注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

准备迎接一段相对活跃的春季行情  

2014-03-14 15:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准备迎接一段相对活跃的春季行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

即使熊市,A股每年也会有一到两个波段式行情。每年春季,也是行情的多发时节。

 

“两会”召开,社会关注的焦点主要转向了国计民生的政策生态。游资出于近乎本能的敏感,在“两会”期间度过了一段相对克制的休整期。

 

“一年之季在于春”。今年因为“倒春寒”,春天比往年来得晚了一些。现在,有了春天万物复苏的温暖,投资者也容易进入一种积极进取的亢奋状态。春季,也是游资相对活跃的时段。“两会”期间,股市刚刚经历了一段缩量下调,指数已具备了反弹空间。上市公司业绩年报密集推出,又为人们通过相关数据信息寻找投资目标提供了方向。

 

我认为,股市可能迎来一个相对活跃的春季行情。

 

经常有人说叶弘是“死多头,从来不说跌”。对此我只想说看问题习惯不同吧。上证指数在2000点上下挣扎已达数年,还能看空?不看空就是死多头?股市运动除了涨跌两种形态之外,还有一种形态就是“盘”——横盘。判断大盘除了看多看空之外,也有个角度就是看个股、看板块。2013年的A股大盘仍是熊市,但以创业板为代表的小盘成长股,或以上海本地低价题材股为代表的自由贸易区概念股,无疑过着大牛市的日子。这也与叶弘一直推崇创业板、中小企业板,一直看好上海本地低价题材股的基本观点相吻合。

 

“两会”前夕,叶弘认为“两会”没有行情。提示“没必要激动,没必要悲观”。没有直接看空或看跌,但也是一种理性与客观。

 

新一届政府提出经济增长不再唯GDP论英雄,而更强调创新与改革。与之对应,判断股市也不应以大盘指数涨跌论牛熊。2007年的大牛市,是以上证指数6124点为标志的。但现在看来,那是一种典型的粗放式经济发展为背景,以GDP连续10%以上的增长为骄傲,以积极的财政政策和宽松的货币政策为推动,以大盘国企股大规模上市上涨为目标的政策性大牛市。上证指数6124点,对过去或现在的投资者来说如梦如幻。曾有人感叹今生今世可能再难见到上证6124点,我对此有同感。

 

上证指数6124点,是中国股市承载全流通这一宏大政策使命,并在政策的强力推动下形成的历史性高度。尽管我们仍然认为中国股市的政策市特点,但随着中国经济不断强大,证券市场规模不断扩张,市场化力量不断壮大,今后的政策,不会也无力单纯为实现一个政策目标,再去全面推动大盘国企股的疯狂上涨。没有了这个前提,以大盘指数上涨幅度为标志的大牛市,也就失去了市场基础。

 

我们看到,“两会”期间,以中国石化、上海石化为代表的大盘国企股突然发飚,放量大涨。“国企改革”、“混合制经济”等概念风生水起。好象大盘国企股又来劲了。“国企改革”是老话题。“混合制经济”是这轮国企改革的方向之一。但对股市,股份制从理论上讲其实就是混合制经济形式啊!成千上万的中小投资者,持有国有企业的股票,成为国有企业的中小股东,这不是混合制经济是什么?预计混合制经济这个题材,在股市翻不起大浪。

 

中国石化、上海石化上涨,仪征化纤、中信银行与之响应。农业银行昨天瞅人不注意,盘中突然冲击涨停板!加之上交所时常提及的大盘蓝筹股T+0建议,打锣的敲鼓的,搞得有模有样,象是真的!好象大盘国企股真有了新情况。但大盘股启动最需要的宽松货币政策,却不见丝毫松动,央行正回购仍按部就班进行。市场没有大资金注入,行情主要靠游资维系,即使推出所谓的大盘蓝筹股T+0,其结果无非是给形同僵尸的大盘国企股们打打强心针,让它们多折腾几下,多为上交所挣点交易量而已。

 

现在的股民多属套牢者,套久了,傻子也会变精明。网民调侃“现在骗子太多,傻子不够用了”。国家汇金公司财大气粗,一再抄底四大国有银行股,套了一波又一波。“两桶油”为代表的大盘蓝筹股,套牢的多是以公募基金这些投资机构。这些机构都自称是战略性投资。他们投资的钱,大多不是操作者自己的钱。用别人的钱投大盘蓝筹股,靠的是价值投资的伟大信念和战略投资者的远大胸怀。所以,现在的市场格局是,老的机构投资者大多被套住了,新的机构投资者大多听命于政策,按兵不动。活跃在股市中的资金,主要还是游资,游资多是自己的钱,用自己的钱投资套住了,才会有切肤之痛。所以,游资一般不看重长远战略或伟大信念,他们更注重投机,更看重短期的盈利与风险。

 

在政策持续调控的背景下,2013年的小盘成长股行情和低价题材股行情的反复活跃,让我们反复见证了游资的力量,见证了游资的投资偏好。现在,游资经过“两会”的休整与克制,我们不妨打起精神,准备迎接一段相对活跃的春季行情。而关注选股方向,叶弘仍然看好小成长股和低价题材股。

 

 

 

 

准备迎接一段相对活跃的春季行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
准备迎接一段相对活跃的春季行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017