注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

经得住折腾——牛市不只是上涨!  

2015-12-29 16:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经得住折腾——牛市不只是上涨! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

本周是2015年行情的最后一个交易周,只四个交易日。新股发行短暂空档,还有打新巨量资金解禁,投资者对本周行情预期向好在情理之中。周一大盘大跌出人意外,也为跨年度行情投下了浓重阴影。

 

周一大跌的原因,评论大多指向B股,B 股跳水所累。B股长期以来几乎被人遗忘,其市值相对A股几乎可忽略不计。如果真是小小的B股下挫,触及A股大盘暴跌,也可看成是有心者利用了B股这根杠杆,撬动了A股这只“地球”。再度让人见识了“四两拨千斤”的杠杆功能。

 

我认为,不论是A股还是B股周一暴跌,主因更多来自市场心态对相关消息的过度敏感。特别是“注册制最早于明年三月启动”的政策面信息,明显比人们预期注册制的推行时间要来得早。让人有新股将大规模发行带来的心理压力。

 

很多专家对注册制的解读,大多专注于新股发行将变得简单而市场化。井喷式等待融资上市的企业,将会因注册制的推行而提前达到发行融资的目的。这是一种纸上谈兵式的误读。有点象北京、上海、深圳等地的经济家们曾经反复提醒人们不要买房,预言北京、上海、深圳的房价会大跌一样。笔者所在城市的一所大学教授,此前数年反复在电视上明确判断:深圳房价至少要跌50%。理论上讲教授没有错,只是教授太专注于理论,而忽略了现实也是一门需要专注的学问。

 

一个简单道理:美国、欧洲证券市场都推行注册制。但即将结束的2015年,没有推行注册制的中国股市,仍然是全球证券市场新股发行最多,融资规模最大的市场。

 

显然,市场扩容与是否注册制没有必然联系。

 

从中国的国情和以往的经验看,一项新政推出,会有试点,总结经验,再逐步推广的过程。即使明年三月推行注册制,我认为也不应该对现在股市形成太大的冲击。2015A股市场推行了一系列改革新政,包括新股发行制度,股指期货,融资融券,系列新政“共振”,A股市场剧烈震荡,千股涨停与千股跌停时常出现,牛市与股灾并存。从此后一系列政策调控举措看,受到惊吓的显然不只是投资者,也包括管理层。这其中有经验,也有教训。现在的股市、股份、股价体系,也是在一系列政策指引与调控下逐步构建起来,是一种合理存在。动辄以注册制推行,必然会让现行股市面临巨大风险的评论,不妨将之看成是一些人习惯性遇事儿,习惯于一惊一乍的性格使然。

 

这类人不少,偏好理论说教,却无法理解股市自身的运行规则。其典型的表现,就是长期看好A股市场,却一直看不惯,也看不懂新兴产业,小盘成长股股价上涨的合理存在。

 

推行注册制,对A股具有划时代意义。这样重大的政策推出,必然会有一系列与之配套的政策细则,以保障其顺利实施。比如2007年证监会推出“全流通”政策,多大的“利空”啊,结果却引发一轮前所未有的大牛市浩浩荡荡展开……

 

我想说的是,推行注册制,不宜简单理解为大规模扩容,不只是利空。也可能是A股市场健康发展的新契机。

 

本周一暴跌,砸盘的筹码主要来自于券商、银行,以及一批中字头大盘国企股。临近年底,传统行业的大盘国企股业绩下降是肯定的,年底也不是适合讲故事的季节。明年推行注册制,预计新股扩容目标,也仍然会以新兴产业与小盘成长型公司为主体。明年行情的热点主线,预计仍然会是成长与创新。推行注册制,也不意味着上市公司“壳”资源的价值丧失。沪深主板市场中的中低价、中小盘股票的重组并购,举牌入主,仍然会是个股行情的引爆点。而业绩成长以及沪深两市本地股,也仍然会沿袭2015年反复活跃的基本脉络。

 

笔者还想继续提及:深圳、上海、北京这些一线城市的中低价地产潜力股,在“房地产去库存”的政策导向下可能带来的机会。这些城市的房价仍被看好。这是笔者看好其房地产股价的基础。最近“宝万之争”引发举牌行情,值得重视的问题是:携重金入市举牌的险资,为何纷纷看好并举牌万科、金地、金融街这些一线城市的大盘地产股?

 

笔者一直看好上海、深圳、北京的潜力地产股,投资者在叶弘的微信中留言咨询地产股票的比较多,有人问:“上海本地地产股新黄浦(600638)一直滞涨,是否可继续持有?

 

新黄浦业绩不俗,盘子适中,目前股价与上海本地同类型股票的股价相比有优势。前期经历了暴跌,但今年下半年以来以横盘震荡为主,但换手也比较积极。可继续持有。

 

有人问上海本地地产股上实发展(600748)可否关注?

 

上实发展基本面与新黄浦类似,前期跌幅较大,但近半年以来股价涨幅较小。历史上看,上实发展股性一直比较活跃,股价有弹性。目前位置我认为可跟踪关注。

 

看好一只股票,不妨低位介入,坚持“买跌”,等待时机。这样的操作在目前行情背景下,至少比追涨的风险小,而波段获利的机会则要多一些。

 

跨年度行情或仍在进行中,牛市不只是上涨。叶弘继续看好后市。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜 叶弘 ,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  

  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017