注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

这是一轮非传统估值的牛市行情  

2015-12-09 17:00:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一轮非传统估值的牛市行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

因为近期成交缩量,沪深两市单日成交已持续多日,维持在7500亿左右。

 

因为行情出现反复,人们对来年的行情预测,大多收敛了许多。

 

震荡市是各方对明年行情比较普遍的判断。也有人说不是牛市,不是熊市,可能是猴市。

 

我困惑的问题是,今年以来,沪深两市的单日资金流量,一直持续保持在历史上的最高区域。象近期沪深两市单日成交持续在7500亿左右,已是市场公认的“地量”,或严重缩量。即使是这样的收缩状态,环顾世界股市,也无法找到与A股资金流量可比的股票市场。

 

叶弘在121号的博客《我们或正行走在牛市的进程中》在以下表述:

 

“以前我们爱说:中国股市是资金推动型牛市。放眼世界,所有的牛市无一例外,资金推动才会出现牛市。眼下,刚刚经历了政策强力去杠杆的中国股市,资金净流出是政策调控的必然结果,属重大利空。但目前股市,仍然保持着历史上所罕见资金流量,这也是目前行情的不同凡响之处。

 

股市中的资金持续汹涌,最大的可能性就是推升营造牛市景象”。

 

“我有一种感觉,目前行情也是牛市,只是不同以往。这种牛市参与的人多,参与的资金量大,杠杆性强,短线波段为主。股票有的涨,有的不涨甚至下跌。指数一般不大涨,大涨就是风险。这种牛市有赚钱的机会,但也蕴藏风险……

 

我还是这个观点:这么大的资金流量,不是牛市是什么?

 

但将眼下的行情说成是牛市,至少跟我们所经历过的任何一轮牛市明显不同。这也是目前这轮牛市的主要特点。

 

近期行情趋向平淡、收缩,主要还是新股重启分散了市场的注意力,也分流了资金。但市场整体仍然是形散神聚,只要出现大跌,就可能被视为短线买点,并招来抄低资金涌入。而上涨的股票,仍然是小盘成长,新兴产业,低价题材类型的股票。也许这时候,我们才能看清这轮行情的运行机理。如果说是牛市,也非传统意义上以估值为行情主线的牛市行情。

 

一次看展览,有人给我看一块黄色的“和田玉”,说急着用钱,5万元便宜给我。我对玉没研究,只知道《说文解字》上说“美石为玉”。说白了,玉就是好看的石头。因为对玉没感觉。也就没搭理。那人继续跟着我,不断降价,最后说:“老板,你说个价吧?”

 

为了摆脱那人的纠缠,我随口一句:“最多50块钱!”

 

那人扭头就走,看来气得够呛。没想到我走出老远,卖玉的人又追上我说:“算了,便宜你了!老板,50块就50块吧。”我当时就后悔,不该说50块,应该说5块。

 

 

50块买了块“和田玉”,肯定是假的。那块假玉用一根精致的绳穿着,色泽饱满,纯正。用手电筒一照,还透着亮。没事的时候,手里多了块黄色的石头。时间久了,感觉那石头温润油滑,真有点喜欢了。

 

一日,一喜欢收藏玉石的好友。他说我的“和田玉”不错。我说你给估个价?友人拉过田玉端详、把玩了一番说:“至少值10万吧”。我暗自窃喜。

 

又一日,遇一股票大户,其喜欢收藏玉石古玩,在收藏界已属名人。他看我手中的“和田玉”脱口而出:“好东西,价值不菲吧?”

 

我不好意思说是50块钱买的。随口一句:“一位做股票的朋友送的,好玩”。

 

友人呵呵说:“一定是老叶帮人家做股票赚了大钱,否则谁会送如此贵重的礼物啊!”

 

我也只好继续呵呵:“说点别的”。

 

那块“和田玉”与我相伴了一段时间,不管怎么说,它让我挺受用。就象我们做股票投资,买了一只在别人眼里可能是垃圾的股票,但它却不断上涨一样。如果及时出手,其盈利空间也不小。

 

一次,“和田玉”从手中滑落,掉在了地板上,破碎成了几块,也现了原形。所谓“和田玉”,其实就是一人造石头。只是造得太象,几乎可以乱真。“和田玉”没了,多少觉得有点惋惜,它在我手上时间不长,但经历了一个不断被估值,被升值的行情……

 

和田玉”的不期而遇,总让我联想起目前我们正经历的股市行情。

 

其实“和田玉”是真是假并不重要。重要的是以和田玉为龙头的玉石投资与收藏,经历了一波又一波的牛市上涨行情。

 

玉石的估值,并非黄金白银,可以用传统的克、两计量其价值。你喜欢它,它就是有价值的。你不喜欢它,它就是一块石头。

 

我想说的是,眼下我们经历的行情,以前所未有的资金流量参与期间,上涨的股票。其热点主线并非传统意义上那种我们所熟悉的牛市,它可能正是一轮以非传统估值的牛市行情。

 

眼下这轮牛市,或正如我们的时代,正在发生着剧烈的变革。短短数年时间,当中国新一代年轻的富豪,如马云、马化腾、李彦宏们迅速崛起,其财富扩展直逼、或超越华人首富李嘉城的时候,我们才会渐渐明白并理解所谓的新经济、新产业,与传统经济价值评估之间的巨大差异。这是我们理解目前这轮非传统估值牛市行情的重要角度。

 

以往的牛市,在牛市进程中,绝大多数人是赚钱的,感觉牛市充满赚钱的机会。

 

我们现在经历的牛市非同以往。牛市的进程中,投资者明显感觉不只是机会,有时候风险可能更大。这也是这轮牛市与传统牛市的最大区别。

 

这轮牛市的主要机会,我认为仍然在小盘成长,新兴产业,低价题材,沪深两市本地题材股,以及一线城市的潜力地产股。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜 叶弘 ,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  

 
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017