注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

只谈风险——不敢追逐牛市利润也不对  

2015-05-25 16:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只谈风险——不敢追逐牛市利润也不对 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

这种行情,以过来人的心态看横看竖看都是泡沫,都是风险。

 

所有的股民进入股市之前,应该说都知道“股市有风险,入市需谨慎”的警示。这种提示类似“吸烟有害健康”,但股市与烟草行业一样,在政府反复规劝与风险提示中,仍然成为国民经济中庞大的充满活力的行业。

 

风险提示是必要的。但对一个真正热爱股市的投资者而言,也不能因为恐怕风险而不敢追逐牛市利润。市场人士提示股市风险,而非一味鼓吹大牛市,属个人操守和职业道德。但如果因为自己恐惧风险,一味夸大风险,自己不敢追逐牛市带来的机会,成天苦口婆心吓唬别人“风险就在眼前,股灾近在咫尺”。每天却要面对牛市行情的激情表现,错失大牛市带来的盈利机会……

 

这类市场人士很多,他们都是好心,都是好人。但他们性格在股市中,似乎天性稀少积极进取的精神。他们特别擅长文字或语言表达,会说,会写,但不一定会做。这类市场人士比较儒雅,是活跃于股市中的学者。如果不做股票,他们会让人感觉特别有学问,容易受到人们的尊敬。但因为做股票,做股票的人天性功利,将盈亏得失看得更重,赚了钱好说,亏了钱立马翻脸。所以这类混迹于股市的学者型市场人士,往往出力不讨好,股市涨高了,他们由多转空,并卖力唱空,提示市场风险,但市场的表现,往往与他们的判断相反。行情不好的时候,他们总是鼓励人们坚守,并预期“历史性的机会即将来临,我们面临的是历史性大底”。而一旦行情真来了,或是行情表现得猛烈了一些,他们特别也容易受到惊吓,并将自己受到的惊吓的心情,转化为情绪化的文字,渲染恐慌并吓唬别人。将大盘迅速冲高的强势调整,说成是“地球顶”,“泰山顶”。自己被吓跑了,也希望经过自己的吆喝,希望看到有一长溜跟在自己屁股后面被吓跑的人。这种现象其实是人的一种本能。人受到惊吓时也希望有人相伴,希望有人和自己一起逃跑,也好抱团壮胆。

 

这轮行情有别于历史上任选一轮牛市,找不到可比性本身就容易让人担心变数。提示风险绝对必要。特别是那些涨幅过大的题材股,包装过度的次新股,被大资金拉抬过高的庄股。一波行情,出现几只百元以上的高价股,鹤立鸡群也属正常。但如果在短期内出现一大批高价股,30只、40只、、50只、60只,甚至出现股价在300元、400元、甚至500元的高价股,则应首先考虑风险。这些高价股大多没有业绩,甚至成为高高在上的高价股之后,连上市公司是干什么的也很难说清楚。贵州茅台是高价股,是做高档酒的,清清楚楚。全能教育(300359)是干啥的?谁能讲清楚?讲不清楚就只能讲故事。不过,再精彩的故事,听众也会疲劳,也会曲终人散。涨幅过大的题材股,次新股,新兴产业股,大跌具有必然性、普遍性。仰慕高价股的盈利想象,也应考虑其股价下挫带来的伤害。看到贼吃肉,也要看到贼挨打。

 

在叶弘的微信和博客中,笔者时常提醒高价股的风险。涨多了涨高了必跌,“木秀于林,风必摧之”,这是规律。也是投资者趋利避害应有的习惯。时常有投资者朋友通过叶弘的微信留言,说他们追高中信证券、中国铁建、全通教育等股票被套,它们还能涨多高?

 

这类追高追涨型的投资者不少。我的回复是:“我不知道这些股票还会涨多高,但我更担心它们一旦下跌会跌多深?即使不跌,长期横盘震荡不涨,在牛市中也是一种风险。”

 

这种行情,不是过往经验,技术分析,权威理论能够说清楚的。风险不言而喻,泡沫显而易见,风险具有普遍性。风险不只表现在创业板或中小企业板,某种意义上讲大盘国企股上涨后的风险更大。小盘成长股上涨大多伴随大比例送转,伴随企业由小变大的过程。大盘国企股大涨之后怎么办?谁有能力,谁有诚意用自己的钱长期支撑大盘国企股高企的股价?

 

今天沪市成交再度突破10000亿,再度爆表。上证指数突破4800点,巨量资金不断涌入,强力推动指数大涨,推动部分大盘国企股上涨。行情走到现在,我们仍然不敢说沪深两市单日成交资金突破两万亿,就是这轮行情的真正天量资金?!

 

没有政策的强力干预,预计巨量资金推动下的牛市行情,仍将在泡沫中继续。

 

巨量资金推动牛市,个股机会层出不穷。我们提示风险,强调安全第一。笔者一直提示切忌追涨追高。切忌刻意追求题材炒作的哄动效应。操作中设止损止盈。但如果我们谈风险,或因惧怕风险而不敢追求牛市带来的盈利机会哪也不对。中国股市熊长牛短,好不容易等来了牛市,熬来了牛市,我们也应倍加珍惜。

 

叶弘继续看好上海深圳本地股, 一线城市的中低价绩优地产股、中低价、中小盘新兴产业股。同等条件下,低价优先,小盘为好。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

 大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     

 

 
  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017