注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

救市见效——新一轮强劲反弹由此展开!  

2015-07-09 15:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救市见效——新一轮强劲反弹由此展开! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

笔者经历了中国A股市场所有的牛市熊市,但没见过这轮暴跌在短期内形成的杀伤力。

 

笔者经历过中国A股市场历次政策救市,也没见过这轮政策救市所展现的力度与决心。

 

笔者在之前的两篇博客中同时强调了下面这段话,也是笔者的基本观点:

 

我仍然相信,主导行情趋向的、决定性力量是政策。在中国股市,牛市不会象一阵风,说来就来,说走就走。一轮牛市,有其政策意图和目标。我不相信这轮牛市就这样匆匆结束。暴跌震荡结束后,牛市还会继续,相信牛市的追梦者们,也会重拾心情,重新上路,继续追寻牛市的梦想”。

 

政策救市利好集中推出的初期,成效并不明显,反而加剧了盘中少数大盘股与众多非蓝筹型股票之间的裂变与分化。政策救市目标,明确是ETF蓝筹股,本周一、周二两天,救市资金集中于“两桶油”或大金融板块,盘面表现是占比不足5%的大盘国企股上涨,占比90%以上股票继续惯性暴跌,持续数日跌停股票超过1000家。换句话说,“两桶油”和少数银行股上涨,是以90%以上股票持续暴跌为代价。这样的效果,显然不是政策救市的初衷。即使拉升了指数,也只是“面子”工程。直到昨天周三,证监会发言人表示“证金公司加大对中小市值股票的购买力度”,沪深两市盘面才开始出现新变化。

 

昨天周三,沪市成交7000多亿资金,盘中收盘只有14只个股收红。深市成交4000多亿资金,收盘有超过140家股市收红。不足沪市60%的资金量,四两拨千斤,深市出现多出沪市10倍的个股逆市上涨!

 

今天,这种政策救市的杠杆效应更为明显,除“两桶油”和银行板块为代表的大盘蓝筹型股票等少数大盘股没涨停之外,其它股票大多涨停。特别是创业板和中小企业板指数率先全部涨停。这是这也是这轮政策救市以来,最令人鼓舞的盘面变化,它象一束强烈的太阳,顽强穿透厚重的雾霾云层,让市场重现希望的曙光。

 

我们常说“市场永远是对的”,错的是我们。我们应该尊重市场。但当市场出现极端情形,或非理性现象时,政策及时出手救市,以政策调控市场,并根据市场表现,及时调整政策救市策略,也应是政策调控应有的作为。我认为,及时调整救市策略,是这轮政策调控的点睛之笔。

 

试想,如果政策继续着力于大盘国企股,继续着力于拉升指数,股市会否出现今天的强劲反弹?

 

政策救市,首先应该是给投资者信心,让投资者看到希望。股市突然暴跌,就象一大群人突然落水,因事发突然,人们由恐慌到恐惧。落水的人们在挣扎,希望抓住救命的稻草以求生。这时候,如果有人拿着大喇叭在岸上喊:“我们来救人了,我们只救大的,不救小的。”你说众多不是救援对象的落水者的反应是希望?还是绝望?

 

政策利好组合中,有“21家券商出资1200亿投资蓝筹ETF”。

 

 

政策偏爱大盘蓝筹股无可非议,但这轮牛市的主流热点并非大盘股。

 

政策救市拉抬大盘指数也没错,以前政策救市大多是这么干的。只是这轮牛市,并非指数行情,并不以指数的绝对涨幅为目标。而更看重小盘成长,低价题材,新兴产业股票的激情演义。表现在盘面,上证指数在现有指数体系中,应该最不具有代表性,以“两桶油”和四大国有银行为代表的大盘国企蓝筹股,也是这轮牛市中不受市场待见的品种。这轮牛市最具活力的股票,是小盘成长、新兴产业与低价题材。这种市场选择,并不是说投资者就与大盘国企股有仇有冤。从这轮牛市的形成和演化进程来看,也有其合理的内在逻辑。

 

这次持续暴跌,率先暴跌,跌市最深的股票,肯定是前期累计涨幅过大的小盘成长,低价题材,新兴产业股票。涨得多,跌得也多,这是规律。我的观点是:政策救市见效,新一轮强劲反弹由此展开。率先反弹的强劲力量,仍将来自小盘成长,低价题材,新兴产业。后市的主流热点,也仍然会沿袭小盘成长,低价题材,新兴产业这一基本方向。

 

上篇博客的最后,我写道:“暴跌之后,政策利好叠加效应,只需一个契机,大盘预计会强力反弹,持续反弹。对此我们也应有心理准备”。

 

最近的微信中,我反复强调:暴跌之后也会急涨, 这也是规律。

 

政策救市见效,反弹强劲并将持续。强劲反弹的初期,股票会普涨,都有机会。然后是分化,裂变。操作上,投资者应珍惜机会,把握好持股、换股的时机与节奏。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。



大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     
  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017