注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

忙了半天——可能还是大盘股搭台,小盘股唱戏!  

2014-08-06 17:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙了半天——可能还是大盘股搭台,小盘股唱戏! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

煤炭股、银行金融股、有色金属板块、汽车钢铁板。超跌低价大盘股轮流涨了一圈,现在已显疲态,市场资金供给乏力。最具风向标意义的银行股今天整体下跌,保险、券商股跟随,上证指数开盘即现低头耷脸,满脸阴沉……

 

大盘股轮涨,一时让一些人激动不已,大呼小叫蓝筹行情来了!牛市来了!成交放大了,沪深两市日成交也就3000亿左右。上证指数大涨,也就是从2050点附近快速拉升至2200点附近。但带给市场的兴奋与冲动情绪已弥漫开来……

 

熊市时间太久了,大盘蓝筹股数年阴跌,现在能够发力上涨实属不易。政策调控一直以收缩流动性为主要手段,市场压抑太久,现在突然放量,来了这么多资金,在熊市中时常出现的牛市幻觉,这时似乎变得更为亲近与清晰……

 

牛市仍属幻象。没有只跌不涨的股票。大盘股轮动上涨,主因是跌得太久,太深,现在借助国企混合所有制改革,借助“沪港通”带来的新鲜感,大盘蓝筹股借题发挥,超跌反弹。

 

不过,有增量资金参与是好事。特别是在没有降息,没有降准,也没有明确松动银根的背景下,两市日均3000亿资金,并能持续一段,这本身就说明目前股市对场子外资金具备吸引力,这才是这波行情最令人鼓舞的地方。至于是否牛市,不必看得太重。做股票的人,预期太高,失望也大。

 

国企混合所有制改革,有助推进市场化进程,打破行业垄断,具宏观战略意义。但对股票投资,则应考虑与之相匹配的政策。2007年的大牛市,就是政策推动全流通改革,有宽松的货币政策与积极的财政政策配合。一轮大牛市,完成了政策的既定目标。这次混合所有制改革,政策有了,流动性却没有松动,只出政策不出钱。大盘蓝筹股出现冲动性超跌反弹,但能走多远?现在的大盘蓝筹大多已全流通,比2007年时的大盘蓝筹股体量扩充数倍,理论上讲,推动大盘蓝筹股持续上涨,理论上需比以往牛市更大的资金流量。

 

“沪港通”战略意义同样突出。沪港通为中国资本市场国际化打开了一扇窗。但沪港通的交易对象,仍是大盘国企或指定的蓝筹品种,属“限购”。人们会否记得当初B股“出口转内销”?人们是否记得同样一家公司,当初在香港发H股的价格,比发行A股的价格低一半以上。现在,因“沪港通”政策刺激,一部分股票客观存在的H股与A股的差价。也是拉动部分蓝筹股上涨的诱因。

 

沪市与港股,沪港通需要有长期了解与融合。短期来说,两个完全不同的市场体制,不同的社会制度,现在因为沪港通,内地人买港股,港人买内在股,是否有隔山买牛之感?所以,因沪港通刺激大盘蓝筹股上涨并形成牛市,短期同样不具现实性。

 

中国的经济正在努力摆脱以往的粗放型发展模式,政府再三强调不会出台刺激性货币政策。从这个角度讲,我认为在今后相当长的时段内,中国股市将难再有宽松货币政策背景下,大资金推动大盘股,大盘股持续上涨,以上证指数上涨幅度为目标的牛市行情。

 

我想说的是:如果的牛市,可能也不是我们记忆中的那种牛市。操作上,不必一说牛市,就惦记大盘蓝筹股。大盘蓝筹股行情,也应是个股行情,行业板块行情。如果大盘股都涨,大盘指数大涨,是福是祸?不妨先打个问号,或找机会退出来看看。

 

以上周收盘统计,深市主板、小板、创业板流通总市值,只占整个A股总市值的22%。但每天成交资金,却一直高出是深市流通市值近四倍的沪市。近期大盘蓝筹股呈强,上证指数涨幅较大,但只要大盘蓝筹股滞涨,不论是个股活跃度,还是资金流量,仍然会呈现深强沪弱的格局。一句话,即使大盘蓝筹超跌反弹,小盘成长与低价题材股的短线波段机会,仍然比沪市的大盘蓝筹股要多得多。

 

大盘蓝筹股忙乎了半天,可能还会重回以往似曾相识的大盘股搭台,小盘成长与低价题材股唱戏的景象。需要提醒的是:大盘蓝筹股不是活雷锋,经常给别人搭台,将指数拉上来了,然后看别人上台唱戏。如此反复,大盘股是否会反手拆台,负气向下呢?我们也经常看到形态平衡的大盘股突然砸盘,向下跳水。大盘蓝筹股身板大,向下砸盘,杀伤力也大。对此不得不防。

 

行情回暖,叶弘会恢复博客的正常写作。叶弘每天也有语音微信,以方便与读者听友的提问交流。

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜 叶弘 ,加关注就可以了。    

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com  

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017