注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蛰伏为王——“两会”模式是低位布局的良机  

2014-02-28 16:11:54|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛰伏为王——“两会”模式是低位布局的良机 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 


按照传统的农历二十四节,今年立春过了,雨水过了,下周四惊蛰。伴随这一过程的北方却进入了入冬以来的真正雪季。冷空气扑向南方,南方的人们这时才真正感受到什么是冬季。今年的春天,比往年来得晚了一些。

 

股市滞后一步,中信银行、上海石化、仪征化纤、中国石化这些长期冬眠的二元至四元价区的股票,象是突然听到了春天的呼唤,相继撒欢涨停板!让一直热衷于小盘成长、低价题材炒作的游资们受到了惊吓,纷纷四散避险。这种情况,以往人们也都见过,见多识广,并形成了一种本能的敏感,市场陷入紧张与恐慌。

 

春节后股市上涨,形成赚钱效应,人气聚集。创业板、小板借助新股重启后出现的短暂真空期,提前沐浴春江水暖,延续2013年以来的小盘成长热点。

 

现在,中信银行、中国石化、上海石化、仪征化纤这些大盘国企股突然大涨暴涨,A股市的早春气息渐渐散去,就象风雪带来的“倒春寒”,股市进入了短期的休整与清冷……

 

马年开盘到2月股市的最后一个交易日,也就16个交易日,中信银行(601998)股价从3.64至今天的最高价5.58元,最大涨幅超过了50%

 

一只股票涨50%,在小盘成长与低价题材股中不算什么。但中信银行涨了50%,却是非同凡响之举。一百只小盘股涨幅超过50%,没有人会大惊小怪。但中信银行涨了50%,人们就会紧张,会感觉市场可能要发生什么事情。

 

中国石化近期盘中一次封死涨停,一个冲击涨停!上海石化、仪征化纤连续两个涨停!人们已习惯了这些大盘国企股长期躺在地上,现在突然活蹦乱跳,把人们吓了一大跳!从这些股票相继上涨和介入资金量看,显然不能仅仅理解为大盘国企股的搅局行为,而是有备而来,更有争夺市场主导权的意味。我们知道,这些国企股不论是行业地位,还是行政级别,都是位高权重。但在股市,这些股票却长期受冷落,受压迫。其待遇则是虎落平阳,龙遇浅滩。现在,以中信银行、中国石化,上海石化为代表的大盘国企股要揭竿而起了?想要重新夺回失去的市场尊严?想要重新引领潮流,建构中国股市的新秩序

 

从市场反响看,这些大盘国企股的市场号召力已今非昔比。这几只大盘国企股相继“起义”,投资者看其脸色,但观望者众,参与者稀。沪市是大盘国企股的主场,也是中国股市的主板,沪市上市公司的股票市值,占整个A股市值70%左右,但沪市的成交量仍然无法放大,明显没有新增资金,远远不及深市资金流量。这几只大盘国企股敲锣打鼓,似乎想要搭台唱戏当主角了,动静不小,但观众大多躲得远远的,就它们几个在哪儿自弹自唱。高山流水,曲高和寡。这样的反差,也加大了投资者对所谓大盘蓝筹行情的困惑:为什么突然涨停的只是中信银行,其它银行股却懒得动弹?为什么高举改革大旗的是中石化,而中石油却明显被动?为什么连续涨停的,是全流通股改中的两大“钉子户”——上海石化和仪征化纤?

 

从这些股票的基本面看,中信银行和中国石化是超跌价值蓝筹。上海石化和仪征化纤则早已沦落为大盘垃圾股。所以,它们近期闹得风声水起的上涨,也只是各有诉求的个案,而非改变市场趋势的新力量崛起。但它们的异动,却改变了市场的原有运行格局,促成大盘剧烈震荡,盘中股价大分化,大裂变.一轮由游资主导,以新股空档期为契机,以小盘成长,低价题材为主线的反弹行情暂时告一段落。即使这样,我也不认为是小盘成长和低价题材行情的结束。而是一次休整,游资推动的题材行情就是这样,是即兴的,阶段和波段的。

 

下周“两会”召开,两会的基调是维稳。股市一般会比较识趣,不会出来凑热闹。这也几乎是历次“两会”行情的惯例。

 

讲个故事吧:有蜂群必有蜂王。工蜂很多,负责产蜜。蜂王只有一个,负责统领蜂群,传宗接代。蜂王寿命有限,就有王位的传承问题。自然界的野生蜂王继承王位,一定有一番撕杀,最后即使当了蜂王,也是伤痕累累。经过人类训化,蜂农选择的新蜂王个头大,身体强壮,还要示弱。养蜂人会把新蜂王先浸在水里,再将沾了水的蜂王放入蜂群,这时候的蜂王身体疲弱,被众工蜂围着,并纷纷帮蜂王舔干身上的水份。自然界也有同情弱者的本能,新蜂王被众工蜂簇拥着,彼此气味相融。新蜂王地位自然确立,不用撕杀,蛰伏为王。

 

很多人把炒股看成硝烟弥漫的战场,但能面对风平浪静,也是一种修为与境界。“两会”期间,预计行情要清淡许多,但大盘休整期间,也可选股、换股,研究股。我想说的是:蛰伏为王——“两会”模式,或是逢低布局的良机。

 

折腾累了——还是小盘成长与低价题材机会多? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
折腾累了——还是小盘成长与低价题材机会多? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017