注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

多事之秋——创业板小板有望继续向上拓展  

2014-10-15 16:19:29|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多事之秋——创业板小板有望继续向上拓展 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


美国退出宽松货币政策乃大势所趋。欧美股市出现动荡。经济复苏仍有反复,局部政治纷争与战事频现,国内经济欲振乏力,政策调控与政策松动出现两难选择,似乎都预示着持续反弹的中国股市,已步入多事之秋。

 

上证大盘呈现疲态,但低价题材行情仍将继续。

 

大盘放量滞涨,首先表现为上证指数掉头向下,特别是以“两桶油”,“五大国有银行”为代表的大盘蓝筹股,本来就滞涨,有国企混合所有制改革的政策推动,也没能够促使它们向上移动,反成了制约上证指数上涨的定海神针。

 

国庆后,“两桶油”主动下跌,再现成事不足,败事有余的特点。大盘放量冲高后回落,调整开始。这种调整技术性压力较大,高位放量滞涨,易被判断为短期头部。这对技术分析的追随者心理压力加大。

 

现在的市场的心理反差在于:这些有业绩,有绝对比价优势,有绝对行业龙头地位,有政策资源呵护关照的大盘蓝筹股们,却一直不受市场待见,为什么?以前是资金量小,市场力不从心。现在沪深两市单日成交持续保持在3000亿到4000亿,投资者仍然不愿意碰及这些大盘蓝筹品种。同样是大盘股,象汽车、钢铁、煤炭、船舶航运、机械重工、工程建筑类的绩差大盘低价股,却在重组题材的刺激下,出现大涨暴涨。这也说明,这轮行情的市场兴趣,主要不在业绩,而在题材与成长。

 

“两桶油”,“五大国有银行”为代表的大盘低价绩优蓝筹股,谁要想重组它们,那是太岁头上动土。以业绩为基础的大盘低价蓝筹行情,我认为应该有耐心,等待货币政策逐步宽松。那时候,有政策支持,资金成本也低,人们耗得起。

 

研判行情,人们习惯以上证指数说事儿。但这轮行情,最不争气就是上证指数。预计这种格局短期很难改变。但从另一个角度看,上证指数滞涨,却更有利于题材行情的持续活跃。我们看到,只要大盘蓝筹股上涨,上证大盘肯定大涨,而这时的低价题材股肯定会下跌。

目前市场背景,上证大盘指数在后市可能仍然会比较疲态。以游资主导的市场资金汇聚起来,看着很强大,但它们的兴趣显然不在大盘蓝筹股。沪市盘中的活力,主要还是低价题材股的活跃,并呈现多元化的个股波段机会。

 

纠结与矛盾中的创业板小板指数,可能继续向上拓展空间

 

创业板指数仍然在历史的高位区波动震荡,中小板指数则在突破历史新高后回落调整。这轮反弹行情一个独特现象:人们谈论大盘,主要以上证指数涨跌为目标,但做股票,却热衷于创业板和中小板。说归说,做归做。说一套做一套。因创业板指数推出时间不长,率先创历史新高,可比性也有限。目前创业板股票均价已经较高。政策限制创业板借壳上市,三板股票可能转板创业板等,也增大了创业板的内在风险。小板指数推出时间长,小板股票家数也是创业板的两倍。小板和主板,也一同经历了2007年的大牛市。目前的小板指数,已突破了2007年大牛市的高度。因此,很多评论界朋友反复提示创业板与小板股票的风险。特别是创业板,常常被判断为“见顶”,“头部”。但创业板与小板指数强势不改。

 

我认为,后市创业板和小板指数仍将会在市场的纠结、分歧、争论中,继续惯性向上拓展。至少以下两个条件,仍然是创业板与小板的主要优势。

 

一、随着年底临近,三季报、年报相继推出,创业板小板股票大比例送转,仍然会是市场追逐的热点题材。而小盘股票反复走出除权、填权行情,也是游资追逐小盘成长股乐此不疲的盈利模式。这也是其它低价题材股炒高后所不具备的优势。

 

二、一批一批新股上市,继续演义持续秒停的神话。新股发行以创业板、小板股票为主,新股超高价定位,对大批先前发行上市的创业板和小板股票,构成比价落差,形成比价牵引。从这个角度看,只要这种新股发行方式不变,新股暴利神话不破,创业板和小板股票的价差炒作就客观存在。

 

随着这轮游资主导的反弹行情持续至今,市场普遍感觉,低价题材股已经普遍不低,没有题材的低价股,也大多主动完成了补涨。小盘成长股反复炒作,其成长性的想象空间被压缩,风险日益突出。这是制约行情继续向上运行的主要心理障碍。

 

从政策层面看,近期央行推出房地产新政,刺激经济意图明显。同时,降准降息,也被市场所预期。对后市,尽管短期盘面出现震荡与反复,市场心态出现焦虑浮躁,但我认为后市大盘震荡向上的趋势没有改变,笔者对后市仍保持乐观。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记:买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017