注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

赚钱效应突出——游资行情不会轻易收手  

2014-02-12 16:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赚钱效应突出——游资行情不会轻易收手 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

马年股市开局不错,连续放量上涨,不仅是指数,个股更为精彩。股市只要有了赚钱效应,其它因素自然被淡化。

 

本周一,沪深两市成交资金2900亿,周二,沪深两市成交3100亿。今天周三,两市成交2800亿。这是一组久违的日成交资金数据。这么大的成交量,在春节结束后的马年突然光临股市,让人们有久旱逢甘露般的喜悦。对久困熊市的众多投资者来说,即使在眼下已过了立春,却迎来了“倒春寒”,进入了入冬以来最寒冷的时节,但因股市上涨带来的阵阵暖意,让人们对马年股市有了新的憧憬。

 

股市说到底是资金的游戏,股市是资金的集散地。资金为逐利聚集股市,一切皆有可能,行情起动自然而简单。如果资金为避险逃离股市,或宏观资金面本来就吃紧,那么股市中的人们也只能在冬季坚守,等待下一个春天的来临。

 

现在,资金突然聚集于股市,备受游资冷落的沪市大盘突然来了精神。周二中信银行开盘不久即拉涨停板,严重超跌的绩优大盘银行板块闻风而动,煤炭、资源、汽车、房地产等权重板块纷纷跟进上涨。它们被压抑得太久了,现在终于有机会出来透透气了。

 

这种反应,几乎是沪市的一种本能,但又似曾相识。就中国股市的市场规模与格局而言,沪市显然是中国股市的主体。沪市股票市值占据A股市场的70%左右!最近几年,市场有限的资金,只能推动有限的、局部的行情。游资主导的行情,也只能在创业板与中小创业板为代表的小盘成长股中反复杀进杀出,波段逐利,乐此不疲,完全忽略了沪市的价值存在。沪市大盘做出的回应,也大多是利用大盘蓝筹的严重超跌,伺机发动偷袭式上涨,但大多只是一日游行情。缺乏大资金后续跟进,政策调控大背景下,受制于流动性紧张,以大盘蓝筹云集为特点的沪市,也只能随大盘的逐步沦落,价值蓝筹的投资价值日益突出,但市场却无力烘托其价值,这样的价值背离,使得沪市大盘渐渐被市场边缘化,深强沪弱在调控市道下已成常态。

 

历史的经验告诉我们,只要政策资金面没有实质性松动,某种条件下的大盘蓝筹股突然暴力式拉升,充其量只能让那些坚守价值投资的机构投资者们暂时出一口恶气。而要改变价值蓝筹长期被冷落的境地,仅仅靠价值投资的信念,或价值投资者们用尽吃奶的力气奋力一博是难于奏效的。对于这些价值蓝筹们,我的观点仍然是:现在的大盘蓝筹股,就象一群搁浅的巨鲸,它们只属于深海,它们被困在浅滩,一些好心人总想凭一已之力,将它们推入大海。这种举动显然属自不量力。这些大蓝筹的重生,只能寄希望下一轮海水涨潮,它们会顺势而去,重新游向大海的深处,重新博击大海!

 

成交量大,蓝筹发力往往是一时冲动,真正受益的短线波段品种,仍是那些5元上下的超跌低价题材品种。沪市没有创业板与中小板,也难于象深市那样讲述小盘成长的故事。但低价题材,重组并购也是沪市的强项。去年的上海本地低价题材股,借助上海自贸区政策涨势多么强悍!

 

对于马年开局行情,人们半信半疑。我认为这还不是一轮大行情的起点。它更象新股发行上市“井喷”之后的突然暂停,人们利用这难得的空档出来找找机会而已。一年初始,人心活泛,股市压抑得太久,想出来找点事干的人多了,就形成了节后行情的突然放量上涨。

 

政策面没有变化。调控仍在继续。政策调控时间太久,市场流动性紧张,市场自然就有了政策松动的普遍向往与预期。全球的主要股市都以上涨为主,唯独中国股市长期熊市,也不象话。再加上游资在短期内可投资的目标确实有限,这时候的A股市场,干涸得倒象是一片价值洼地。至少风险不大。于是干柴烈火,一点就燃。不过就短期行情的延续性看,仍要保持一份理性。游资看似冲动,实则借题发挥。打一枪换个地方,打得赢就打,打不赢就跑,是游资逐利的基本套路。

 

不过,市场的赚钱效应已经有了,游资也不会轻易收手。在操作策略上,叶弘建议还是以波段操作为主,以小盘成长股和超跌低价题材股为主要选股、持股、换股的方向。

 

要过年了——我们应该准备怎样的“年货”要过年了——我们应该准备怎样的“年货”


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017