这正是博客的优势。微信听者的留言太多,最近又开通了叶弘分答,希望与投资者的交流互动更有针对性。    

在股市呆久了,我们会发现:一轮行情过去,行情的线索、逻辑其实都很简单,只是我们自己将简单的问题想复杂了。

将简单问题复杂化,这类人大多不适合做股票。他们更注重讲大道理,比如说大学教授,经济学家(不包括首席,首席大多是唬人的,今天是一小券商的分析师,明天可能跳到另一小公司,摇身一变就是首席经济学家,搞得象真的)。他们是学者,他们将股票投资当成学问研究。所以他们理论功底深厚,但与实战有距离。这也是寸有所长,尺有所短的道理。投票投资的真正大家,大多讲简单的道理,比如说巴菲特,你啥时候听过巴菲特讲技术分析?我们身边很多炒股长期不会赚钱,却能将股票投资的技术分析讲得头头是道。表面看他们注重技术分析的人,其实更多是讲一个被套住的理由,说服自己,然后继续安心的套着……

股票投资成功的人,大多比较简单。说话做事,大都比较直接,讲求效率。

股市流行跟风。机构投资者属狼群效应,散户投资者则属羊群效应。狼吃肉,羊吃草,各吃各的,各有各的胃口,各有各的幸福。比如贵州茅台,明显是被大批长线投资的机构投资者所把握,长期持有。在我们身边,已很难找到的中小散户投资者持有茅台股票。中小投资者更喜欢小盘成长,低价题材,新兴产业之类,他们也更喜欢短线、波段机会。

贵州茅台(600519)反复创历史新高,这是群狼长期跟踪围猎的结果。贵州茅台只此一家,市场寻求替代者,于是形成跟风效应,大批乱七八糟的白酒股票都被市场追逐,白酒股票成为今年行情持续上涨的行业板块。想清楚这个问题,跟着行情走,就上趋势行,只要不盲目追涨,只要是白酒,大方向对了,剩下的就是涨多涨少的问题了。

机构群狼围猎形成的板块跟风效应,同样强势表现在黄金板块、锂电池板块。

同样的道理,贵州茅台具独特性,又是大盘价值蓝筹,适合机构投资者。机构群狼猎象,彰显价值投资的威力,与之类似的行业领袖型股票,纷纷成为机构的围猎目标:象片仔癀(600436),云南白药(000538),东阿阿胶(000423),苏泊尔(002032),美的(000333),万科A000002)等均属此类。任凭风云变幻,这些行业龙头,或独特价值概念的股票,都坚定行走在股价反复向上攀升的通道上。仿佛置身于大牛市的氛围,这是一种前所未有的景观。机构投资者在这些大盘价值蓝筹股身上所获战绩,相信会激励越来越多的机构投资者,投身于有独特气质,股价被严重低估的大盘价值蓝筹型潜力品种,象伊利股份(600887),同仁堂(600085)等,品相都不错。

同样是大盘股,煤炭、钢铁等近期也一度被炒得风声水起,让人误以为大盘蓝筹行情又要来了。其实是一种错觉。能够成长为参天大树的企业,毕竟只是少数。这类股票具稀缺性,它们与大盘低价垃圾型股票的最大区别是:稀缺型的大盘价值蓝筹股,即使市场成交无法放量,它们也会持续上涨。而众多垃圾型大盘低价国企股要持续上涨,一定有大资金流量如涛涛洪水涌入,形成大盘股水涨船高之势。想清楚了这个简单逻辑,目前市场背景,我们就不会轻易相信以大盘国企股为代表的大盘蓝筹行情会轻易到来。

不过,一批小金属类稀缺资源类股票,仍应重点跟踪关注。稀缺资源类股票的上涨,预计不会是昙花一现。

现有政策背景,现有的资金流量,贵州茅台为代表的价值投资型股票上涨,是一条线, 但它是行情的辅线。行情的主线,仍然是以存量资金搏弈为特征的,小盘成长,低价题材,新兴产业形成的羊群效应。个股机会更多的,预计还将会是短线的,波段的。

想清楚了再做,可能是应对目前行情最好的投资策略。

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 大盘股上涨——推升指数?还是真有行情? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜叶弘,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  


 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017