注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风格渐变——大涨是风险,大跌则可能是机会!  

2015-01-27 16:29:33|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风格渐变——大涨是风险,大跌则可能是机会! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

上次博客说了个观点,“指数大涨也应防范风险”受到投资得质疑。

 

A股市场,指数大涨,大多是“两桶油”和大金融板块中的银行,券商、保险股大涨。这些股票大涨,只有一个前提,就是市场必须提供与之大涨相匹配的资金量。

 

上证指数在3000点之后,因为有巨量资金涌入,并推动大金融板块和“两桶油”为代表的大盘蓝筹股上涨,使得上证指数一路高歌猛进,3100点、3200点、3300点、3400点,如无人之境,没有遇任何象样的阻力。

 

昨天上证指数收红盘,是因尾市“两桶油”突然发力上涨。可见上证指数上涨,已太依赖“两桶油”和大金融板块了。只要这些大盘国企股上涨,上证指数必然大涨。现在的问题是,这些大盘股短期涨幅过大之后,还能持续大幅上涨吗?经过上周证监会规范“两融”业务,资金面还能在高位,以更大的的量能继续推动大盘股持续上涨吗?

 

昨天参与一档节目,主持人关心的话题是“上证指数何时突破3478点”?很多市场人士认为:“3478点会被突破,目前大盘在3400点一线调整,主要是冲关前的技术性蓄势。”

 

我认为,中国股市尽管已经历了二十多年,但市场化程度仍然不高。上周证监会突然出手规范“两融”业务,上证指数周一大跌7.7%,创七年来单日最大跌幅。

 

周二,证监会相关人士出面澄清“并非打压股市”,上证指数暴涨,创五年来单日最大涨幅。上周一、二两天单日暴跌与暴涨,诱因都是政策变化。

 

最近两个月,以大金融、大基建、“两桶油”为代表的大盘国企股大涨,也是因政策利好向大盘国企股倾斜的结果。融资融券政策,沪港通政策,股票标的大多以大盘国企为主。上周管理层突然出手规范“两融”业务,是为部分券商在“两融”业务中的肆意扩张带来的风险降温。也是对短期过热的杠杆行情的警示。以此为界,市场风格正在发生变化。以少数大盘国企股为主的热点炒作,向小盘成长与低价题材值领域扩散。

 

需要提示的是:上证3478点,是六年前上证指数曾经达到的高位。现在的A股市场,不论市场规模,还是股票板块结构,都已今非昔比,“山已不是那座山,梁也不是那道梁”。就算是死搬硬套技术分析,六年前的技术压力位,六年后的今天还有效吗?

 

中国股市仍然以政策市为主,所以就没必要拿技术分析蒙事儿。所谓的3478点,更多只是媒体展开话题的话题而已,实战中不应将之看成什么指标。而应淡化指数。就短期来说,指数上涨不一定就是机会,也可能是风险。

 

上证指数最近两个多月大涨暴涨,带给市场莫明的兴奋,但大多数投资者没有赚钱,相反,市场的亏损面却在扩大。杠杆资金,在以券商为代表的暴涨品种中追涨杀跌,其市场伤害估计只有融资融券者才有深刻体会。大批并不清楚杠杆功能的中小投资者,看到的只是指数上涨带来的机会,想借助融资的力量“杠上开花”,结果却是“杠上放炮”,亏损面扩大。最近在叶弘的微信留言中,诉说杠杆融资操作不当造成亏损的投资者明显增多。

仍然有很多投资者朋友,怀念上证指数在3000点附近,说不上牛市,也说不上是熊市的那段日子。那时候,很多人赚钱了,或扭亏,减亏了。现在的行情,有人说是杠杆牛市,有人说是人造牛市,有人说是指数牛市。还有人说是大盘股牛市。但牛市是不赚钱,甚至亏钱的人起来越多却是现实。指数上去了,亏钱的人却多了,指数大涨是风险?还是机遇?

 

昨天上证指数尾市拉起来,是“两桶油”挺身而出。今天上证指数一度大跌接近100点,则是“两桶油”突然翻脸在发泄淫威。指数大涨大跌,取决于这些大盘国企股的心情与脸色,这样的市场氛围,即使指数大涨,首先也应应考虑风险。

 

政策规范,杠杆效应减弱,市场风格发生变化。在大盘指数大幅震荡的过程中,大批中低价题材股,被低估的品种,和中小盘新兴产业成长股,则明显趋向活跃。很多时候,指数不涨或小幅波动,成交资金量也不及此前那么壮观,但盘中个股活跃程度及波段操作机会,则明显增多,这可能成为近期行情的新常态。

 

不过,叶弘想提醒的是:如果没有更大的资金量参与,后市操作应考虑以小盘成长与低价低估品种为主。这期间,大盘指数突然大涨,可能是前期风光无限的大盘股们突然发威,在展示肌肉,那可能只是一种表演。如果指数突然大跌,则可能是大盘股们被冷落而动怒,发脾气。我的观点是,指数大涨,应考虑风险。指数大跌,则应考虑机会,可能是逢低介入的机会。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 


  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017