注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

这波行情——是新股发行方式带来的炒作机会  

2014-10-29 16:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这波行情——是新股发行方式带来的炒作机会 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

很多人说行情来自改革红利,国企混合所有制改革、沪港通等政策利好的共同作用,好象站得很高,看得也很远,宏观大气,高屋建瓴,其实不着边际。

 

国企混合所有制改革的主要品种涨了吗?跑赢大盘了?

 

沪港通即将开启又变成了预期。此前预期中与沪港通相关的品种,一直不是市场热点。

 

这轮行情的主流热点:以创业板、中小板为代表的新兴产业和小盘成长。最为突出的盘面表现是:深市股票市值只占中国A股总市值的四分之一左右,但这轮行情以来,深市的成交资金一直比沪市要大。创业板、小板指数先后创出历史新高。上证指数今年以来最大涨幅,也就20%左右。沪市盘中热点,只有低价题材股保持与深市小盘成长股共振共舞。

 

我认为:这波行情的最大契机,来自新股发行方式,带来新旧股票的比价拉动。

 

有这样一个段子:有人问商家,如何让一件标价500元的商品尽管售出?

 

商家回答:最简单的办法,就是在标价500元的商品旁边,摆放一件与之功能、款式类似的商品,但标价要在1000元以上。

 

这是比价效应,也是心理营销。我们也可据此理解商家为何热衷于打价格战。有时候,类似商品的价格被人为拉大之后,商品就有了炒作与营销空间。这不是秘密。

 

去年10月,重启停发数年的IPO,管理层用心良苦,琢磨出了现行新股发行方式。管理层的出发点,明显是想抑制市场过度炒新。现在的新股发行,对新股发行市盈率,新股上市当天涨幅设计了多重限制。但新股上市定价却走向了另一个极端。新股上市第一天涨幅达44%之后,就是每天连续秒停。新股连续十个以上涨停板,是常态。少于十个涨停,中签者会感觉运气不好。新股连续涨停板,股价直接突破100元的现象也经常见到。新股一步到位,股价高高在上,新股自然也就没有了炒作机会。但新股超高定价,对此前上市的中小板、创业板股票来说,就成了反衬其它股票股价明显低估的“托”。其它创业板、小板股票,就象标价500元的商品。而新股,则象摆放在500元商品旁边的那件款式、功能相似的商品,但标价却在1000以上。

 

我们知道,现在上市的新股,与此前上市的股票相比,除更为精致的包装外,并无明显优势。但现在的新股定价,却远远高于其它创业板、小板股票。客观上对原有的创业板,小板股票,起到了直接的促销作用。

 

新股超高定价,或许不是管理层改革新股发行方法的初衷。但新股超高定价,却对市场打新无风险,打新巨赚钱起到了心理导向作用。于是,各路资金蜂拥而来参与打新。一个月一波新股发行,参与打新资金动辄数千亿,甚至上万亿。因有市值配售限制,打新中签率太低,预期与现实反差巨大。打新,对巨量资金变成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。但这时候,二级市场活跃炒作,对打新资金产生了诱惑,于是出现了这种景象:每次打新资金解禁,都会有增量资金进入股市,沪深大盘顺势放量反弹。

 

新股超高定价,一方面对同类型小盘成长、新兴产业股票形成比价牵引;另一方面,冲着打新而来的巨量游资,又成为二级市场资金不断流入的源头活水……

 

这轮行情的运行逻辑,就这么清晰而简单。

 

这轮行情没有直接政策利好,但政策定向松动的货币政策,有利于股市中长期修复向好。

 

其实,股市就象一条大河。熊市,就象河流的枯水期,大河变成了溪流。而一旦水流充盈,河水又会奔流不息。而我们要弄清楚的问题是,突然到来的水流,是来自突降的暴雨,还是大自然已经进入了又一个多雨的季节。

 

很多人忽略了新股超高定价对行情的拉动效应。总是反复提醒“创业板、中小板股价太高了”,“风险太大”,“见顶了”,“头部形成了”。应该说:相对于主板,特别是绩优价廉的大盘蓝筹股来说,创业板、小板股票明显被高估了,但相对于新上市的创业板、中小板股票,原有创业板、中小板股票却处在被低估的状态。

 

新股发行上市,仍以创业板和中小企业板股票为主打。我认为,只要新股上市连续秒停的神话不破,中小企业板和创业板股票的优势就客观存在。小板指数与创业板指数,就可能继续创历史新高。榜样的力量是无穷的!

 

叶弘的上篇博客对本周行情作了如下预测:

 

大盘随新股发行下一个台阶。打新资金量大,中签率会很低。下周,巨量打新资金陆续解禁,大盘正好经历了一波洗盘式下跌,满怀希望打新,结果中签率过低的打新资金,可能顺势逢低进入二级市场,反弹行情,有望在十月行情的最后一周展开……

 

反弹在继续。我认为:行情的主线,仍然会是小盘成长与低价题材,只是到年底了,选股、换股、持股,题材股也应考虑业绩,小盘成长则应考虑大比例送转的潜力。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017