注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

热点分散——大盘股仍是主流,但不会继续一统江湖!  

2015-01-07 16:05:04|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热点分散——大盘股仍是主流,但不会继续一统江湖! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

大盘国企股累计涨幅过大,分化难免。

 

以大金融、大基建为代表的大盘国企蓝筹股行情,在大资金的共同推动下,短期完成了一轮大牛市的上涨幅度。问题是资金涌入过快,用力过猛,筹码过于集中,股价短期涨幅过大,大盘指数与股价迅速被拉长到一个超出预期的高位并横盘。这时候,此前快速拉升带来的市场兴奋气氛,会因为大盘在高位的滞留滞涨,而逐步转化为恐高的风险。当初低位时的齐心协力,这时候也悄然演变为既得利益的算计。至少,大盘国企股在高位出现强弱分化,会是我们将要面对的现实。

 

有一点是确凿的,绝大多数国有企业的日子并不好过。国企改革对大盘国企来说,是新的机遇,也是转型的阵痛。长期习惯在行政资源的偏爱呵护下生存,与市场化渗透进程本身就是一个强制性的蜕变。所以,不论是与大型国企高管的对话,还是与大型国企普遍员工的交流,他们的现实感受,都与二级市场股价的兴奋暴涨存在天壤之别。他们大多不买自己公司的股票,他们也为自己公司的股票突然大涨暴涨感觉困惑和茫然。

 

这是一轮完全脱离基本面的大盘股牛市行情。

 

没有基本面的支撑,大盘国企股的整体发力来得突然,来得偶然,但也欠缺一些坦然。以融资融券为代表的各路杠杆资金,以迅雷不及掩耳之势将券商、保险、高铁、基建类股票推高到一个前所未有的高度,在此基础上再去想象更高的高度,需要不仅是超出常理的胆量,更需要更大的资金量和愿意继续推高的市场愿望。从搏弈者的角度看,胆量或不是问题,但更大的资金量,和继续接力推高的愿望,则明显底气不足。历史上看,任何一轮所谓的价值重估行情,最后大多变成了击鼓传花的资金游戏。今天上涨的理由,今后可能变成一段笑话。这轮行情的真正赢家,可能是敢于在高位落袋为安的人。一个简单的现实困境是:以普遍预期为动力,大金融(以大牛市背景下的券商板块为代表),大基建(以国家高铁技术领先优势拓展全球市场为代表)板块的强劲上涨,最终变成了煤炭板块和“两桶油全部涨停!显然,所谓的价值蓝筹行情,已明显“跑偏”……

 

我对目前行情的理解是,大多参与了大盘国企股大涨行情的勇士们,现在考虑的问题或不是再涨多少, 而是如何平稳地下来,并将纸上宝贵变成现实的利润。

 

考虑到这轮行情的资金背景和资金流量,大盘股仍然会是后市行情的主流,但不会继续一统江湖。

 

“深港通”开启预期,或为深市场带来活力。

 

元旦之后,李克强总理视察深圳,并提到“沪港通之后应有深港通”。

 

地缘因素,我认为“深港通”会比“沪港通”更容易实现两地对接。

 

深市以小盘成长股为主,新兴产业股票也更为集中在中小板和创业板。深港两地不论是投资理念,还是人员和资金交往流动,其融合比“沪港通”更自然一些。其实在我们身边,已有好多深圳人在做港股,也有好多香港人在深圳炒股。“深港通”早已没有障碍。现在,由于“深港通”的政策预期,加上此前广东自由贸易区的政策落地,我认为深圳本地股,深圳的B股都可能出现比较好的波段机会。

 

预计前期大规模参与大盘低价国企股的庞大资金,可能会因为短期股价上涨过快而被套。在大盘国企股的分化过程中,市场资金流向会趋向理性,并注重业绩和成长性。一些前期涨幅不大的中低价二线绩优蓝筹股,可能会出现较好的补涨行情。其中能源、电力、汽车、医药、水泥、房地产股票(特别是一线城市的房地产股票),尤其值得跟踪关注,提前布局。

 

今天再次提醒:叶弘没有QQ,除了博客和微信之外,没有在其它媒体做广告推广。切记勿上当受骗。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。



 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 



 
  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017