注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

新股重启——或是新一轮大行情启动的契机  

2015-10-14 15:38:09|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新股重启——或是新一轮大行情启动的契机 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


 写博客近十年,写博客已经成为笔者的爱好与习惯。 这次从813号到1013号,两个月时间没写博客,以前少有,也让很多投资者关心或提出质疑。也有不少投资者在叶弘的微信中留言,咨询关于投资方面的问题。

 

叶弘想说的是,一轮又一轮暴跌,跌得超乎寻常。看不清,看不懂,这时候写博客,怕误人误已。而不是象有些人说的:“涨了就写,跌了就不写。”

 

关于十月行情,我在昨天博客中认为属“多事之秋,行情坏不到哪去,也好不到哪去,但超跌反弹,震荡向上应该是基本趋势”。

 

这种不温不火的观点显然不会受欢迎。与那些因国庆假期后股市连续反弹而激动不已,宣称新一轮行情启动的观点相比,受冷落属预期之中。

 

股市就这么个地方,人们将没有实现的愿望寄托在未来的行情中。人们相信,过去牛市行情中壮志未酬,后面的行情,会带给人们更大的机会。动态的看,股市中的人会越来越多,成交资金也越来越大。如此更替,循环往复,从而构成了行情演变的内在推动力。

 

从近期市场背景看,我认为目前不具备启动大行情的条件。

 

中国股市属政策市。我们已经习惯了,政策市也挺好。远的不说,与香港股市相比,至少A股市场没那么多仙股。在A股市场,亏损股,ST股,每股净资产为负的垃圾股,也可能会被炒得鸡飞狗跳,甚至成为大黑马。近期深圳本地股中的深特力(000025)、深大通(000038)、深信泰丰(000034)涨升迅猛。人称妖股。妖股有妖股的理由:借壳上市,资产重组,经过一番倒腾和谋划,妖股可能脱胎换骨。中国人炒股和中国人的消费习惯相似相通,商品中的“壳”,往往比“肉”值钱。比如说,端午节的粽子,中秋节的月饼,精美包装价格高涨,至于包装里的“肉”价值几何,人们并不太在意。在股市,当上市公司沦落到只剩下一张皮,一张“壳”的时候,反而具有了价值发掘或价值发现的机会。著名的湖南餐饮股湘鄂情(002306),经过倒腾重组,摇身变为中科云网。厨师不看菜谱,直接玩起了大数据。结果玩大了,尽管受到查处,但仍然活得滋润。中国国情,股票只要不退市,在互联网+的时代,就凭“中科云网”这个名称,今后会否在中国A股市场掀起新的风浪?谁能说清楚?!

 

另一家湖南公司万福生科(300268),造假,欺诈上市。管理层查处,媒体喊打喊杀。一会说退市,一会说索赔。搞得象是真的。但万福生科在A股市场一直幸福快乐的活着却是真的。此前大牛市上,万福生科从4.7元左右,一路狂放,上升至38元。

 

在中国股市,你可以小看、低看绩优股票,但你不能小看、低看亏损型垃圾股票。A股公司哪怕再亏,ST戴帽,摘了再戴,戴了再摘都行,只要不退市,好死不如赖活着。只要活着,就有机会。话说回来,笔者也明白这些道理,但胆小,从来不敢建议参与上述问题股的投机性炒作。

 

从另一个角度看,中国股市的政策市特点,也保护了绝大多数投资者。中国股市中的绝大多数投资者是中小散户。试想,如果A股也象港股一样仙股遍地,受伤害最大的会是谁?!

从政策角度考虑,我觉得目前的行情是超跌反弹,而非风起云涌的大行情。

 

国庆节前的持续暴跌,明显带有政策调控的强制性。说白了,就是政策需要股市跌下来,以释放过度杠杆行情可能对宏观经济形成的冲击与伤害。现在,好不容易把涨幅过大过猛的大盘弄下来了,又来一轮大行情?我认为不会。在A股市场,没有政策的明确支持, 一般难有象样的上涨行情,这也是政策市的突出特点。

 

为国企改制,为企业融资,一直是A股市场的重要政策使命。忆往昔,A股的大牛市,大多伴随新股大规模发行与上市。2007年的那轮大牛市,与大批中字头大盘国企股集中发行上市同步。2009年的牛市,也与是中小企业板集中发行市相吻合。去年开始的大牛市行情,更是创业板,中小企业板股票发行上市的爆发期。

 

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。A股市场的活水源头,不妨看成是新股发行新周期启动,带来的新政策,新资金,新股民,新题材。新一轮新股发行,说明政策已为之做好了准备。新政策,新资金也会默契配合。每一轮新股发行,都是股市增量资金波涛汹涌之时。

 

我认为,判断新一轮上涨行情,不妨关注新一轮新股发行上市的时机是否开启。

 

没有新股发行上市背景下的股市上涨,要么属受某种因素刺激的“死水微澜”,要么属特定政策利好的春风“吹皱一池春水”,要么就是跌得太深、太重之后的超跌反弹。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜 叶弘 ,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017