注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘股调整——小盘成长股有望卷土重来!  

2015-01-06 17:02:20|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘股调整——小盘成长股有望卷土重来! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

昨天中石油、中石化两大石油巨头双双涨停板!是大盘国企股行情的延续?还是想在2015年的第一个交易日,借助“两桶油”涨停而打消市场对大盘国企股上涨的半信半疑?连“两桶油”这样的庞然大物都能涨停板,还有什么股票不能大涨或涨停?

 

昨天另一看点:两市煤炭板块股票全部涨停板!同样:连煤炭这样污染严重,产能过剩,行业性亏损的行业股票都能全部涨停,还有什么样的行业板块不能上涨?!

 

周一中石油、中石化,以及煤炭板块全部涨停,再次提示市场:这是一轮完全脱离基本面,“有钱能使鬼推磨”式的资金牛市。

 

以石油为代表的大宗商品价格大幅下跌,属国际化趋势。国际油价从去年初的100多美元一桶,跌至目前的50多美元一桶,短期内国际油价腰斩实属罕见。油价暴跌,对石油资源过份依赖的俄罗斯出现金融危机。这时候,中石油、中石化双双涨停!为什么?只有一种解释:资金量太大,资金推动。大盘国企股都推得差不多了,就剩下盘子最大的“两桶油”。也在2015年的第一天,“两桶油”涨停板!心理障碍被突破,这或预示着2015年的A股行情,仍将沿着大盘国企这一主线向前推进!

 

资金量大,特别是融资融券借来的钱,短期赚钱的欲望自然更为强烈,所以,这类巨量资金涌入时,往往表现得迫不急待。

 

这种行情的最大特点就是搏傻,就看你敢不敢搏!搏一搏,单车变摩托!现在炒股非常简单,一切取决于胆识,股市有了钱,一切皆有可能!

 

2014年的最后一天,笔者写了“牛头熊身——会否演变为一次风险的集中释放?”

 

有读者在叶弘的博客后面留言:“不把散户拉疯了,是不会停止的。谢谢您的风险提示。但又有多少人能听的进去呢”。

 

也有听者通过叶弘的微信留言说:“老叶,这么大的牛市,你还提示风险,你自己不敢做,不赚钱,不应该耽误别人赚钱啊!”

 

再看新年券商的研究报告,几乎一边倒看好。认同大资金推动下的大盘股,大牛市行情仍将在2015年继续。但也有安信证券的高善文提出:“A股或高估10%——15%”,“警惕出现剧烈调整”。叶弘在此向高善文表示敬意。

 

提示风险,并非看空后市。

 

我也认为,尽管这轮行情脱离了基本面,大涨特涨的股票与上市公司业绩无关,但业绩不好的大盘股,正好迎合了巨量资金的胃口。象钢铁、煤炭、石油这些大盘国企股不一定有营养,但却能让巨量资金进入股市先填充肚子。不过从近期大盘国企股的疯狂拉升状态看,显然不是长线考虑。更多还是短期借题发挥大赚一把,以减轻融资融券带来的资金成本和心理压力。这也让我们看到了这轮牛市与以往牛市过程的最大不同。

 

理论上讲,牛市应是一个完整的上升过程。以往牛市,参与者中多数人都有赚钱的机会。但这轮牛市在人们认同牛市的同时,却感觉绝大多数人难赚钱,甚至亏钱。以往牛市的最后结果,是少数人赚钱,绝大多数人亏钱。现在的牛市一开始就是少数人赚钱,绝大多数人亏钱。照这样下去,牛市的最后结果,可能是亏钱的人越来越多,越亏越多,赚钱的人越来越少,但赚的钱却越赚越多。这才是这轮牛市最可怕的地方。

 

提示风险,不等于看空后市。大盘指数呈现的牛市趋势继续强劲,形形色色的各路资金仍然源源不断涌向股市。这么大的资金量,不是牛市也是牛市。同时,这轮牛市,也将让我们长了见识,没有基本面配合,也不需要宽松的货币政策和积极的财政政策,只要有预期,只要有钱,并能积极主动的聚集起来,积极参与股市炒作,资金量大了,股票和股票指数上涨了,大涨了,就是牛市。只要参与的热情不减,只要股市赚钱效应仍然突出,牛市行情就能继续,就能持续。

 

古人说“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。

 

昨天两市成交资金8477亿,今天又是8393亿。资金仍然熙熙攘攘。大资金选择大盘股,昨天是“两桶油”,煤炭、有色、房地产。今天是汽车、铁路、高速公路。但大基建、券商、保险、房地产、“两桶油”、煤炭、有色今天强势整理,或获利回吐。创业板、中小板为代表的小盘成长股则顺势而起,似有择机卷土重来之势。

 

牛市格局没有改变。大盘国企股上涨形成的二八分化,让更多的人,更多的资金参与牛市,却没能赚钱,壮志未酬本身就是行情继续的内在动力。如果大家都赚钱了,则会滋生功成身退的念想,毕竟借钱要还。时间久了,能否还钱则是变数。股市赚与亏,往往只在一念之间。说白了,现在参与股市的人越来越多,参与股市的资金也越来越多,但积极参与却没有赚钱的人,也越来越多。好不容易进来了,忙乎了半天,不赚钱,谁愿意主动退出?

 

我认为:大量游资推动的牛市行情将继续。大盘股仍是主流,但后市参与应考虑业绩和成长性。大金融板块中的低价绩优银行股。大基建板块中的高铁、水泥、房地产股票中的绩优成长股。能源电力板块中的中低价绩优股,它们的持续上涨或波段机会,理应更多。

叶弘继续看好银行股、地产股。同等条件下,低价优先。

 

不过,大盘国企股现在上涨挺热闹,但一轮行情结束算账,还是小盘成长股,新兴产业股,低价题材股的涨幅更大。年底行情中,有大比例送转潜力的小盘成长股,新兴产业股,可乘其回调之际,早考虑,早安排,提前布局。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 


大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017