注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大象撒欢——小动物们受到惊吓四处逃窜  

2015-10-21 16:25:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大象撒欢——小动物们受到惊吓四处逃窜 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

反弹行情的延续,沪深两市成交量逐步放大。本周刚刚过去的三个交易日,沪深两市单日成交量分别是:9968亿、9051亿、11721亿。而上周五个交易日沪深两市日均成交资金为8562亿。与成交量放大相对应,新增股民开户人数随反弹而同步增大。

 

值得注意的盘面变化是,资金流量放大,一向沉默寡言的大盘蓝筹股蠢蠢欲动。

 

周一,券商板块集体发力上涨,价量齐升。

 

周二,大基建板块集体发力上涨,中国铁建、中国电建、中国交建、中国核电放量明显。

 

周三,银行保险板块突然盘中联动发力上涨。

 

资金流量大了,大盘股肯定不会继续寂寞。原有的超跌、低价、小盘股轮番上涨的格局顿时发生变异。

 

大资金是大盘股重新趋向活跃的基本条件。大盘股动了,说明已有机构性大资金顺势介入,并习惯于选择大盘价值型股票。这与中小散户为主体的短线投机性炒作明显不同。

 

蓝筹趋向活跃,对投资者心态形成冲击。按股市行情演化的一般规律,行情的延续与推进,量能放大是行情持续的基本保证。量能放大,市场热点也会由小盘股向中大盘股自然转化。但即使这样,一轮上涨行情的主线,也不会因为市场热点的阶段性转换而发生根本性改变。象今年的行情,主线就是新兴产业主导下的小盘成长与重组并购题材。红极一时的大金融,大基建板块,在巨量资金簇拥下持续暴涨,也没能改变以创业板为代表的小盘新兴产业成长股的行情主线。这样的行情脉络,与政策的价值导向有关。国企改革的呼声很高,但证券市场的响应力相对有限。有“沪港通”向大盘国企股的倾斜政策,但雷声大雨点小。真正激发市场风声水起的政策,还是一路一带,互联网加,大众创业,全民创新带动的新兴产业热炒行情。再从新股大规模扩容的方向看,也是创业板,中小企业板为主体。在股市新股扩容方向,往往代表着政策价值导向的主要着力点。

 

大盘蓝筹轮翻上涨,大量吞吐资金,推动指数加速上涨。一旦资金供给不足,大盘指数大幅震荡,甚至出现盘急挫,均属无法避免。今天上证指数盘面先涨后又大幅逃水,市场心态明显趋向恐慌。

 

我在每天的微信评论中反复提过一个观点:目前行情指数不涨,或小幅震荡,均属小盘、低价题材个股反复活跃的条件。一旦大盘股异动,指数加速上涨,则应考虑短期风险。

 

大盘股与小盘股的关系,其规律就是此消彼涨,此起彼伏。

 

上证指数本周突破3400点,但沪深两市盘中个股的活跃程度,明显不及上周。上证指数加速上涨,大批前期涨势比较好的小盘成长股,超跌低价题材股却顺势大幅回调。

 

一片大草原,各种食草动物或撒欢,或低头食草。这是一幅安静,但充满动感的画面。突然一群大象,扑扇着大耳朵,一路尘土飞扬快速冲进草场,大象们发出惊天动地的吼叫,突然受到惊吓的食草动物们四处奔跑,纷纷逃离这风险是非之地……

 

大象们折腾累了,或大象们需要休息而离开,小动物们也会小心翼翼,重新回到草场。日出轻露,夕阳晚霞。食草动物们继续撒欢,继续埋头吃草。草原重现原有的平静,平静中充满内在生机活力。

 

超跌反弹行情,大盘蓝筹股突然发力上涨,更象“搅局”者。对行情的破坏性大于建设性。不过我们也应理解,股市就象大自然,是相辅相成的生态体系。一定市场背景下,受到轻视与冷落的“大象们”,也有发威、发脾气的时候。

 

今天,银行、保险板块突然大涨,指数冲高回落并酿成大幅跳水,可能促成一波超跌反弹行情的阶段性结束。但大盘跳水,急挫之后,如果没有实质性利空,盘面出现报复性反弹也是符合正常逻辑的预期。

 

大盘重新回稳的同时,也会重新酝酿新的超跌反弹行情。

 

跌下来了,一方面风险释放,一方面也为新反弹提供了新空间,新机会。

 

后市重点关注方向, 仍然是小盘、低价、成长、新兴产业。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(2479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017