注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

悲观氛围——有望被端午节后的反弹化解  

2015-06-19 16:13:28|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲观氛围——有望被端午节后的反弹化解 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

所谓牛市,其实就是一股气。气可鼓,不可泄。本周行情,则是一个不断泄气的过程。

 

市场主流预期看涨后市,牛市的气氛就形成了,并构成强大的牛市气场。表现在盘面,成交不断放大,参与市场的人气高涨。任何股票似乎都有机会上涨,已经上涨的股票得势不饶人,涨了还能涨,人们从四面八方带着现金涌向股市。这就是大盘调整之前的A股景象。

 

一股牛劲一鼓作气,上证指数突破5000点。但这股气不能长时间鼓着,长时间撑着,总有被撑“破”的一刻。本周24只新股中包括国泰君安这样的券商巨头,最终成为短期压垮大盘的那根稻草。

 

有人不以为然,六月初也有23只新股发行,其中包括中国核电这样的大盘国企股,大盘不跌反涨!

 

这就是问题。人们已经习惯了上涨,好象牛市就是上涨,就是赚钱。只要一跌就觉得意外。其实本周这样的全面下挫,如果早些到来,可能也就早习惯了。这轮牛市,人们一直只顾着低头拉车,埋头赚钱,而忘记了多拉快跑的同时,车水马龙的大路上被超负荷运转,可能出现突然的路基塌陷……

 

这轮牛市,有个史无前例的突出特征就是杠杆牛市。行情上涨时,杠杆放大上涨的动力,长时间以来,投资者似乎已经习惯了沪深两市每天超过百家,甚至数百家股票涨停板。单日两市成交资金从突破1万亿,再到单日成交突破2万亿。给人的感觉好象上涨,普涨才是正常,一旦调整或下跌,立马呈现惊慌。本周大盘以跌为主,时常出现两市超过百家以上的股票跌停板。周二仅深市跌幅超过5%的个股就达800家。上证指数出现上下超过300点的震幅轻而易举。平时看起来气势汹汹,牛皮哄哄的杠杆资金,遇到大盘下跌时,总是表现得毫无抵抗之力。上涨时杠杆资金被当成营造牛市的主力,下跌时,杠杆资金则稀松脆弱,更象一群乌合之众。

 

一周行情以跌为主,这种情况在这轮牛市以来极其少见。正因此,本周下挫带给市场的悲观失望情绪,在市场上迅速弥漫。所谓杠杆资金,其实就是借钱炒股。借钱炒股涨时,满眼都是五光十色的美好憧憬。下跌时,借来的钱容易让人紧张,因为紧张,遇事就往坏处想。当初只想赚钱的理想,现在变成了现实的压力。人一紧张,动作就容易变形。表现在盘面,涨幅过大的高价股,次新股,题材股的个股下跌,逐步演变为普跌,形成跟风式下跌。今天周五,上证指数跌幅超过300点,但沪市成交只有6855亿。这样的单日成交和这么大的跌幅之间,显得过于悲观与夸张。

 

有利空吗?没有实质性利空。是市场自己过度紧张所至。但有一点应该明确,随着管理层一月发行两波新股,并加推重磅大盘股发行上市,政策的累积叠加效应,大盘借势回调只是时间与时机问题。从这个角度看,本周大盘快速回落并不意外。但下跌过程中的无抵抗以及市场弥漫的悲观失望情绪,则揭示出这轮牛市的先天软肋——杠杆资金。当这轮牛市真正结束的时候,杠杆资金将会加大杠杆梦幻的悲伤程度。

 

综合来看,我仍然认为牛市行情没有结束。只是杠杆牛市不论是上涨还是下跌,都表现出了不同以往的个性特点。本周连续无抵抗下挫带来的悲观与恐惧,或在此后的端午小长假期间,会在时光的平静流失中得到修复与弱化。当然,前提是没有实质性利空,政策面保持惯性的平和与平衡。

 

中国中车从接近40元到今天一度跌破20元。上证大盘失去了方向,投资者不知道还有买什么。我倒是觉得,中国中车不同其它大盘国企股,中国中车有领先的技术,有国际竞争力与市场。跌到目前位置的中国中车不应该继续悲观。

 

创业板整体涨幅太大,其高位部分大幅下挫应属市场的自我修正。新股定位太高,也因这波下挫有所收敛。但新股带来的赚钱效应和比价空间,仍然对后市小盘成长股有牵引作用。

 

市场弥漫着悲观气氛,但物及必返。我认为下周会反弹,反弹的力度不会弱。反弹,对市场的过度悲伤情绪会有化解作用。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     
  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017