注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

凭感觉——七连阳之后,羊年股市开局会不错!  

2015-02-17 16:06:21|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凭感觉——七连阳之后,羊年股市开局会不错! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

做股票感觉很重要。马年收关,最后七连阳,羊年股市开局会不错。

 

今天电台一记者邀我谈股市。他说“没想到你还在岗位上?”。我说股民是一个最爱岗敬业的群体,只要不停市,股市就不缺乏执着与专注。不用动员,投资者会自觉自愿站好最后一班岗。

 

其实,只要你将辛辛苦苦挣来的血汗钱投入股市,资金变成股票,或者因为担心,在春节前夕将股票卖出,现在空仓了,却眼见股市成天收阳,人们都在谈论年终红包行情。哪怕要过年了,你现在仍然会关心、惦记股市的涨跌。

 

昨天是腊月二十八,沪深两市成交资金5411亿,两市涨停股票70家。

 

今天是腊月二十九,沪深两市成交资金5127亿,两市涨停个股55家。

 

明天除夕,股市形散神聚。

 

加入股票这一行,人们大多会对春节没啥感觉。都腊月二十八,二十九了,股市仍然忙碌。春节期间,亲朋好友聚会,话题东扯西拉,说着说着,就说到股市。在股市呆久了,哪怕是过春节,也难脱与股市的干系。

 

现在好了,明天大年三十,除夕。停市了,不回去也得回去。

 

以前的证券营业部大多临街,营业部都有交易大厅,大厅人多,人们叽叽喳喳,七嘴八舌谈论股票涨跌。我一朋友的老妈,自从莫名其妙地参与炒股之后,除了做饭睡觉,其它时间大多在证券营业部度过。逢年过节,法定休市,老太太在家闲着没事,也会鬼使神差一般,到空荡荡的营业部门外转转,看看。这么多年了,老太太其实没有在股市赚到钱,但她过得很充实,好多年了,现在偶尔见到她,感觉她没什么变化,与好多年前比,一点不显老,说到股市,还是乐呵呵的,对股市充满乐观。我感觉,老太太确实是喜欢股市。

 

不过,每次见到她,我的第一反应就是琢磨如何脱身。老太太关于股市股票的话匣子一旦打开,她会从猴年马月讲起,一直讲到猴年马月。那时候,你才会明白什么叫唠叨。

 

马年行情结束了,讲一段闲话。我们身边做股票的人,不论是否赚钱,但热爱股票的人确实很多很多。

 

羊年行情即将展开。马年行情春节前夕的最后的七连阳,凭感觉,羊年股市开局会不错。

憧憬羊年股市,还是要看马年行情给我们留下了什么。

 

马年股市,在2014年的年底行情中,展开了一波气势磅礴的大资金,大蓝筹行情。不断加大杠杆的大资金推动的大蓝筹行情,因势头过猛,并引发政策规范,并形成高位套牢局面。也让人看到,所谓的大盘蓝筹行情一旦形成泡沫,其对市场的破坏性更大。

 

现在的问题是,以大金融、大基建为代表的大盘蓝筹股经过短期暴涨之后,下跌却是快速缩量,说明当初涌入大盘股的资金,并没有主动退出。杠杆资金被困在大盘蓝筹股中,理论上讲,后市大盘股面临两种选择:一是市场以更大的资金量,推动大盘股跨越前期高度,全线解救大盘股的套牢者。出现这种景象,在中国股市需要政策利好的强力支持。比如宽松的货币政策与积极的财政政策。应该说短期内出现这种情况的概率不大。

 

二是以时间换空间,此前杠杆资金太冲动,太任性。借助政策规范的契机,大盘和大盘股迅速降温。套牢大盘股中的大量游资,一般会等待市场出现转机,再减磅出局。这种想法具有普遍性,市场出现转机的概率也就同时降低。一个简单道理:遇事都想跑,可能谁也跑不了。套牢的人多,于是干脆耗着。都是有钱人,谁也不甘示弱。所以在后市相当一段时间里,套牢资金可能逐步演变为维护大盘稳定的重要力量。道理同样简单,所谓杠杆资金,说白了就是借钱炒股。借钱炒股没赚钱,还要割肉搭上老本,谁都不愿意。何况,现在套牢的人多,套牢的钱也多,大家共同面对,反倒会激发出套牢者集体的抗拒意识。当年南美国家智利,一铜矿发生事故,几十号人被困数百米深的矿井,被困的人多,人们互相说话, 互相鼓励,硬是在崩塌的矿井里坚守了六十八天,后在政府的强力救援下,重获新生。创造了生命的奇迹。当众人共同面对一个同样的困境时,集体救生的欲望凝聚在一起,其力量不可小视。人多力量大啊!

 

 大盘蓝筹中被套的大量杠杆资金,预计大多会选择坚守,在坚守中等待时机。股市是个容易创造奇迹的地方,做股票的人,大多也相信奇迹。股市没有了奇迹,也就失去了魅力。

前期涌入的巨资,随政策调控,行情回落。很多已沦落为盘中的存量资金。存量资金巨大,后市不缺钱应是常态。不过,股市行情的推动,主要还是靠增量资金。增量资金回避套牢盘,应属自然。你是增量资金, 你也会如此。所以,增量资金开辟新战场的概率更大。

我们看到,近期盘中主板市场随着大盘股的波动而震荡,以创业板、中小板为代表的小盘成长股,新经济、新产业类型的股票却日益活跃,创业板指数创新高轻而易举。深市流入增量资金明显。举个例子:同样是一千亿资金,在深市涨停板股票就比沪市要多。这种资金效率和赚钱效应,会进一步促使市场炒作风格,由大盘股向小盘成长股、低价题材股转换。

 

我的观点是:春节过后,春暖花开,伴随着上市公司的业绩公告,春季行情会以个股的、题材的、成长性的形态激情演义。比较而言, 低价的,小盘的,有业绩支撑的股票更容易形成阶段性上涨。就概率来说,创业板,中小板中的中低价潜力股,沪深两市本地低价题材股与地产股,其短线波段机会可能会更突出,更集中一些。

 

叶弘在此祝各位新春快乐,羊年投资顺利!

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 



  大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017