注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

波段操作——首先不能犯方向性错误!  

2015-07-23 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波段操作——首先不能犯方向性错误! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

本周,叶弘先后写了《行情似已进入波段操作舒适区》随机而变——变化中的行情带来新的波段机会》,引起投资者兴趣,在叶弘的微信留言中,咨询波段操作与波段选股的比较多。

 

叶弘写博客近十年,波段操作和波段操作法则,是说的最多的话题之一。

 

我始终认为:波段操作并非适合所有的行情和所有的股票。

 

一轮持续上涨的行情,显然更适合持股为主,以获取累计利润。比如在这轮暴跌之前的牛市就是如此。

 

波段操作最适合的行情应该是震荡市,牛皮市。最近的行情就是如此。

 

波段操作的对象,更适用于小盘股、低价股、题材股。行情出现突发性暴跌,市场受普遍惊吓之后,大盘回稳,盘中出现超跌反弹,这时候的低价题材股,小盘成长股会异常活跃,抄底资金也会选择这些具有明确短期赚钱效应的品种介入。

 

这一时期的突出特点是:行情处在恢复期,刚刚受到惊吓的投资者普遍心有余悸,成交量一般不会大,但个股机会多。股市靠钱推动,股市钱多了,容易让人兴奋,容易产生大行情。股市钱少,则行情多是波段机会。这是一种市场默契,钱多钱少,市场见机行事, 顺势而为。这轮牛市,涨幅巨大主要是小盘成长,新兴产业,低价题材。大盘出现暴跌,也是小盘成长、新兴产业、低价题材股跌幅最深。而一旦大盘回稳,触发超跌反弹,也是这些跌幅最深的股票率先上涨,主动上涨,轮番上涨。这一阶段的行情,无疑最适合做波段操作,波段介入的方向,也应该是这些小盘成长与低价题材型股票。

 

最近的行情将上述特点表现得很充分。这一阶段,如果以波段操作的思路参与,并能掌握波段操作的基本要领的操作节奏,应该能感受到波段操作的舒适与快乐。

 

最近叶弘的微信留言中,一些投资者应对市场变化的能力明显较弱,他们持有银行股、“两桶油”。用这些股票做波段明显不合适。但这些股票每天成交量大,也是政策救市的重点对象,它们对大盘回稳作用明显。但这些股票长期都有机构性资金驻扎,但股性不活,这些机构性资金显然不是冲着这些股票的波段盈利目标而来。

 

我们应该清楚:机构救市与机构投资,是完全不同的概念。机构救市是为了稳定市场,有明确的政策目的,政策救市一旦达到政策目标,人们会担心政策救市资金的撤离问题,这是自然而然的事情。机构投资则主要是为钱而来,为利而来,没有达到预期的盈利目标,一般不会轻易离开。这轮政策救市,机构投资者提出“主要购买ETF蓝筹股”,护盘意图非常明显。换句话说,机构救市是护盘,而不是有决心长期投资做大盘股行情。

 

我们看到,国家汇金公司在行情低迷时,主动增持四大国有银行股或“两桶油”。行情过热,需要降温,汇金公司又会主动宣称减持四大国有银行股。暴跌之前,汇金公司就宣称减持银行股(其实银行股在这轮牛市中最幅最小)。显然,在政策机构眼里,大盘蓝筹股首先是政策工具,而非投资对象。这样的政策定位,自然弱化了这些股票的价值属性。这也是我们理解银行股和“两桶油”抗涨抗跌的原因之一。

 

波段操作,最忌讳犯方向性错误。这种错误具有普遍性,很多人坚守大盘蓝筹股,却想象着以大盘蓝筹股做波段操作,其结果往往事与愿违。

 

以“两桶油”和四大国有银行为代表的大盘蓝筹股,其护盘功能与政策功能明显重于价值功能。多数情况下,大盘股搭台,小盘股唱戏。有的时候,大盘股耐不住寂寞,突然跳上台,也想唱戏,结果是将其它唱戏的、看戏的都吓跑了。最近中石油常有在盘中突然放量上涨,甚至涨停的表现!市场视为大盘震荡调整的信号,多数股票闻风下跌或急挫。

 

应该说。中石油有上涨的冲动与量能,但市场不认同,反将之视为变盘的风向标。时间长了,介入了这么大的资金量,却无法上涨,靠“全心全意为人民服务”的政治觉悟,就这么扛着?撑着?天长日久,会否某一天信念动摇,“两桶油”和四大国有银行股筹码松动,出现补跌。这种风险我们不能不防。

 

这轮行情,市场盈利模式不在价值蓝筹。而在小盘成长与低价题材。如果政策救市资金转化为长期投资行为,持续投入资金,并逐步主导行情,那么市场热点可能由小盘成长向价值蓝筹转换,那时候,我们再转向,跟着扛价值投资大旗的机构往前走,也不迟。

 

近期行情,预计仍以恢复性上涨为主,适合波段操作。波段操作的对象,仍然建议小盘成长与低价题材。选股区域,叶弘还是倾向创业板,中小板,沪深两市本地中低价潜力股,中小盘题材股。北京、上海、深圳,天津等地的中低价潜力地产股。同等条件下低价、小盘优先。

 

叶弘经常提及“小盘成长与低价题材”,很多投资者反复问我:“小盘成长和低价题材是那些股票?有没有标准?”。我只能说见仁见智,下篇博客,叶弘专门谈这个问题。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com      
  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017