注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

熊市太久——A股也该有行情了!  

2014-07-24 17:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊市太久——A股也该有行情了! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 


两则消息。一是上周媒体报道,世界货币组织认为“全球股市已出现非理性上涨趋势……”意思很明确:全球股市已出现过热现象,应该引起警觉,以防诱发新一轮金融危机。

 

世界货币组织所说的全球股市,显然不包括中国股市。中国股市被边缘?被轻视了?

 

当今世界,任何一个权威的经济组织,都不敢轻视中国经济的崛起。我们经常看到这样的评论:中国经济是世界经济复苏的助推器,是世界经济复苏的引擎。但中国A股的疲弱与中国经济强势形成巨大反差。似乎在全球股市非理性上涨的大背景下,A股却被遗忘了……

 

二是本周有媒体公布中国最新富豪排名:马化腾家族,李彦宏家族,刘强东家族排名前三。三家境外上市民企,也是新经济的代表。据说腾讯股票和百度股票的市值,都已与中国石化这样巨无霸型股票市值不相上下。是腾讯、百度被国际资本市场高估了?还是中石化在国内被低估了?如果腾讯、百度、京东在A股上市,这些股票市值会是多少?

 

不过,腾讯,百度、京东在国际化资本市场上的崛起,也解释了A股市场在大盘熊市背景下,为何以创业板为代表的小盘新兴产业股票却能逆风飞扬。新兴产业股票受追捧,是国际化趋势,而非A股独有。

 

大盘国企为主体的蓝筹型股票倍受市场冷落。创业板为代表的小盘成长股票受到游资的反复追逐。在A股体制下显得有些“畸形”。于是一系列的政策性资源,明显向大盘国企股倾斜,象上交所力主恢复大盘蓝筹股T+0交易。中国证监会推出优先股政策只针对大盘蓝筹股。即将实施的沪港通交易,其交易品种也限定在大盘蓝筹股票。经过不懈的政策努力,最近A股市场热点明显向大盘蓝筹型股票转变,盘中新增资金,也明显流向股价被大幅低估的大盘价值型股票。煤炭、汽车、铁路基建、有色、房地产、银行、保险、券商等传统周期行业的大盘股,纷纷轮动上涨。市场温和放量,沪市成交更趋活跃,深市则因创业板与中小企业盘的连续缩量回调,表现相对弱势。

 

人们困惑:大盘蓝筹是否顺势启动,从而接管主流行情?创业板为代表的小盘成长股此前涨幅较大,上涨时间也较长,是否就此改天换地,步步走弱?

 

就笔者的理解,我认为判断后市,宜留意下看点:

 

一、以抑制房价过快上涨为重要内容的政策调控已出现松动,全国各地纷纷解禁房产限购政策是重要信号。而近期两次定向降准,也是货币政策松动的有效信号。

 

二、政策松动与回暖,严重超跌的A股市场出现恢复性上涨,成为大概率,大趋势,也是民心所向。

 

三、经济改革与经济转型继续向纵深发展。创新与新经济,新产业成为全球经济发展的新方向。A股新股扩容,仍以小盘成长型新经济、新产业为主流,小盘成长与创新升级,仍将是股市中最具成长空间的庞大群体。

 

四、全球股市过热,反衬中国的A股市场已事实上的价值洼地。A股被低估和所受的委曲,也意味着A股后市具有丰富的想象空间。毕竟中国经济持续增长活力是公认的。这时候的A股市场,对四处寻找商机的国际游资存在理论上的吸引力。

 

现行的预调微调政策,明显有别于以往的大收大放。股市回暖与资金回流,相辅相成,但应是相对缓慢的过程。资金回流股市,水涨船高,使得蓝筹股的超跌反弹成为可能。创业板,中小板顺势回调且缩量,则可看成是对此前涨幅的主动消化调整。

 

创业板持续上涨,主板长期不涨,是一定市场条件下的价值失衡。现在,创业板连续下跌,大盘股轮动补涨,本身也是股票市场寻求价值平衡的内在需要。所以我不认为,大盘蓝筹的超跌反弹或补涨,意味着以创业板为代表的小盘成长股票行情的衰落与结束。

 

相比小盘成长,大盘蓝筹是一个更庞大的群体。其超跌反弹式的补涨,初期以普涨为主。但持续上涨。则面临资金流量的考验。以今天(周四)的盘面为例:两市成交资金达2580亿,沪市与深市成交资金基本持平。但从个股活跃度看,两市涨停只有21只,涨幅超过5%的股票,两市也只有59只。大盘蓝筹股价升量增,但个股活跃度远远不及平时。同等资金条件下,资金对大盘蓝筹与小盘成长股票的股价提升效率,存在巨大差异。

 

我认为,短期内大盘蓝筹不具备持续上涨的资金能量,大盘蓝筹间的分化瓦解难免。一些具行业优势,市场化程度高,具成长空间的股票,可能率先从沉重的大盘蓝筹群体中挣脱出来。比较而言,我看好高铁装备、稀缺资源、房地产、体量较小的银行股。

 

小盘成长与低价题材股,经过调整之后,仍会是游资的偏爱。

 

这两天新股集中发行,沪深两市却能放量上涨。难能可贵啊!这是好现象。

 

中国股市熊市太久,风水轮流,A股也该有行情了。

 

行情回暖,叶弘会恢复博客的正常写作。叶弘每天也有语音微信,以方便与读者听友的提问交流。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017