注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

离开万科的王石可能步入“神坛”  

2016-07-01 17:39:39|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开万科的王石可能步入“神坛” - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

万科股权之争的大幕还没有落下,但王石离开万科,很可能是这部大戏的主要结局。

王石离开万科,有人会说是被赶走的。但我认为王石会走得很从容。

仍在继续的万科股权之战,或为名,或为利。65岁的王石,更象是在为荣誉、为信念而战。如果万科股权之争,最终以王石出局而落幕,这时候的王石,更象一个人们似曾相识的悲情英雄。但从资本市场的游戏规则来说,这样的结果符合预期,在情理之中。

“天下没有不散的宴席”。经过王石式的抗争,如果能留下以郁亮为代表的万科经营团队,在众多中小散户拥趸的依依不舍目光中,王石离开万科,应该和王石当初以年过半百之身,从世界上那座最高的山峰上下来时的感觉,有点类似。

王石毕竟已经六十五岁,万科毕竟已经是世界第一大房地产企业。

王石与万科,任志强在他的《万科股权之争的哪点事儿》中写道:

“王石打拼了三十多年,只做了一件事,就是打造了一个全国第一的万科。万科就像王石的儿子,凝聚了王石半辈子的心血。将万科从一个没有固定专业的小企业,变成了一个年销售二千多亿的知名品牌公司。并走进了资本市场,跨入了国际市场”。

“没有王石的努力不会有今天的万科,大家知道,团队更知道。因此王石有着能影响团队的力量和同样的企业文化”。

“王石当然不希望看到这种文化被改变或抛弃。因此对可以影响和改变这种文化的资本进入有强烈的敌对性。誓死捍卫自己的人生哲理”。

任志强相当准确地描述了王石与万科特殊关系。当然,郁亮团队能否留下尚不确定,但从明智与理性的角度看,这应该是最好的安排(哪怕是过渡性的安排)。因为保留万科的现有价值体系,以保障万科的良性发展,符合目前市场各方的利益。

王石离开万科具有必然性。这种必然性,其实源自于王石领导下的万科不断壮大,和王石对万科日益强大的影响力,从而导致万科的大股东们为争取自己的合法权益,还要反复追问“万科是谁的?”这样一个简单问题。

毫无疑问万科是股东的!万科是大股东的!但长期以来,人们已经习惯于认为万科是王石的。某种意义上讲,王石与万科似乎已经融为一体。这也是大股东所不能接受的现实。我们不妨梳理一下眼下万科股权争斗中的几个主角。

宝能集团,表面看气势汹汹,其实很可怜。宝能为万科投入了数百亿资金,已经是万科事实上的第一大股东,但却不被接纳,还被认为“不配”,这几乎把宝能这个万科的新大东家给气疯了。于是出台了“罢免万科全部董监事”的提案

央企华润,如果没有宝能强势杀入,万科与华润的小日子过得比较和谐滋润。华润是万科的原第一大股东。长期以来,华润更象是万科的房东,每年定期向万科收取租金和红利。一切放心的交给王石及其管理团队打理。

王石为代表的万科管理团队,职业经理人,就是管家。

管家团队能力强,管理得好,大股东满意。王石也是全身心投入,不把自己当外人,把万科的事业,当成自己的事业。万科如果还是个小企业,估计也不会有问题。但万科大了,成了绩优大蓝筹,成了房地产行业的龙头老大。此一时彼一时。“野蛮人”宝能强行介入,王石这时候才发现,自己养大的,不一定就是自己的儿子。这时候,按资本市场的游戏规则,王石出局就是必然。

但从事态的发展方向看,我们又不得不佩服王石。王石50岁以后登上世界最高峰,60岁以后去美国哈佛大学游学,还顺便展开一段新恋情。这期间,以郁亮为代表的万科管理团队,却将没有王石的万科经营得生机勃勃,这也是王石的过人之处。王石经心打造的万科企业文化,以及企业权力交接,都提前完成了布局。这一段时光不论是万科,还是王石的人生,都升华到了一个新高度。具体表现为:王石远游,万科仍然稳健而有效的运行在持续发展壮大的轨道上,王石没有在万科上班,但人们却时时刻刻能感受到王石对万科的影响和统治力。

西游记中的孙悟空,一个跟头十万八千里,一路冲锋陷阵,降魔除妖,护送唐僧西天取经。孙悟空对唐僧绝对忠诚。但不论孙悟空付出了多少,有多大的贡献,在东家眼里,孙悟空都只是一只不服管教的猴子。给个官职,也只是管放牧的弼马温。读者都觉得孙悟空委屈。好在公道自在人心,天地之间有杆枰。《西游记》世代相传,老百姓心目中的真正的英雄,是孙悟空,而非唐僧。

我们看到,在万科股权争斗的大戏中,几乎被逼入墙角的王石,却仍能从容淡定以对,借助王石与万科巨大的人气与民意支持,使得股权争斗大戏出现剧情逆转,这或不能改变王石出局的结局,但如果能从对抗到协商,并留下现有万科经营团队,继续在资本市场上续写万科的传奇故事,这个结局本身,也应该是万科股权之争所追求的共赢。

65岁的王石离开万科应属大概率。据说,王石最佩服的人之一是时健,退出万科的王石,凭其多姿多彩的人生阅历,也能象时健一样,找到真正属于自己的“花果山”。

王石离开万科,万科由此步入“后王石时代”。万科发展得好,人们不会忘记王石。万科发展得不好,人们会想念王石。王石身上充满正能量。资本市场关于王石的传奇故事,会继续被演义。从这个角度讲,王石与万科,与其相濡以沫,不如相忘于江湖。

离开万科之后的王石,可能步入“神坛”。

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

万科股权之争——讲规则、情怀,也应讲担当! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票万科股权之争——讲规则、情怀,也应讲担当! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜 叶弘 ,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  

    
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017