注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

稍安勿躁——经营好自己的一亩三分地  

2014-08-18 16:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稍安勿躁——经营好自己的一亩三分地 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

目前这种行情,容易让人焦虑。成交量放大,而且能够持续,说明有源源不断的资金流入股市。此前三周,沪深两市日均成交资金在3000亿左右。今天是周一,仅是上午,深市成交达1028亿。全天下来,两市成交达3251亿,令人鼓舞。再看看盘面股票,明显没有方向感并不突出。沪港通,国企改革题材,政策明明倾向于沪市大盘股,但资金流向却更倾向于选择深市小盘成长。深市顺民交资金1836亿,沪市成交1415亿。深市涨停股票31只,沪市涨停13只。上涨的股票不比平时多,两市涨幅超过5%的个股也不多,普涨与轮涨,是这轮行情的主要特征。

 

上证指数上涨近200点,创业板保持着强势,随时可能继续向上拓展空间。中小企业板指数突破7000点大关后,今天又一举拿下7100点,直逼其历史高位8017点。主板、创业板、小板,就板块指数的“品相”看,笔者继续看好创业板和小板,尤其是小板更具活力。

 

指数上涨,与资金流量放大,容易让人兴奋,市场预期改变。媒体也多在讨论是否一轮牛市开启。但与投资者交流发现,这波行情赚钱不易!赚指数不赚钱,容易让人心生焦虑。

 

很多人觉得自己的股票没有跑赢大盘。每天盘中有那么多涨停或大涨的股票。主动放弃手中持股去追逐热点,又感觉热点闪闪烁烁,不好把握。热点轮换快,但总是没有轮换到自己持有的股票。如果没有成交量,大家都套住了,反而容易让人心态平衡。现在则不同,环境变化,市场预期变好。持股仍然不涨,感觉涨幅慢,都可能影响持股者的持股心态。投资者赚钱的预期明显趋强,但实际赚钱的机会却不多,这是目前行情的最大困惑。

 

觉得别人都在赚钱,自己却不赚钱,或赚得太少,不安情绪由然而生。

 

对普通投资者来说,这轮行情到目前为止,真正赚钱的人并不多。看着热闹,操作起来感觉别扭。大盘没有主流方向,个股没有主流热点。

 

比较而言,如果没有较好的波段操作技能,守住自己看好又熟悉的潜力股,让其股价自然生长,收益反而更稳定。只是这种坚守的策略,似乎有点保守,有点缺乏进取的锐气。也没有新持股票上涨带来的成就感。换股就赚钱,当然新鲜刺激。但回头看,我们常有这种感觉:一些股票我们坚守了很久,最后还是卖掉了,换股操作。结果卖出的股票涨得更好。新买的股票并不如意。忙碌一段时间,算算账,再回头看看,自己曾经持有,后来被抛弃的股票,累计升幅可能更大。如果不急于换股,坚守那份短暂的寂寞,可能收益更好。

 

投资策略并无好坏之分,适合自己就是最好的策略。俗话说“选股如选妻”。炒股就象过日子。选对了股票,守股如守妻。美好的感情,多是守出来的。我们身边常有这样的朋友,总认为儿子是自己的好,老婆是别人的好。吃着碗里,看着锅里,想着田里。离婚了,又结婚,新旧交替。时间久了,还是觉得原配好。但曾经的老婆,已过上自己的小日子。这种失落感,就象炒股中的守股与换股。

 

当然,守股的前提,是守对的股票。不是波段操作高手,那就以守为主,不要瞎折腾。大盘一涨,别人的股票一涨,自己就着急,就冲动追涨。冲动是魔鬼,卖的股票涨了,追涨的股票却跌了,两边挨打,双向割肉,这是对冲动的直接惩罚。

 

在股市呆久了,九九归一,股市并不复杂。多数时候,我们并不需要太多、太复杂的操作策略。股市涨涨跌跌,潮起潮落,大同小异。看不清形势,或对热闹的场面不适应,也不必勉强,以静制动。古人讲“谋定而后动”,简单的,往往是最有效的。

 

叶弘所提“守”的观点,与一直提倡的波段操作并不矛盾。波段操作看似容易,其实操作技巧要求较高。如果我们认同行情趋势向好,如果我们持有股票是经过精心选择,也是我们比较熟悉的品种,如果我们对波段操作还不够自信,也不擅长止损止盈的话,那我们就坚守吧,经营好自己熟悉的一亩三分地。守住我们认为有希望上涨的潜力股,追求大波段盈利空间,这对很多投资者来说,可能是应对恢复性、周期性上涨行情最好的投资策略。

 

我认为,目前行情就属恢复性、周期性的上涨行情。

 

 


大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017