注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

避实就虚——题材成长仍是个股行情主战场  

2014-08-27 16:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
避实就虚——题材成长仍是个股行情主战场 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

有投资者在叶弘的微信中留言:“现在的很多题材炒作完全不靠谱,今后肯定会付出代价,你说呢叶先生?”

 

心情可以理解,这也是对目前行情最困惑的一个群体。说实话,题材炒作本来就是“虚”的,而避实就虚也正是游资行情的最大特点。不能面对这现实,成天看着别人的股票涨,自己持有的股票业绩好,市盈率也低,就是死活不涨,只能让你难受又生气。

 

一些所谓新兴产业概念,热炒了一通又一通,大多还是些虚头八脑。但作为题材,却能刺激得一批又一批股票莫名其妙地大涨特涨。涨到最后,人们也没有搞清楚这些题材与相关公司有啥关系。比如说炒3D打印,比如蓝宝石概念,只要被热炒,就有一批公司因有此概念被炒作,股价上涨。你去公司调研,上市公司高管也莫名其妙,怎么会与这些概念扯上关系。有的上市公司似乎就是为概念而生的!只要市场流行的题材,它都有份,每年如此。比如海虹控股(000503),当年头顶ST帽子,连续涨停板,一路涨到超过80元。最后啥说法也没有。再看公司基本面,除了没有业绩,啥题材都有。最近两天,海虹控股放量大涨,股价在20元以上,市盈率超过1000倍。在我的记忆里,海虹控股不论熊市牛市,都活得很快乐,很滋润。每年在不同阶段,它都会因不同的题材,涨了一轮又一轮。如果因为看不懂不参与,那你只剩下羡慕忌妒恨了!

 

湘鄂情(002306)近期更名中科云网,完成了“厨师不看菜谱看兵法”的跨越。不到一年时间,股价从3元以下涨至9元以上!

 

松辽汽车(600715)生产不出象样的汽车,但公司近期公告增发股份,投资6亿多介入影视投资制作、文化娱乐、网络游戏行业,至今已经连续十个涨停板!

 

在股市,存在就是合理。

 

再说了,股市市场本身就有价值发现与价值沉淀的功能。重组并购在A股,有时候就象变戏法,真假难辨。即使是漫长的熊市,每年也有不同类型的重组并购题材,被市场热炒,一些股价翻倍或数倍上涨。其中的大多数题材,最后被证明只是一个题材。炒得热火朝天,最后一地鸡毛。那又怎样?并不影响人们继续追逐低价题材与小盘成长的炒作兴趣。行情过后,谁还记得这些曾经的题材是真是假?!比如,当初网络行业刚刚兴起,包括一些著名的经济学家也认为网络是泡沫。资本市场经过一番热炒,股价大涨了,又大跌了,网络泡沫破灭了。但催生并沉淀下来一个充满活力的新兴行业——网络经济。也摧残了一些追涨而不懂避险的盲目跟风者。在是观念问题,也是操作技术问题。题材炒作不应看重真假,而应注重题材的时效,重在参与。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。

 

这轮行情,沪深两市由日均成交2000亿资金,突然放大到3000亿左右的均量资金,已经持续近一个月时间。因为没有货币政策明确支持,行情仍由游资主导。游资逐利,天经地义。我认为,后市低价题材与小盘成长,仍然会是个股行情发展的主线。低价题材与小盘成长,仍然会是游资们所擅长和偏爱的盈利模式。

 

有投资者朋友在叶弘的微信中留言:“这波反弹持续一段时间了,成交量一直这么大,但我至今还没赚钱,总有反弹随时会结束的担忧,你认为行情是否会突然结束?”

 

这是一种普遍的焦虑感。我的观点是,因为普遍没赚钱,行情突然结束的可能性更小。一个简单的逻辑:这么大的资金量进入股市,赚钱的人并不多,不赚钱的人却很多。所谓“熙熙攘攘,为利而往”。很多人很多钱进入股市,目的只是想赚钱。也认同股市超跌,价值被低估,这是增量资金进入股市的主要动力。现在,没赚钱就走人?行情就些结束?谁愿意?!不甘心啊!所以我认为:行情不会突然结束。

 

上一轮新股发行有近万亿资金参与打新,因中签率过低,不甘空手而归的打新资金部分进入股市,直接促成沪深两市成交突然放大。指数涨了,但赚钱机会不多。本周又有十只新股发行,又将屯集天量资金参与打新。大盘受此影响提前回调。打新的结果,肯定是中签率极低,预计又将有预期落空的资金进入股市寻求补偿。

 

预计下周会有较有力度的反弹。笔者想提醒:参与行情,应改变观念,顺势而为。避实就虚,是游资行情的特点之一。业绩好,市盈率低的股票不一定就有机会。一旦大盘调整,这些抗涨的绩优品种却不一定抗跌,这其实也是一种参与风险。

 

游资行情,大盘潮起潮落,个股前赴后继。叶弘还是老调重弹:安全第一,稳健获利。参与题材炒作,切忌盲目追涨追高。同等条件下,还是低价、小盘、业绩成长优先。

 

还有很多投资者问及个股,叶弘会在微信中尽力回复,只是个人观点,不一定对,但多了一个投资者互动的交流平台。

 



大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017