注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

拨乱反正——近期行情没什么好纠结的!  

2015-07-14 16:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拨乱反正——近期行情没什么好纠结的! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

今天,四大证券报罕见同发评论员文章:市场信心正在快速恢复。

 

行情仍在恢复,暴跌之后暴涨,惯性使然,也属政策调控的必然结果,不必大惊小怪。

 

近期股市,操作变得比较简单,满仓者坚持满仓。股市连续涨停或大涨,恢复性上涨行情初期大多如此,跌得太深,跌得太深,持续暴跌都挺过来了。现在行情出现逆转,坚定持股,应该是近期最好的操作策略。

 

空仓者尤其纠结,暴跌时下决心空仓,是一种轻松与解脱,也曾是一种庆幸。但行情出现了逆转仍然空仓,则迅速转化为是一种心理压力与空虚。

 

因为期暴跌造成的过度惊吓,行情突然由暴跌转为暴涨,让人们无法适应变化太快的节奏。这时候,股市从冷清变成热闹,股市熙熙攘攘,有点象菜市场。很多人习惯早起,到集市背着手先转一圈,看好新鲜蔬菜,还想再看看有没有更好、更便宜的,属人之常情。时间也充裕,再看看,再转转,转一圈下来,发现先前看好的品种卖完了。退而求其次,又不甘心,于是继续转,继续选,继续看,这才发现越往后走,可选择的目标越来越少,最后,受市场氛围影响,于是随大流,别人买什么,自己跟着买什么,总比两手空空要好。

 

这种逛菜市场的感受,很象近期股市。突经一场暴风雪之后,只要带叶的蔬菜大多好卖。市场需求大,你一犹豫,可能被人买走了,感觉象是抢。从上周四开始,政策利好叠加,最终力挽狂澜,股市由暴跌转化为暴涨。连续三天,沪深两市股票90以上个股涨停板。刚刚经历了暴跌,投资者先是惊魂未定,后是心有余悸。盘中有股票打开涨停,也出现过快速大幅下跌,但下跌大多短暂,大多又被强劲的买盘承接。每天光交易最后半小时,涨停板个股增多,下跌的股票也在增多。最后上涨的股票,多属退而求其次的投资者所推动。一个简单道理,暴涨时,投资者最担心空仓。所以我们看到,人们盘中转来转去,最后连明显滞涨的大盘国企股也会放量,也会有人买。

 

最近,有人通过叶弘的微信留言:为什么沪市股票明显不如深市活跃, 但沪市的成交资金却远远大于深市?

 

主要还是沪市大盘国企股比较多,涨时抗涨,跌时抗跌。对资金的吞吐量也大。深市小盘成长股、新兴产业股票多,行情出现逆转时容易涨停。涨停无量。所以,深市成交量小,但涨停的股票多。沪市成交量大,但股票活跃度明显不及深市。

 

行情逆转,看似突然,实则在情理中。中国股市是政策市,政策加大利好力度,最终扭转颓势属必然。这样的市场逻辑,也决定了后市向好是基本趋势。这也是政策想要达到的结果。这轮政策救市,相关职能部门配合默契,目标明确,对此没什么好质疑。外国人看不懂,那是外国朋友不了解中国国情。长年在股市混饭吃的市场人士,这时候用技术分析说事儿,吓唬人,让人有牛头不对马嘴之感。

 

最近在叶弘的微信留言中,空仓者纠结,满仓者纠结,半仓者也纠结。或担心二次探底,空头杀回马枪。或担心半年线压制与制约;或担心去杠杆化造成后续资金供给不足;或担心宏观经济面临压力;或担心国家队完成救市目标后撤离……

 

我认为,近期行情没什么好纠结的。这轮政策救市力度前所未有,目前各路资金聚集股市,择机介入是共识。值得注意的是,此前股市持续大涨,是由杠杆资金所推动。这轮暴跌中完成的去杠杆化行为,也是市场资金的腾笼换鸟。后市参与资金,大多属机构投资者。央行出资、险资、社保资金、公私募基金、券商自营、财政部、国资委承诺大国企不减持,上市公司回购、限售及其它维稳措施等,所以,后市成交资金,或没有暴跌前活跃,但大盘的稳定性会明显加强。经历短期持续暴涨,获利或减磅压力增大,大盘震荡难免,但不会是所谓的二次探底,更多还是暴涨普涨之后的股票分化所致。

 

参与救市,多属强势或强力部门,巩固政策救市成果,应属政策救市的短期目标。暴涨在继续——今天两市涨停股票近900家,但下跌或跌停的股明显增多——分化也在加速。

 

不过,股市有其自身的规律,涨多了必跌,跌多了必涨。涨涨跌跌,本身就是股市的天性。目前市场环境与政策背景下,我认为近期股市没什么好纠结的。震荡与下跌,应是空仓者介入的良机。而持续暴涨,短期涨幅过大,满仓者也应考虑择机获利或减磅,重新选择潜力型中低价成长品种。就市场格局来说,护盘维稳的主力仍是大盘国但股;但真正能让投资者赚钱的,预计仍是小盘成长、新兴产业、低价题材之类。还是老套路,大盘股搭台,小盘股唱戏的概率更大一些。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     
  
  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017