注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

熊市久了——活着才是最重要的事情!  

2014-06-10 16:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊市久了——活着才是最重要的事情! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

海龟是水陆两栖动物,不可能长期泡在海水里。海龟的天敌之一是老鹰。一天,老海龟想带小海龟上岸,去晒太阳。但又不放心,于是独自爬上岸,想看看是否安全,果然就受到躲在暗处的老鹰的袭击,幸运的是被一好心的渔民看到,渔民赶走了老鹰,海龟躲过了一劫。逃回了海里。

 

过了一会儿,老海龟就想,饥饿的老鹰刚才没有抓住自己,现在可能已经饿得不行了,可能会到其它地方去找食物了,于是大着胆子,带着小海龟慌慌忙忙爬上岸,不曾想到的是,狡猾的老鹰仍然躲在暗处,渔民已经走了,海龟还是成了老鹰的美食。

 

海龟死在侥幸,老鹰赢在坚持与坚守。

 

我在微信中讲了这个故事,有听众朋友留言说:“我们散户就是那海龟,老是被老鹰们吃掉,希望叶先生就是那渔民,帮我们赶走老鹰,让我们上岸。”

 

在股市套久了,想上岸,希望“渔民“帮助,心情可以理解。

 

但我认为,将自己脱离困境的希望,寄托在偶然出现的“渔民”身上,其实并不安全。股市中人,熙熙攘攘,利来利往,都是想在股市淘金赚钱的。真不应该幻想股市中会遇上象“渔民”那样的“活雷锋”,帮你驱赶老鹰,帮你上岸晒太阳。让老鹰饥肠辘辘,让海龟懒洋洋的爬在温暖的海滩上,享受日光浴,这种小日子也太滋润,太理想化了!渔民驱赶老鹰,解救海龟,那是童话中和情节。现实中,渔民没事干,到海边溜溜达达的人少,绝大多数的渔民到海边,还是为了捕捞海鲜,谁都知道,海鲜值钱啊!有时候,海龟可能也是渔民捕杀的海鲜之一。

 

如果让我选择,我更愿意选择做老鹰。安全意识淡漠,又常常心怀侥幸的海龟,早晚会是老鹰的食物。而老鹰则不同,不论酷热与寒冷,始终坚守与执着于自己选择的目标,这也是老鹰在恶劣的自然环境中赖以生存的谋生本领。

 

股市有与自然界相通的法则。弱肉强食是自然界,其实也是资本市场的基本属性。在股市,确实有相当数量的投资者不论行情冷暖,都热衷于在股市中跑进跑出,追涨杀跌。结果可想而知。股市中还有一个不变的法则:不论多大的牛市,最后赚钱的只是少数人。而少数人中,又多是那些能够耐心空仓(饥饿)等待机会,等目标出现主动出击的“老鹰”,而不是总是心怀侥幸,被动逃生的“海龟”。

 

现在的行情,尽管大盘指数处在底部区域,但指数低,并不意味着赚钱,更不意味着安全。我们知道,一些过于激进、冲动型的投资者,在这么低的位置,在成交极其清淡的市道下,仍然忙进忙出,自己把自己折腾得伤痕累累。

 

经过长达数年的政策调控,A股长时间僵化,几乎一潭死水,没有了流动性。这时候,即使是擅长捕食的老鹰,大多数情况下可能也只能是忍饥挨饿。

 

不过我也认为,中国股市最艰难的时刻即将过去。号称史无前例的政策调控,近期明显出现了松动,四月和六月,两次定向降准,释放出的流动性尽管有限,但让我们看到了政策向积极方面变化的迹象。

 

我的判断是:后市有望向好的方向渐变,只是这种变化,可能也是一个前所未有的缓慢过程。对一般人的操作来说,急不得,急也没用。这时候,我倒是想起了龟的另一面,所谓“千年的王八,万年的龟”。龟是长寿物种。行情不好,我们不妨学学龟。戒急用忍,应是龟的长寿策略。平时不急不躁,多看少动。完全适用于股市的熊市阶段。冒进侥幸,甚至被老鹰吃掉的海龟只是少数。否则我们无法理解行动迟缓,天敌多多的海龟,龟是长寿物种。  话说回来,学老鹰也非易事。老鹰是天生的搏击猎杀高手,即使这样,在弱肉强食的大自然界,老鹰也常常忍饥挨饿,蹲守在荒山秃岭之巅,守候海龟的出现。也时常会在蓝天白云的空旷间无助盘旋、转悠,追踪那稍纵即逝的猎物以充饥……

 

貌似强悍的老鹰,其实也不容易。坚守与猎杀,是延续老鹰生命的基本技能。

股市也一样,没有行情的时候,最好的策略可能就是等待与守候。熊市久了,活着是最重要的事情,只有活着,才能见到明天的太阳,才有机会参与下一轮牛市。

 

今天的博文,肯定有人质疑:你到底是要学鹰,还是学龟啊?!我只能说有时候要学龟,有时候要学鹰,见仁见智吧。

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

    文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017