注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

声东击西——蓝筹挺指数,题材机会更多!  

2014-04-09 16:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声东击西——蓝筹挺指数,题材机会更多! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

政策力挺,蓝筹股近期出现异动。国企改革,优先股,上交所多次提及的蓝筹股的T+0措施,均向被市场边缘化的大盘蓝筹股倾斜。中石化、上海石化、银行股等都有短期的突发性上涨。连仪征化纤(600871)这种亏损股,也在国企改革题材刺激下,出现过连续两个涨停板!让长期渴望大盘蓝筹股行情的市场人士兴奋不已,纷纷预言大盘蓝筹股上涨,可能预示新一轮牛市行情启动。不过,仪征化纤经过一番折腾,现已按规定戴上ST帽子,已经低位横躺着,安静了。

 

蓝筹股上涨,有说价值回归,有说超跌反弹,有说受政策利好刺激。似乎都有道理,股市天性如此:只要大盘涨了,股票涨了,立马就会有人找出若干股票上涨的理由。没有异议的是:蓝筹股上涨力挺上证指数坚守2000点,突破2100点,护盘功能再现。

 

政策利好倾向大盘蓝筹股,一些资金闻风而动,顺势介入,借题发挥。据媒体报道:汇金公司又出手买入银行股,有些国企出手回购公司股票,优先股政策可能从银行股开始,国企改革混合经营可能成为开启新一轮牛市的主线,一些实力雄厚的券商也开始预测蓝筹股将有一波恢复性上涨行情……

 

故事讲得天花乱坠,但股市行情最终还靠资金推动。市场信心也源自股市的赚钱效应。近期出台的相关政策,长期看属利好,但短期对市场资金流向有牵引作用,比如近期的大盘蓝筹股趋向活跃,明显受到政策利好的刺激。但短期没有与之配套的货币政策,有点象“打白条”。表现在盘面,蓝筹股涨了,但持续性差。沪深两市资金流量,因大盘蓝筹股启动而有所放大。但行情消耗的主要还是盘中存量资金。资金分流至大盘蓝筹股,前期涨幅巨大的小盘成长股,题材股则必然大幅下跌。盘中股票跌多涨少,但上证大盘指数却表现坚挺,这就是大盘蓝筹股上涨力挺的市场效果。

 

不知始于何时,市场说大道理与技术分析的时候,以上证大盘指数为话题。炒个股做波段,则游资更喜欢在深市寻找机会。

 

昨天周二,上证指数大涨近2%,沪市成交资金1080亿,这也是今年沪市首次超过深圳成交资金。深市成交资金为968亿。上证指数收报2096点,个股表现沪市涨停6只,深市涨停16只。沪市涨幅超过5%的个股33只,深市涨幅超过5%的个股48只。

 

政策利好促使大盘蓝筹股轮动上涨,市场资金明显流向大盘蓝筹股,但最终盘涨幅大的股票,却难有大盘蓝筹股。即使有,大盘股大涨也是昙花一现。容易上涨的短期品种,主要集中在低价题材与小盘成长股中。

 

蓝筹股昨天涨了,今天就累了。没有增量资金配合,蓝筹行情则不必太当真。我还是那个观点:蓝筹行情不会轻易来,来了不会轻易走。蓝筹行情真来了,再参与不迟。

 

今天深市成交资金1025亿,沪市成交资金873亿。大盘指数全天小阴小阳,但个股再度活跃。深市涨停个股29只只,沪市涨停仍是6只。蓝筹滞涨,市场重回深强沪弱。

 

深强沪弱不是指大盘指数,更指一段时期内的资金流量和盘中个股、板块的活跃程度。由于政策调控,流动性收缩,个股赚钱效应,更多还是游资的积极进取带来的短线波段机会。

 

蓝筹股涨了,是政策导向形成的短期改变。政策希望引导市场走向的惯性思维,没有改变,也不容易改变。只是随着中国经济市场化的推进,市场的力量日益增强并逐渐显示强烈的个性愿望,也是大势所趋,而不是以往习惯性盲目顺从。就象这轮房地产调控,政策调控力度前所未有,但市场力量也以前所未有的顽强与之博弈。房价坚挺抗跌。市场化的进程,必然是政策力量与市场力量此消彼涨的过程。

 

以四大国有银行为代表的大盘蓝筹股价值被低估,政策导向价值投资天经地义。但只要没有政策面没有释放流动性,行情仍由游资主导,那么,游资们选择其擅长的赚钱套路也属必然。后市,大道理方面蓝筹行情仍是热点话题,但市场炒作,游资则可能声东击西,继续在低价题材与小盘成长股中,寻找短线、波段机会。这对游资来说可谓轻车熟路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017