注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“两桶油”双双涨停!是该跟进?还是避险?  

2015-04-27 16:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两桶油”双双涨停!是该跟进?还是避险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今天两桶油涨停板了!

 

“两桶油”都能涨停板?你信与不信,两桶油今天确实双双涨停板了。

 

两桶油涨停,和中国南车与中国北车的国家级重组并购,而出现持续暴涨的大背景相关联。南车北车,中石油中石化,听着就象是孪生兄弟。手心手背都是肉。南车北车股价从三四元块钱,一路狂飙至三四十块钱。主要就是两个条件,一是市场有钱。二是有政策扶持。

 

这轮行情的最大特点就是有钱。今天沪市单日成交9752亿,深市成交6643亿。两市成交16395亿。两市日成交15000亿,已是常态。在股市,有钱能使鬼推磨。当年毛主度说过:“世界上只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来”。这句名人名言套在股市,“只要有了钱,什么人间奇迹都可以创造出来”。这轮行情,也因资金量太大,一切皆有可能!中石化,中石油今天双双涨停板!上证指数大涨133点。盘中类似的大盘国企股闻风大涨!

 

上海宝钢,武钢涨停板!

 

中国远洋、中远航运,招商轮船涨停板!

 

公路、铁路、航空、航运、通信、船舶、电力、煤炭等大盘国企股较集中的行业,回头看基本轮炒了一遍或数遍,已没有了新鲜感。只是因为市场钱多人多,在没有感受到政策调控风险时重复炒作。比较而言,相对滞涨的,就剩下银行股了,银行股有业绩,是公认的绩优大盘蓝筹。银行股也有股价优势,至今仍混迹在全面亏损的钢铁股等垃圾股价区。风水轮流传,现在股市正是资金洪水暴发的季节,银行股这些看似沉重的大船,也该水涨船高了。

 

小时候经常唱:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”!榜样的力量是无穷的。这轮行情,南车北车重组并购,股价暴涨疯涨,没有人怀疑其合理性。这就是榜样的力量,这就是国企改革的力量。股市最听政策的话。南车北车是大盘国企改革的样板,其它的大盘国企股跟着学就行了。现在的股市行情,其资金流向逻辑,可能就是这么简单。

 

话说回来,光有政策没有钱也不行。现在的股市,有政策也有钱,瞌睡遇上枕头。不过, 尽管市场钱多,也经不起中石化、中石油以突然涨停板的形式如此折腾,如此大量消耗资金。从大盘国企股的现实表现看,显然不是有长期打算的长线投资。大盘股暴涨,是因为大盘股能吞吐大量的短线游资。但这种走势的持续能力也受到市场的普遍质疑。

 

有投资者在叶弘的微信留言:“会否出现象2007年那样的大盘股普涨形成的二八分化?如果是那样就太可怕了!”

 

我认为不会,市场背景完全不一样。2007年大盘国企股是主动上涨,新股发行以中字头大国企为主。政策要解决的主要问题是全流通。现在,新股发行以小盘成长股,新兴产业股为主,涨幅最大的是小盘成长与新兴产业类股票,小盘股涨多了,大盘国企股才会出现报复性上涨。补涨与跟风特征突出。中国南车与中国北车属特殊现象。其它类型国有企业即使照葫芦画瓢,也不可能画出类似中国南车和中国北车相的精彩线条来。但问题是:只要大量游资继续涌入股市,大盘低价国企股就反复有被拉高的短线,甚至暴涨的机会。

 

大资金,大盘股,指数大涨!此一时,彼一时!

 

有人偏好大盘股,有人喜欢小盘成长股与低价题材股。萝卜白菜,各有所爱。我的观点是:如果你和我一样也不适应大盘国企股如此折腾,那就耐心等待,等大盘国企股折腾累了,再继续跟踪小盘成长、新兴产业、低价题材、深圳、上海本地股、地产股等板块中的中低价,中小盘潜力股票。坚持买“跌”,波段操作。

 

有一农民,种的庄稼经常受到山上猴子的祸害。农民很生气。于是捕捉了一大一小两只猴子,分别关在铁笼子里,以示警告。大猴子身体强壮,被关在铁笼子里很狂躁,成天上窜下跳,撞击铁笼,对走近喂食的农民龇牙咧嘴。小猴子身体弱小,很快适应了新环境,吃得好, 睡得好,不闹也不叫。大猴子与小猴子,每天吃同样的东西。享受同样待遇。半年过去了,那只强壮的、爱折腾的大猴子死了。小猴子却活着,还长大了。农民百思不得其解。咨询动物专家。专家说:“猴子是群居动物,猴群中也尊卑之分。死去的大猴子在猴群中江湖地位比较高,有权有势,平时比较霸道任性。现在被关在铁笼子里,套住了,受不了,成天折腾,大猴子是自已将自己折腾死的。小猴子本来地位就低,天生胆小,遇事不强求,看似与世无争。遇到困境,小猴子顺其自然,所以小猴子才能存活下来,还活得不错”。

 

在股市呆久了的人,其实与那些猴子有很多相似之处。一轮又一轮大牛市之后,你会发现率先套住的,或倒下去的,大多是那些爱折腾、自侍强大的人。存活下来的,则大多是那些对股市有敬畏之心,看似弱小,却注重自身安全的人。

 

象今天这样,中石化、中石油突然涨停,指数大涨,各方面紧张大于兴奋。行情的持续性广受质疑,如果继续放巨量,拉大盘,霸王硬上弓,即使再大的牛市,也会以缩短牛市的寿命为代价。所以我认为,上证指数大涨,应视为风险。大盘股暴涨,与是否价值投资无关。

 

这种行情不宜瞎折腾,安静点好。如果心情太紧张,不必追涨追高,难度冲动是魔鬼。不妨耐心等等,等这些大盘股折腾累了,大盘回调时再买跌,或许操作效果也不错。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

 大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     
  
  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017