注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

题材与成长——仍是后市波段获利的主战场   

2014-09-12 16:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题材与成长——仍是后市波段获利的主战场 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

有报道称,越来越多等待上市的公司,参与了近期火爆的借壳上市行动。主因是等待IPO的公司太多,有的已经过了发行审查关,但排队时间太长,充满不确定性。如果策划得好,借助行情反弹的契机,借壳上市也是捷径。

 

即使已经上市,可能还会选择重组并购,以求利益最大化,这也是资本市场的魅力之一。比如,已连续10个涨停的金磊股份(002624),上市不足三年就资产重组,增发并购,主业变更,控制人变更。“城头变换大王旗”,金磊股份变身影视制作公司,这一过程,也是影视公司借壳上市的过程。原主营高温材料的金磊股份,并购重组后主营影视制作,现在时兴这个。某一天影视不行了,或出现泡沫,再重组并购回来,重新主营高温材料也说不准。

 

文化产业是今年行情的热点,其中最具代表性的当属电影行业。据媒体报道,正处在黄金发展期的中国电影业,一年的票房也就200300亿,不及万科一家公司的年利润。但却有越来越多的公司扑向影视制作行业。这在股市即是题材,也是题材创新。此类股票受到追捧。不涨的股票,反倒是那些执着于传统主业,业绩稳定,股价低,市盈率更低的公司。现在仍有大量偏重价值投资的资金沉淀在这些股票里。叶弘的微信留言中,相当比例的投资者都是问“买了这些大盘价值型股票怎么办?”

 

我能回答的,只能是“长期应有机会,短期不是热点”。目前这轮行情,我认为属游资行情,没有明确的方向,更象是熊市太久,市场过度压抑之后的“揭竿而起”。也象中国历史上多次发生的农民起义,起义初期很有激情,甚至有暴力倾向。但终因没有明确的纲领,没有明确的革命目标,更谈不上组织纪律性,所以大多喧嚣一时,以失败告终。

 

真正的大牛市,有明确的政策导向,大资金应声而起,应声而聚。大盘价值型股票是行情风向标,大盘股涨幅不大,但走势稳定、稳健。机构资金多以大盘价值型股票为主要目标。也只有这样,价值投资才具有说服力。目前这轮行情,尽管两市日成交资金可达4000亿,但盘中受冷落的,仍然是低价大盘价值型股票。价值投资属于真正的牛市,价值投资是投资理念与理想。现在的行情显然不是这样。即使盘中偶有权重股发力,也大多走题材,低价路线,而非业绩和价值被低估。中国股市,价值被低估,价值被边缘属常态。但没有价值支持的牛市,肯定只是阶段性的,波段性的机会。这种阶段性的、波段性的机会充满诱惑。参与期间,顺势而为,也是投资者的普遍选择。只是参与这类行情的状态,应该是一半清醒一半醉。对题材炒作不可不信,不可全信。操作思路,应该是波段操作以应对。赚了钱是你的,夹到碗里是菜。切忌追高,某一天,红极一时的题材股暴跌下来,也属正常,你也只当什么都没发生。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。题材炒作就是这样!

 

短期内,最火爆的热点,仍然会是小盘低价股的重组并购。

 

叶弘开通微信语音评论以来,微信中留言太多,问题也杂,一些具代表性的问题,叶弘通过博客回应。有人问“你以前总是看好上海本地股、深圳本地股,现在怎么不看好了?”

 

我的观点没有改变,我还是看好上海、深圳本地低价题材股。上海本地股经去年上海自贸区题材的炒作,股性已被激活,整体涨幅较大。我更喜欢低价。相对而言,深圳本地股中目前还有不少5元上下的低价题材股。如深南电、深康佳、宝安地产、中航地产、深振业、深深房、华联控股等,有的涨幅已不小,有的从成交量和技术形态上看正进入状态。我认为,沪深两市本地低价题材股题材丰富,股性活跃,只要不是盲目追高,一般不容易套人。不论熊市牛市,上海、深圳本地股都有比较好的波段机会。   

 

提示风险,不等于不看好后市。游资推动的强劲反弹行情还将继续,这么大的资金量涌入股市,进来容易出去难。游资为利而来,不赚钱也不会轻易退出。因此,这轮行情的延续时间,可能会超出我们的预期。表面来看,沪市大盘指数涨幅有限,潜力更大。但行情属游资主导,游资偏好小盘成长与低价题材。所以,后市小板,创业板仍然会是游资的主要角逐、围猎之地。如果要说牛市,也首先是小板创业板的牛市。小板创业板指数双双创出历史性新高,应属预期之中。小盘成长与低价题材,仍然会是后市波段选股的主要方向。      

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

   
  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017