注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

说上证指数——做的却是不影响指数的股票  

2015-11-17 15:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说上证指数——做的却是不影响指数的股票 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

说一套,做一套,是目前股市的重要特点

 

人们在谈论A股市场强弱牛熊时,大都以上证指数为标准。但从股票表现和资金流向看,人们选择的投资品种,却大多是对上证指数影响有限的中小盘、中低价品种。也就是说,中小盘成长股、中低价题材股,新兴产业股的上涨幅度及活跃程度,远远大于上证指数。可以这样讲,现在的上证指数对现在的A股行情,不具代表性。

 

今天上证指数一度大涨超过70点,原因是券商板块整体大涨。这种情况近期经常见到。券商股要么不涨,要么突然大涨,而且是集体大涨甚至暴涨。我们知道,券商股是仅次于银行股的权重板块。券商股大涨,上证指数必然大涨。上证指数大涨的同时,盘中个股活跃度则在明显降低,甚至出现大小盘股票的大分化。就说今天吧,上证指数大涨的时候,沪市涨停的股票却明显减少,深市涨停个股也明显不及平时。券商股大涨,带动指数上涨的同时,两市甚至可能出现小盘成长股大面积跌停的现象!人们担心风格转换。担心了一次又一次,风格一直没有转换。大盘股上涨,上证指数大涨,但沪市成交量却一直无法有效放大。大盘股失去了以往的行情影响力,投资者不愿轻易跟风。赚指数不赚钱,是人们面临的最大困惑。

 

券商股集体大涨具突发性。券商股大涨,主要是机构资金强力推升所致。券商股上涨,往往伴随着种种传说,不论真假,一般人难于参与。这是因为机构钱多,又大多是公家的钱。机构喜欢大盘股,蓝筹股,崇尚价值投资天经地义。一般投资者钱少,钱主要是自己的,或是借来的钱(融资),赚钱的压力也会增大。故他们将短期账面涨跌、盈亏看得较重。在操作上,偏好小盘股、题材股、低价股、成长股等短期见效快的品种属自然而然。机构与散市,猪八戒玩乌鸦——啥人玩啥鸟。你玩你的,我玩我的。表现在盘面,指数涨了,机构与专家、媒体大多谈论上证指数涨了多少,是否形成了突破,下一个压力位,目标位大概在多少点。而一般投资者,显然更看重短期涨跌盈亏,他们所关注的,大多是对上证指数影响不大的小盘成长、新兴产业,低价重组题材型股票。目前的A股市场,仍以个人投资者为主导,杠杆资金的运用,也多以个人投资者为主。这样的投资者结构,一定程度上决定了目前A股市场说一套,做一套的现实格局。

 

我认为,后市人们仍然会继续谈论上证指数,以上证指数说事儿。而在实际操作中,人们仍对影响上证指数有限的小盘成长与低价题材类股票感兴趣。这样的格局,预计短期内很难改变。

 

说归说,做归做,后市仍可重点跟踪、关注、参与个股机会。

 

本周一的走势比较典型。两件突发性消息与事件,让人们普遍预期股市会下跌。一是证监会推出新政,将券商融资的保证金比例提高一倍。意在防范杠杆风险。周一两市成交缩减至9000亿,这也是政策强力压缩杠杆空间的必然结果。上周开始两市持续单日突破万亿的资金流量,短期内明显受到抑制。二是上周末法国发生了震惊全球的恐怖事件。市场受到了惊吓,人们本能预感本周一A股市场会大跌。周一大盘低开之后,逐步震荡向上并收中阳线,说明目前市场做多意愿强烈,逢低介入的操作行为比较普遍。面对突发性利空,投资者参与热情没有受影响,反而将下跌当成了补仓或入市的机会。在周一两市成交明显缩减的背景下,涨停股票超过100家,这是好现象。这样的市场气氛,也让人们有理由继续看好后市。

 

我仍然认为:后市的主要机会在个股,不在指数。后市的机会主要在小盘成长、新兴产业、低价题材(包括年底大比例送转)、沪深两市本地股。而不在大盘股,蓝筹股。尽管券商股不竭余力,推高并支撑了上证指数,但从资金流向和短线资金的炒作效果看,大盘股持续上涨能力,仍会受到市场质疑。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘做一分钟的微信语音,点评行情。需强调:博客与微信,属个人观感,所提股票,只为说明观点,不属推荐,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 


 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜 叶弘 ,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  


 

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017