注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹上涨——是自救?是搅局?还是风云再起?  

2015-03-13 16:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹上涨——是自救?是搅局?还是风云再起? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

本周行情最大看点,不是创业板指数稳稳地站在2000点上方,小板综指站上9000点,也都创出历史新高。而是以银行股为代表的大盘蓝筹股突然发力,似有卷土重来之意。

 

两会期间,银行业频频传出利好:“银行可获券商牌照”。“财政部新闻发言人表示,近期财政部已下达地方存量债务1万亿元置换债券额度,允许地方把一部分到期的高成本债务转换成地方政府债券”,央行行长周小川提出“今年可能放开存款利率上限”。

 

金融新政,直接利好银行业。银行股票本周集体发力,同时也带动了相关大金融,大基建板块股票上涨。这种现象,给人似曾相识之感。

 

年前经历过集体井喷式上涨的大盘蓝筹股,刚刚消停了短短两个月时间,又要卷土重来?新一轮大盘蓝筹行情又将风云再起?

 

有国有大银行的行长在两会期间自称“弱势群体”,成为新闻话题。其实不必太认真,只当是老男人撒娇。

 

这轮行情,市场资金主要追踪两条主线:一是低估,二是成长。被低估的股票主要是大盘蓝筹,以银行股为代表。小盘成长则相对集中于新兴行业,以创业者板和中小板为主。

 

前期大金融板块逞强,出现了历史罕见的短期巨大涨幅。相比券商保险,银行股涨幅较小,股价仍然最低。银行业的盈利能力一直稳定,盈利确定性也最高。但在股市,银行股却成为低价、低市盈率,低市净率的“三低”代表。这是银行股的长期困境,也是银行股的主要魅力。

 

与保险股不同,保险股价高高在上。A股至今仍只有四只保险股。保险股属稀缺品种。

 

与券商股也不同,券商股长期在熊市中挣扎,现在,投资者从牛市预期到经历牛市,券商股直接受益,业绩大增。股市本身就是券商的主场。在自家地盘上,券商股纵情挥洒,借题发挥属自然现象。我们知道,中国股市长期熊长牛短,来一轮行情不容易。这样的市场背景,券商股看着风光,其实就是一个三年不开张,开张管三年的传统行业。现在,借助融资融券政策,券商股具有了银行股的融资信贷加杠杆功能。券商板块在短期内股价暴发出两倍以上的涨幅。

 

银行股则完全不同,银行业没有券商在熊市中艰难与饥荒。银行业长期享受体制资源,不愁吃,不愁喝,过着养尊处优的日子。现在竞争激烈了,眼看着券商,保险业大踏步前进,银行业也有了危机意识。所以,才有国有银行的行长象孩子似的,跑到家长跟前撒娇哭穷,说银行是“弱势群体”。

 

这轮行情,充其量银行股只是搭上了大金融行情的顺风车。但银行股涨幅并不大,股价在A股市场,仍属明显低估。在大金融行情中,涨幅最大是券商股和保险股。尽管银行仍是金融业的老大,但这轮大金融暴涨行情,银行充当着殿后的角色。

 

一系列政策利好,加上降息降准预期,被低估的银行股上涨合情合理。问题是,银行是金融业当仁不让的老大。银行股也是A股中盘子最大的行业群体。银行股公认被低估了,但老大想独立上路补涨,显然不那么容易。尽管保险股高高在上,曲高和寡。券商股也因前期涨幅过大,相当程度上,已对市场的牛市预期做了透支性消耗。但现在,金融业老大银行股要补涨,老二老三也会跟着联动上涨。大盘股上涨,需要大资金量供给。而目前的资金量能,大盘股谁都走不远。

 

银行股拖着沉重的身子,走一走,回回头。后面还连着一串跟风起哄的,银行股被低估,即使补涨,也会一波三折。表现在盘面,银行股某天受利好刺激,突然上涨,上证指数大涨,创业板,小板指数则顺势分化回调。涨幅较大的个股乘机获利回吐。以银行股为代表的大盘蓝筹股随时会有反弹,但行情一般难于持续。

 

值得注意的是:上证指数大涨,多是大盘股突然上涨所至。但指数大涨,成交量放大,盘中上涨的个股却变得稀少,分化下跌的个股却越来越多。本周一,上证指数大涨61点,沪市涨停个股只有15只。本周四,上证指数大涨58点, 沪市涨停个股减少至9只。上证指数不涨或小涨,深市成交量不及沪市,但深市每天涨停个股却能保持在3050只。

 

两市比较,沪市偏重大盘与指数,深市则偏好题材与个股机会。

 

改革创新是中国经济的新常态。小盘、新兴、成长型股票,明显更受市场资金追捧。大盘蓝筹股集体补涨,大涨,暴涨之后,短期内再度拉起,再度走出大行情的概率并不大。但考虑到前期蓝筹股大涨形成跟风,杠杆资金涌入并造成高位大面积套牢。大盘蓝筹股突然上涨,不妨看成是被套资金的自救行为。如果小盘成长股,低价题材股持续上涨,时间久了,盘中获利筹码多了,大盘蓝筹型股票出现反弹,看似搅局,其实也是大盘内部重新趋向平衡的过程。

 

除非有更多更大的资金量涌入,否则,短期内大盘蓝筹股不具备风云再起的条件。这轮行情一个突出特点就是不缺钱,高位横盘下阴跌的大盘蓝筹股,随时可能出现反弹与补涨。而市场机会,我仍然认为小盘成长与低价题材类股票的波段机会更多,更具可操作性。 

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

 



大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017