注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

非典型牛市——改变我们的操作习惯更重要!  

2014-08-19 16:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非典型牛市——改变我们的操作习惯更重要! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

昨天写了操作心态的博客,也是对微信中很多关于持股换股,追涨杀跌,波段操作诸多问题的回复。

 

今天中午与一位通过微信认识的投资者朋友交流。他说看我的博客好多年,他总结我的理念主要是“安全第一,波段操作。低价股,小盘成长股,上海本地股,深圳本地股,地产股,稀缺资源股,买跌……

 

叶弘很感慨,写了多年的博客,做了多年的股评,回头看主要还是这些理念。股市千变万化,万变不离其宗。一轮又一轮,一波又一波,股市起起落落,行情大同小异。好多年前写的文章,今天再看,和目前的行情特点仍然相近相似。很多执着的投资者朋友,经历了一轮又一轮的大牛市,结果总是亏损!为什么?

 

在股市中人,大多一路前行,不愿意停下来休整,小结过去的行情。生怕错过了任何一轮,一波行情。生怕空仓被行情踏空。操作上不论牛市熊市,不论行情大小,大多数时间都是满仓。一旦空仓了,反到感觉空虚。会觉得有该做而没有做的事情,心里老是惦记着什么。直到又买股票,又满仓了,这才踏实。至于股票是涨了?还是亏了?好象并不重要,重要的就是持有股票,投资股票。这种投资者很多。

 

叶弘反复讲过这样的观点:在中国股市,如果一年中有一半时间是主动空仓的,说明你是个理性投资者,这种人容易赚钱。如果一年中你有三分之一时间是主动空仓的,说明你有较好的自我约束能力,这种人适合做波段。如果一年中任何时候都是满仓的人,我认为你可能非常热爱股市,但赚钱能力较差。

 

不一定对,只是想说明一种现象或规律。

 

中国股市熊长牛短,决定了长年满仓者不可能赚钱。就象公募基金,他们的持股仓位,全年大部分时间很难降至80%以下的。他们最赚钱的时候,就是牛市中随大流,一直高仓位持股,最后又会以高仓位,随下盘下跌而水落石出,被打回原形。究其原因:公募基金仰仗于政策资源而生存,有维护市场稳定的政策功能。政策推动牛市行情,公募基金是冲锋陷阵的机构主力,其基金规模也会迅速扩张。如遇熊市下跌,公募基金则可能变成防洪堵险的沙袋。

 

任何一轮牛市的结果都是一样的:绝大多数人亏钱。少数赚钱者,是那些将牛市中盈利兑现的人。亏损则多是因为牛市中曾经赚了钱,但在熊市不知避险,遇事只往好处想,涨了舍不得减仓,跌了也舍不得减仓,涨跌都满仓,结果由富返贫,扭盈为亏。

 

有些阅历的股民,大多曾经在股市赚过钱,但结果大多又亏了。于是寄希望于下轮行情,下一轮行情结果还是一样,还是亏损。原因只有一个,我们好多年都在犯同样的错误。股市中最难战胜的不是股票,而是我们自己。是难以战胜我们自以为是的操作习惯。

 

股市就象放大镜,它将一个人的弱点、缺点放大到极致。一个平时自信满满,自恃高傲的人,可能会在股市中变得狼狈不堪。同样的市场,不一样的人。别人赚了你却亏了,问题一定出在你自己身上!

 

现在的行情容易让人激动,人们关心的是否牛市来了?!在叶弘的微信中,每天也多是诸如此类的提问,或要求推荐个股。我特别想说的是:如果没有好的操作方法,即便牛市真来了,我们就能赚钱?我们就能成为赢家?我不信!我认为目前我们最该做的事情,就是改变我们的操作习惯。不要跟着瞎起哄,大盘一涨就激动,成交一放大就跟着嚷嚷牛市来了!

 

今天继续放量,上午沪深两市成交已突破2000亿,收盘两市成交放大至3600亿!这么大的量,盘中仍然没有明确的主导方向。热点一天一个样。资金流量大了,更象是慕名而来赶场的。而非明确长期投资目标。我认为,如果没有实质性的政策利好,比如降准降息,即使真有牛市,也应属非典型牛市行情。

 

非典型牛市与牛市的最大区别在于:非典型牛市以个股,题材,板块行情为主,不以大盘指数上涨幅度为指标。就象去年的创业板。去年A股指数熊冠全球,但A股中的创业板指数却走出了全球涨幅最大的牛市。传统牛市,主要以政策推动,盘面表现为大资金,大盘股,大行情。非典型牛市则更注重个股,题材,板块股票的空间拓展。

 

听者与读者提出的问题,叶弘通过微信回复。叶弘每天收盘后会做一分钟的微信语音,评论当日行情。需要强调的是:博客与微信,均属个人观点,不构成投资建议。切记。买卖股票,应以投资者自己的研究判断为主,不可偏听偏信。

 

 



大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017