注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

游资行情——比牛市更适宜做个股,做波段  

2014-09-03 16:08:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游资行情——比牛市更适宜做个股,做波段 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

叶弘开通微信,感觉最方便的就是与读者、听者的交流。

 

这轮反弹行情从一开始就是由打新资金介入推动的。在叶弘的博客与每天的微信评论中,关注跟踪的重点,就是游资的动向以及其操作风格。我认为,游资行情可参与性强,机会也比较多,只是操作难度比较大。游资常常不按常理出牌,形成了行情的多样性特点。但其中的主线,一直是小盘成长与低价题材。这种行情特别适合做波段,做个股。笔者比较喜欢目前的市场氛围。它与传统意义上的牛市相比,最大区别就是:指数上涨有限,但波段机会及个股行情层出不穷。如果某天指数大涨,则可视为风险,不妨先回避观望。

 

可能是笔者不看重指数,也不认为这就是牛市,所以在微信留言中一直有投资者提出质疑“为何一直不看好后市?”

 

这是误解误读。叶弘看好后市,我看好后市的个股及板块的波段机会,而不是所谓的牛市和指数能涨多高。如果谈指数,我更看好小板综指和创业板指数创历史新高的能力。至于上证指数,它只代表大批大盘国企股的涨跌动向,绝大多数时间,上证指数都处在僵化状态!其象征意义和历史意义,大于实战意义和现实意义。

 

这轮游资行情,叶弘在722号的博客《新股发行——将给大盘带来新的反弹机会》中,预测了这轮反弹到来的必然性,这就是游资对新股的狂热!在博客中我道:

 

不管怎么说,有了新股,就有了反弹,沉寂的股市也因此就有了生机。想短炒一把就溜的游资进入股市容易,但想走却并不容易。股市中有相当比例的投资者,当初都是想进来看看,撞撞运气,结果进来了,就出不去了,随着岁月流失,硬是活生生将自己熬成了老股民。冲着短线投机来的,结果偷鸡不着,套住了。于是短线变长线,投机变投资。不论当初是主动还是被动,反正是在股市呆久了,习惯成自然,你就可能会长期关注股市,也可能日久生情,甚至慢慢喜欢上股市。人与股市的关系,有点象婚姻。只是在程序上有点不同。正常的婚姻,大多是先恋爱后结婚。但在股市,则大多是先结婚后恋爱。套住了再说,不怕你牛犟!先浅套,慢慢再深套,套死了,逼着你培养对股市的感情。中国股市,其实就是这样发展壮大起来的!

 

我一直认为,这种类型的游资行情一旦形成,就不会轻易结束。827,又一轮新股发行,二级市场缩量调整,有读者通过微信留言,担心反弹行情结束,我在当天的博客《避实就虚——题材成长仍是个股行情主战场》中明确回复:

 

“这是一种普遍的焦虑感。我的观点是,因为普遍没赚钱,行情突然结束的可能性更小。一个简单的逻辑:这么大的资金量进入股市,赚钱的人并不多,不赚钱的人却很多。所谓“熙熙攘攘,为利而往”。很多人很多钱进入股市,目的只是想赚钱。也认同股市超跌,价值被低估,这是增量资金进入股市的主要动力。现在,没赚钱就走人?行情就些结束?谁愿意?!不甘心啊!我认为:行情不会突然结束!”

 

新一轮打新资金解禁,二级市场突然放量。昨天是两市成交资金突然放大到3678亿,今天则突破4000亿。这也是今年以来的单日天量。打新资金在一级市场和二级市场之间跳跃腾挪,双线作战。促使反弹行情起伏跌宕。但游资毕竟是游资,虽然量大,仍属“乌合之众”,互不统属,互相猜忌。打新没有油水,现在又赶集似的跟风涌向股市,没有明确的买入目标,但看着这么多人,这么多资金进入股市,生怕自己踏空,于是各自为战,逮着什么买什么。表现在盘面,好象股票到处都在涨,但涨幅涨都有限。除了少数个股连续涨停之外,绝大多数股票的涨幅多在2%上下。反正是你买你的,我买我的。这么大的资金入市,但谁也不敢越过雷池。感觉有点象抗战片中的鬼子进村,想偷鸡摸狗,又怕踩中了地雷。

 

这种行情,我的观点仍然是:

 

参与的人多,资金量也大,但谁也不容易赚钱。没有赚钱又不甘心,于是相互耗着,行情的持续能力反倒会超出人们的预期。

游资主导,游击为主。打得赢的时候,往死里打,不会手软。所以一旦个股上手,就连续拉涨停!打不赢,或是受到惊吓的时候,则跑得比兔子还快,喊都喊不回来。游资的这副德性,其风险不能不防。

 

游资生性多疑,注重眼前利益,没有远大志向。所以游资大多喜欢小盘股,低价股,题材股。这也是它们与政策利好推动下的大资金,大盘股,大行情的主要区别。只要政策面没有大的改变,盘面再热闹,仍可看成是游资行情。真正的牛市,必然与政府的宽松货币政策同步。这不仅是在A股,全球股市同理。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 
  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017