注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘国企——拿什么回报你?我的股民?  

2014-12-24 16:04:09|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘国企——拿什么回报你?我的股民? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

股东和股民,理论上讲是一回事。但实际上又不是一回事。

 

股东有大有小。大股东都是主动的,小股东大多是被动的。如果不是套住了,如果不是没有机会套现,一般小股东都不愿意当股东。

 

股民则不同。股民是炒股票,是通过股票炒作赚取差价。活跃在股票二级市场上的投资者,大多只想做股民,而不想做股东。

 

股市曾经流传过一个段子:炒房炒成了房东,炒股炒成了股东,泡妞泡成了老公。说的都是失败者,都是笑话。

 

今年第一次降息,市场预期改变,牛市信念强化,引发资金如洪水涌入股海。

资金流量大了,水往低处流。长期下跌的大盘低价国企股首当其充,变成了价值洼地。市场热炒低价股行情,渐渐演变成了大盘蓝筹行情。

 

我认为,大盘低价股不等同于大盘蓝筹股。蓝筹股应是有业绩且业绩稳定,有行业前景,有行业地位,权重较大,对市场有较大影响力的大盘绩优型股票。近期行情表现强劲的大金融板块(包括券商、银行、保险),“两桶油”无疑是价值蓝筹股的核心部分。其它象钢铁、煤炭、航空、航运等行业板块的大盘低价国企股,尽管也在大盘蓝筹行情中涨了又涨,但大多还是超跌低价股的顺势跟风,或补涨,或借题发挥,或浑水摸鱼。就行情的长期趋势来说,大涨之后的大盘股,出现分化与裂变在所难免。如果真有大牛市,具有业绩和行业支撑的核心蓝筹品种,应该是牛市行情的引领者。其它跟风上涨的大盘低价国企国,多表现为阶段性的操作性机会。

 

大批行业景气差,甚至出现行业性亏损的大盘低价国企股,象钢铁、煤炭、航运等板块的绩差大盘股,投资者应该想清楚,它们能拿什么回报你?

 

股票投资要讲回报。

 

二级市场投资股票的回报形式,主要是送股转股,分红派息。这两类回报形式,大盘绩差型国企股大多不具备条件。即使有条件,大盘国企股也因为盘子大,也不会轻易送转股,分红派现就更谈不上了。如果某阶段这些大盘国企股业绩突然好转了,股价上涨了,它们首先考虑的,也是再融资,再圈钱。真正考虑回报投资者的大盘国企股,很少很少。投资在这些大盘国企身上,可能“吃的是草,挤的是奶”。有时候,挤的是血。中石油2007年以16.7元的价格发行,开盘在40元以上,二级市场的早期参与者,如果没有忍痛割肉出来,估计现在想割肉,也没肉可割了。

 

不送股转股,也不分红派现,但如果业绩好,有行业景气预期,股价上涨也能给投资者带来炒股差价作为回报。比如银行股、股价低、绩优、盈利能力有保障,正常牛市来了,机构投资者的战略性介入,或市场普遍预期向好,银行股价被低估形成的跟风效应,也可能为二级市场投资者带来趋势性炒作机会。这种投资回报,同样受到市场欢迎。

 

这轮大资金推动的大盘股整体上涨行情,以马钢、安阳钢铁为代表的大盘低价国企股连续涨停,与之类似的煤炭板块涨幅同样惊人。这些大盘国企股的最大优势,就是价低。它们大幅上涨,其实是低价股行情的扩散和延伸。但这类股票短期涨幅过大之后,我们却看不到这些股票的行业前景,也难有回报,所以应考虑其风险性,应考虑退出时机。不能一味讲故事,其实在大盘股身上讲故事,难度是最大的。这轮行情,大批绩差大盘国企股,借助大量游资的推动惯性大幅上涨之后,被获利回吐,其股价长期下跌,逐步被打回原形,只是时间问题。大盘国企股的这种生存形式,我们已司空见惯了。

 

昨天和今天,大盘股行情快速降温,大幅下跌,属自然现象。任何股票,涨多了必跌。在大盘股全面回落之际,叶弘的微信中有很多留言,主要是问追涨大盘股套住了怎么办?我能说的,只能是在追涨大盘股之前就应该想清楚。所谓大盘价值蓝筹行情,首先股票是有价值的,是被低估的。没有业绩,没有行业前景预期的大盘低价国企股上涨,只是阶段性炒作。也只能快进快出。不宜太当真,真以为大盘国企股都被低估了!如果大盘国企股真被低估了,为什么香港股市中的大盘国企股不涨?沪港通不是开通了吗?资金流动没有障碍啊?!

如果真有大牛市,大盘绩优、或有行业预期向好的大盘蓝筹型股票引领行情天经地义。但一般情况下,大盘股票大多不好侍候。大盘股对资金流量有绝对要求。没有业绩,也没有行业景气预期的大盘国企股,因为价低,超跌了会补涨,但涨幅过大,则应反复考虑:大盘国企——我拿什么回报你!我的股民!!

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。


大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017