注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

预期渐变——行情回暖是基本趋势  

2014-07-10 16:01:11|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预期渐变——行情回暖是基本趋势 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

新股上市,再度成为引发反弹的契机。

 

这是一种悖论:重启IPO,市场普遍理解为利空。行情本来就清淡,又因为新股扩容,分流市场资金是显而易见的。

 

问题是今年以来两次重启IPO,都引发反弹行情,成交放大,个股活跃,大盘向上震荡为主。虽然大盘指数涨幅不大,但盘中局部的、板块的、题材的、个股的行情却充满激情,有人甚至兴奋的称之为局部牛市。

 

局部行情主要是两类:

 

一类是新股上市持续涨停带动游资入市寻找短线盈利机会。以创业板新股飞天诚信(300386)为例:至今上市11个交易日,就11次“秒停”,还没有打开停板的迹象。飞天诚信发行价33.13元,今天收报123.75元,又一只百元新股在熊市中横空出世。11天涨幅273%!飞天诚信开盘“秒停”还在继续!

 

近期上市的新股都有连续“秒停”表现。新股暴利效应,对场外游资极具诱惑力。据报道,参与最先六只新股认购的资金高达5600多亿。而有幸中签者毕竟只是极少数人。大量资金冲着新股而来,部分游资不甘无利退出,顺势介入二级市场在中小板与创业板中追逐短线波段机会,也属合情合理。

 

从上周开始,沪市两市日成交资金已连续九个交易日在2000亿以上。

 

另一类个股以申科股份(002633)为代表,申科股份上市不足三年,已出现亏损,并迅速沦为壳资源,被有心者“价值发现”。海润影视借壳,申科股份突然发力,11个涨停板。与之类似的还有丹甫股份(002366)。小盘、小市值低值重组并购股,成为小盘成长之外的另一条热炒主线。

 

这两类股票都以连续“秒停”的形式持续暴涨,其短期赚钱效应,引诱游资入市参与短线逐利。所谓“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。逐利是游资的天性,也是人性中的本能。

 

过去,只要一提新股发行上市,投资者的第一反应就是利空。扩容意味着融资,意味着“抽血”。但新股上市大涨暴涨,熊市背景下新股短期暴利,赚钱效应迅速扩散,新股扩容的压力,迅速转化为推动行情上涨的动力,一波反弹行情,借助新股上市而发力……

 

只要有些资历的老股民都知道,停发新股数年之后,重启IPO,有着明确的政策导向。长期在股市厮混、挣扎的股民,对政策动向大多有本能的敏感。过去数年暂停IPO,表面看是想让股市休养生息。但股市却步入了漫长的熊市。现在重启IPO,说明现在的政策面,已需要股市恢复融资功能,需要股市配合政策经由经济调控转向经济复苏。历史上看,如果政策需要股市规模,往往也会推出与之相匹配的政策措施。2007年的那轮历史性大牛市,也同样伴随着全流通与大批大盘蓝筹股发行上市。我们不妨回头看看,中国股市是否有这样一个特点:股市有行情的时候,大多是政策需要股市上涨,刺激经济复苏的时候。没有行情的时候,则大多是政策不需要股市上涨,并以调控经济,冷落股市的时候。这也是理解政策市的一个角度。

 

一轮长达数年,以抑制通胀,收缩流动性为特征的政策调控,近期似乎出现了局部的变化,政策预调微调,两次定向降准,或意味着一轮逐步松动新周期的来临。股市反弹,表面看是新股上市的赚钱效应所带动,但更深层次原因,还是政策调控的周期性变化,带给投资者心理预期的逐渐改变。

 

我认为,后市大盘震荡向上是基本形态,考虑到政策调控与松动的阶段性特点,后市行情中最具活力的部分仍然不在主板大盘指数,而在局部、板块、题材、概念型股票的激情演义上。

 

预期渐变,行情仍将以回暖为主,操作上叶弘仍然看好低价题材与小盘成长。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017