注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

沪市三板斧——大盘、低价、国企股!  

2015-05-06 16:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪市三板斧——大盘、低价、国企股! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


昨天暴跌,各路人马纷纷从各个方面,讨论行情突变并预测后市动态,一个比较普遍的观点是:大盘将进行一次象样的调整,之后大盘将进入慢牛模式。

 

昨天暴跌,很多人说在预期之中。跌了说跌,涨了说涨。

 

说归说,做归做。说的不做,也做不好。说比较容易,对与错并不重要。如果你是有心人,你会发现那些爱说的人几乎很少说对过,但这并不影响他们继续说。做的不说,这么好的行情,忙得不亦乐乎。股市就这样,能说清楚的行情,不是大行情。这轮行情谁也说不清楚,但多数人认为行情会持续很久。个股也一样,能被人说出一二三条能上涨理由的股票,大多没行情。一个简单道理:我们身边常有人神秘兮兮的告诉你,哪只股票谁在做庄,庄家说要将股价拉到多少!说得有鼻子有眼,象是真的!经历多了,也不会轻信。做庄多神秘啊,你都知道了,还满世界去说,这庄还能做吗?

 

有时候,是我们自己将简单的事情复杂化了。这轮行情,主要特点是人多钱多,熙熙攘攘,闹哄哄的象菜市场。一般很难等调整到位了,技术指标好看了,再按部就班继续往前走。

 

“五一”假期,媒体报道深圳大梅沙海滩人满为患。下海游泳的人象煮饺子。水里人太多,感觉拥挤,不舒服,不少人选择上岸。但上岸是为了找更好的机会下海,而不是提着裤子离开。在岸上站会儿,等不及,瞅个空档,又跳进了拥挤的海水里。你想啊,路上堵车长达15公里,大老远跑到大梅沙海滩,谁会因为游泳的人太多而轻易离开?这时候,你拿个大喇叭高声叫喊:不要太多人下海!按顺序排队下海!不行的话明天再来!有用吗?

 

现在的股市,很象“五一”期间深圳的大梅沙海滩。 

 

这轮行情至今,沪市反复重复,行情演义得相同或相似。这就是大盘、低价、国企股轮流上涨。前期是大金融,大基建板块。后来是钢铁、煤炭、航空、航运、港口、机场、高铁、公路、有色、“两桶油”,反反复复,来来去去就这些大盘国企股。而且是不同阶段讲不同的故事,沪港通,融资融券,优先股,一带一路, 国企改革,京津冀,大国企重组并购等,政策大多倾向大盘国企股。使得大盘、低价、国企股行情层出不穷。

 

透过大盘国企股表面纷繁,实质性问题还是市场钱太多,多到只有这些大盘低价国企股,才能吞吐这些蜂拥而来的短期逐利资金。就象“五一”期间人流量太大,也只有免费开放的海滩,才能容纳拥挤的人群下海游泳一样。这就是大锅煮饺子原理。锅大饺子多,煮出来的饺子质量问题,也就无法讲究了。就现在的股价来说,打死我也不相信武钢、马钢之类的大盘国企低价股,会比中国银行,工商银行还值钱!但现实就是马钢、武钢比中行、工行的股价高。说白了就是炒作,与价值投资无关。与价值蓝筹无关。我认为大盘、低价、国企股行情,不等于大盘蓝筹股行情。但大盘、低价、国企股反复折腾, 反复上涨的主因,其实就是钱多。“有钱能使鬼推磨”。一旦流动性减弱,大盘低价国企股也会逐步被打回原形。

 

沪市大盘、低价、国企股的三板斧行情还会继续,尽管没新意,但可满足资金推动型牛市延续。巨量参与资金的杠杆特征,大盘国企股行情也只能短炒为主,我们看到,沪市大盘、低价、国企股表现得象小盘黑马股,很容易涨停,甚至连续涨停!一有风吹草动,沪市大盘指数的震荡幅度也不断加大。让参与者不断领教大盘低价国企股暴涨形成的短期泡沫,其实比小盘成长高价股持续上涨形成的泡沫破坏性更大。

 

值得注意的两个问题是:

 

一是深市以小盘成长与新兴产业类股票引领行情。今天率先强劲反弹,并再创历史新高的仍然是创业板指数。沪深两市的运行节奏一般是这样:创业板、小板率先突破,创历史新高后步入短期调整。沪市大盘低价国企股以报复性上涨的形式快速补涨,大力推升上证指数,又往往用力过猛形成盘面剧烈震荡,受到惊吓的杠杆资金纷纷出逃避险,指数大跌,成交放大量快速释放风险……

 

二是不要以为每天两市出现大面积涨停板股票,就以为现在的行情好赚钱而忽略风险。近期沪深两市盘成经常出现超过100只股票涨停的景象。看着挺诱人。其实,上百只涨停的股票中有近一半是新股上市连续涨停,还有相当比例的重组并购,或一些说不清道不明的题材股突然拉涨停,这些股票对一般投资者来说不具可操作性。除掉这些,还有多少涨停的股票?所以,行情走到现在,盘面看着仍然热闹,但赚钱的难度却不断增大,亏钱的风险,同样在增大。这种现象,我们不能不防。

 

大涨大跌,大起大落。经过本周强烈震荡,后市行情仍可看好。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 


大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     
  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017