注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

资金洪流——后市有望向绩优成长型股票流淌  

2014-12-09 16:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资金洪流——后市有望向绩优成长型股票流淌 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股市资金流量大了,一切皆有可能。

 

这轮被各方称为超级大牛市的行情,其最大特点就是钱多,钱多到让你不敢预测市场上到底有多少钱?日成交多少资金才是真正的天量?!

 

上周五,两市成交资金首次超过万亿。昨天是9810亿。今天则高达12660亿!资金横流,方显“牛市本色。炒股就象居家过日子,钱多出手就大方,小日子过得也阔绰一些。钱少,小日子过得也就紧凑一些。现在的行情资金量大得惊人,大资金,大盘股,大行情。一些平时不敢触及的超级大盘股,现在纷纷成为增量资金的介入目标。这类股票对资金的吞吐量大,长期横盘,突然被拉起来比较容易,初期不会有太大抛压。但拉得高了,盘中的长期套牢盘渗透出来,必然会造成大盘动荡不安。今天就是如此。

 

资金如洪流,水往低处走。资金量大了,向大盘低价股流淌。银行、钢铁、煤炭、航空、房地产,低价股相对集中,成了热钱的主要流入方向。而券商股则更是这轮行情的引领者。券商股连续大幅拉升,不是因为券商股价低,也不因为券商股绩优,主要还是投资者对牛市的强烈预期,券商股无疑是牛市的最大受益者。而融资融券,则是这轮行情的主要推手。巨量成交带来的佣金收益和融资融券带来的高息收益,应是券商股行情的最大卖点。券商热衷于融资融券业务,使得券商具有了银行的放货功能。融资,说白了就是股民向券商借钱炒股。就是券商向股票投资者放高利贷。而融资融券的标的,大多是大盘国企股或大盘蓝筹。这样的融资导向。也决定了以借贷为主的增量资金,大多只能流向大盘股。

 

融资融券带来的巨量资金,意味资金成本压力较大。表现在行情中,功利性更为明显,短炒特征更为突出,行情的发展,也往往出人意外。1121号央行突然降息,市场也随即进入狂热状态。两市日成交资金相继突破6000亿、7000亿、8000亿、9000亿、10000亿。12000亿。增量资金从大盘股切入,上证指数相继突破2500点、2600点、2700亿、2800点、2900点、3000点!今天上证指数最高摸至3091点!巨量资金洪流的冲刷,上证指数平时看技术压力山大的整数关口,此刻都变成了豆腐渣工程,毫无抵抗。资金洪流泛滥,股市一片汪洋。那些平时死沉死沉的大盘国企股,突然变成了浮在水面的鸭子……

 

这种巨量资金推动形成的潮水般大涨行情,巴菲特作过形象的比喻。他说:池塘里因为突降暴雨,水位大涨,鸭子随着波浪起伏。你说是水的力量大?还是鸭子会游泳呢?

 

人们顾不上讨论是水涨还是鸭子会游泳。A股因为央行突然降息,巨量资金源源涌入形成了滚滚洪流。大盘低价股因为巨量资金的托举,纷纷变成了身躯轻盈的鸭子。

 

现在市场普遍认为:这是一轮超级大牛市!近期媒体也时常见到“这是一轮百年不遇的大牛市”!“这轮牛市将超越2007年那轮大牛市”!国泰君安认为“将迎来五年的大牛市”!等观点。还有更口大舌头粗的所谓“股神”认为,这轮牛市突破万点不是梦!

 

“台风来了,猪也会飞”!是形象近期大盘股行情最常见的比喻。人们纷纷寻找台风的风口,希望有幸骑在起飞的猪背上到空中一游。新开户的股民,券商柜台前等待融资的队伍排成了长队。新资金、新股民充当着行情前赴后继的急先锋。看着他们,会想起老股民的当年。股市就这样,新股民加盟时意气风发,敢打敢冲。一轮行情下来套住了,他们会慢慢变成老股民,会变得象老股民一样老实而稳重。这也是大多数股民的成长历程。

 

借钱是要还的。这是行情的先天不足。向券商融资,以股票市值做抵押。当一轮行情结束,或遇到风浪时。券商收回融资,相信会是带着血腥的。天下没有不散的筵席。任何一轮牛市,最后的结果都是大多数人亏钱。想过没有,喊牛市口号最响亮的人,大多来自于券商!股市是券商的饭碗。券商理应成为股市的机构投资者。券商投资股票,肯定比普遍投资者更专业,更有盈利能力。但现在的券商大多不做股票,却乐意将大量的资金以高利贷的形式,融资给股民,让股民去赚钱,让股民去享受大牛市,为什么?

 

11月最后一天,叶弘写了《屡创新高——可能是十二月行情的常态》的博文。

121号叶弘的博客是《警惕情绪化喧嚣之后的情绪化渲泻》。

 

今天的行情,也是笔者所担心的“情绪化渲泻”。

 

昨天在叶弘的微信留言中,有听者留言道:

 

叶,是不是我们这些散户就要眼睁睁看着券商股带领大盘冲向4000点而无动于衷,防范所谓的风险而错过再错过?”我无法回复。

 

最近叶弘读了一篇短文,抄录如下:

 

“两座悬崖,间隔着一条又深又宽的峡谷。女巫站在这边,秃鹫站在那边。秃鹫不断地召唤女巫跳到它那边去。女巫不敢。秃鹫对女巫说:“不要用消极的思想打败自己,只要有热情和积极的态度,就能做成任何事情”。女巫在秃鹫的鼓动下,热血沸腾起来,她真的开始感觉到世界上没有她做不到的事情,于是一挺胸,一弓腰,朝对面的悬崖猛冲过去。结果,女巫并没有跳过峡谷。秃鹫看着掉入峡谷的女巫,自言自语:“看来。光鼓动她的热情是不够的,还得教她如何锻炼腿部的肌肉啊”。

 

这是美国漫画家罗素.迈尔斯系列漫画《女巫希尔迈》中的一个故事。

 

今天突然暴跌,市场受到的惊吓非同小可。但我认为,巨量热钱资金推动的所谓大牛市行情还将继续。只是后市在选择股票和操作策略上,应考虑上市公司的业绩和行业成长性,股本扩张性。还应考虑股价所处的位置。力求安全第一,稳健获利。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017