注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

向狼学习——寻找并守候一片属于自己的领地  

2015-02-04 16:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向狼学习——寻找并守候一片属于自己的领地 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

最近读到一则寓言:一只老狼,带着一群小狼四处奔波,累得筋疲力尽,却一直找不到食物。小狼饿得嗷嗷叫,老狼也是饥肠辘辘。眼见太阳要落山了,借着太阳最后的光亮,老狼抬头远望,发现前方有一片绿荫荫的草地,草地的中央,一片湖水在夕阳映照下波光粼粼。老狼顿时兴奋不已,眼睛里放着绿光。这种眼光,只有在老狼看见猎物时才会出现。老狼带着小狼,来到一处绿草茂密的地方,悄然停下,不走了。小狼群疑惑地望着老狼,老狼说:“耐心等吧,会有猎物送上门来的”。

 

狼吃肉,羊吃草。有草的地方,就会有食草动物。食草动物来吃草,狼就有了捕猎的机会。这是一条简单而实用的食物链逻辑。

 

在股市,大量资金熙熙攘攘,为利而往。就象饿狼四处奔波寻找猎物。我们身边,每天有太多在股市中忙进忙出的人们,但赚钱的人真不多。哪怕再大的牛市,最后的结果,还是亏钱的人多,赚钱的人少。为什么会这样?

 

我提出过一个观点:股市不是勤劳致富的地方。很多人说因这句话而记住了叶弘。

 

常年从事证券咨询活动,发现一个规律:在股市赚钱的人,大多比较安静。一波行情下来,可能就操作那么几次,就操作那么几只股票,也就几次买卖。而那些亏损的人,则大多好动,成天在股市忙碌。大盘指数涨了,他们持有的股票不论是否上涨,都会莫明其妙的兴奋,或忙于换股,或追涨。大盘指数跌了,他们焦虑不安,忙于割肉杀跌.......

 

叶弘一直认为,操作上不妨专注于几个类型或几个地域板块的股票,波段操作。应该比盲目追逐市场热点更容易盈利。这个建议,只适用于向我咨询股票投资问题的投资者。

 

就地域板块来说,叶弘一直推崇上海、深圳两市本地股的波段机会。

 

沪市方面:上海推出自由贸易区政策前夕,陆家嘴(600663)、外高桥(600648),上港集团(600018)这些业绩并不算好,盘子比较大,但题材丰富多彩的股票,其股价暴发力惊世骇俗!短期股价翻倍甚至数倍。这种情况,可能只有上海本地股能够做到。

 

这波行情,上海本地股中的科技网络股上海钢联(300226),从20135月的836元,涨至今天118.8元,上涨近14倍!

 

大智慧(601519),东方财富(300059)等也都涨幅惊人。

 

不论大盘强弱,上海本地股都会活跃。今天上海超级大盘股宝钢股份(600019)突然涨停。上海电力(600021)、张江高科(600859)、上海建工(600170)近期持续上涨,累计涨幅可观。大批上海本地低价重组题材股,象中纺投资(600061)、交运股份(600676)、申达股份(600626)、金丰投资(600606)、海博股份(600708)、飞乐音响(600651)、九龙山(600555)、龙头股份(600630)、上海九百(600838)、氯碱化工(600618)、强生控股(600662)等,在这批低价题材股的K线组合里,很难看到大盘剧烈震荡对它们的冲击。

 

这种现象在深圳本地股表现得同样突出。深圳本地地产股表现得似乎更为抢眼,“招宝万金”所谓地产四大金钢中,深圳占万科A,招商地产,金地集团三只。它们是地产股中的蓝筹,其它象中航地产、中粮地产、泛海建设、宝安地产、天健集团、深天地、深振业、深物业等低价地产股,也都表现得相当精彩。

 

深圳本地低价题材股中的深中华、深华强、深南电、深康佳、深高速、宝利来(原亿安科技)、深天马、中冠A、盐田港,也都是不同阶段的大黑马个股。

 

再作细分,沪深两市本地股在创业板,小板上市的股票,也都带有明显的地域板块的强势特征。沪深两市本地股异常活跃,与上海深圳是两个交易所所在地有关。同时,上海、深圳也是当今中国最具活力的城市,形形色色的各类逐利资金,长期在此游戈、围猎,充分激活了沪深两市本地股的股性和题材。沪深两市本地股,总是让人联想起本文开头的那则寓言,那片狼群出没的绿草地,那片在夕阳余晖映照下波光粼粼的湖水.......

 

近期盘面动荡,行情大起大落。投资者亏钱的多,赚钱的少。在叶弘的微信里,更多的人告诉我说,他们在不是牛市的日子里赚了不少钱,但又亏损在杠杆资金推动下大盘指数大涨的牛市行情中。他们很困惑,很难过,也很累。我想说:做股票不应该那么奔波,那么勤劳。我们不妨向狼学习,寻找一块属于自己的领地,好好守候它。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017