注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

热点回归——小盘成长低价题材继续引领行情  

2015-04-10 16:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热点回归——小盘成长低价题材继续引领行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

券商股突然发力,上证指数一而再,再而三,终于突破4000点。现在任务完成了,高不可攀的上证4000点,也不过如此。完成了心愿,以券商股为代表的大盘蓝筹股也明显呈现疲劳。大盘股就这样,用力过猛,往往耐力不足。

 

蓝筹股一定是大盘股。但大盘股不一定是蓝筹股。比如现在一些钢铁股、煤炭股,盘子大多较大,但从行业属性和业绩看,大多更象大盘垃圾股。

 

这轮行情不同以往,蓝筹股上涨,其它股票就吓得大跌。大盘股持续上涨,盘面则呈现“二八”或是“一九”现象。说白了,就是少数大盘股上涨,其它绝大多数股票下跌。此前大金融与大基建板块集体暴涨,两大板块的股票不足100家。其它股票则纷纷退让避险,以跌为主。表现在投资者身上,绝大多数投资者赚指数不赚钱。甚至在指数牛市中,投资者却出现了大面积亏损。

 

我一直认为:这轮牛市不是大盘蓝筹行情,而是小盘成长行情。

 

从现有指数体系看:上证指数、深成指、小板指数、创业板指数、B股指数。上证指数最具权威性。但这轮行情表现最弱的就是上证指数。创业板指数、小板指数、B股指数先后创历史新高。深成指的绝对升幅,也远大于上证指数。代表主板的上证指数地位显赫,位高权重,政策扶持力度最大,评论界,媒体也习惯拿上证指数说事儿。但从市场实际表现看,上证指数明显被这轮行情弱化了。上证指数从3000点到4000点,消耗了市场一大半资金。闹得风生水起,惊天动地,其实也就是大金融与大基建两大核心板块的大盘股,出现了罕见的暴涨。这种大盘蓝筹行情,仰仗钱多人多,将大盘股当小盘股,将蓝筹股当题材股炒作。本周,大金融、大基建板块再度突然发力,推动上证指数冲击4000点大关,叶弘在周三写了《真有蓝筹行情,也不是这样的!》的博文。我总认为,蓝筹股就是蓝筹股。好比大象不可能象兔子一样活蹦乱跳。大象身板大,力量足,经常长途跋涉与迁徙,以耐力著称。如果大象要么就横躺着,要么就跳舞狂欢,其实都不是大象的常态......

 

上证指数突破4000点大关,媒体成天大呼小叫上证指数创7年来新高。但上证指数并不能代表这轮牛市的真实内涵。不要说创业板和小板股票,就是沪市众多小盘成长和低价题材股,目前的价位大多也早已超越了上证6100点时的价位。小盘成长股的出色表现,在沪深两市大同小异。题材股方面,以上海本地股为例,其平均涨幅也远远高出上证6100点时的股价。小盘成长与低价题材,才是股市中的真正多数。才是这轮行情的最大魅力所在。如果说这轮行情多数人赚钱了,我相信也是参与小盘成长与低价题材更容易赚钱。一般投资者,现在还想在大盘蓝筹身上那怕赚10%,都不容易。为什么会这样?几乎所有的机构都看好券商股。但我认为券商股前期暴涨,涨幅过大,透支了牛市的未来空间。如果的确对券商股感兴趣,我认为新上市的券商股机会大一些。比如国信证券之类,这些股票短期内流通盘相对较小,没有上档套牢筹码,一旦打开空间,创新高无技术性阻力。这轮行情:新股比老股好!小盘股比大盘股好!低价股比高价股好!

 

有投资者在叶弘的微信中留言:“你一直看好沪深两市本地股,看好上海、北京、深圳的地产股,我重仓买入深万科,最近其它地产股都涨得不错,万科为什么不涨呢?急啊!”

 

这个问题有代表性。万科是绩优地产股。但万科也是大盘蓝筹股。今年以来,市场主要热点不在大盘股,而在小盘成长股和低价题材股,在新兴产业与重组并购。万科是深圳本地股,最近深圳本地股中深振业、深物业、深深房、宝安地产、中航地产、中洲控股等表现更为抢眼。特别是本周出现剧烈震荡,市场呈现“乱局”之际,这些地产股却率先逆市上涨,具保值增值的功效。尽管地产业仍存变数,尽管经历了漫长的房地产政策调控,但生活在北京、上海、深圳的人们,其拥有的房产仍然是让人最放心、保值的资产。

 

下周有30只新股发行,以创业板小板股票为主。很多人习惯性担心会分流资金, 我认为影响有限。现在的资金流量,足以应对一、二级市场两线作战。只要牛市的市场预期没有改变,那么从二级市场抽资参与打新,很可能出现两种情况:一是打新资金中签率极低。二是打新资金重新入市,可能需要接受更高的股价。

 

我在周三的博客中写了下面这段话:

 

“长时间横盘的大盘股出现反弹,在情理之中。由此改变市场原有热点格局,我认为可能性不大。但经过大盘蓝筹股强劲反弹形成的剧烈震荡,小盘成长与低价题材股大幅回调之后,市场热点也会重新归位。小盘成长、低价题材、新兴产业仍会是市场的主流热点”。

 

我的基本观点不变。这种行情,还是低价一点好,小盘一点好。散户众多,偏好便宜属人之常情。杠杆资金,偏爱短线与波段,也应视为合情合理。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com     

 

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017