注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

警惕情绪化喧嚣之后的情绪化渲泻  

2014-12-01 16:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕情绪化喧嚣之后的情绪化渲泻 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

中国股市近期表现全球瞩目,中国股市的成交资金量太大了。上周四,沪深两市成交资金6184亿,上周五两市成交7203亿,今天两市成交6908亿,成交量连续创中国股市新高,据说也是世界股市今年单日成交资金新高。

 

A股最近很冲动,也很情绪化。冲动是魔鬼!如果某一天情绪化下跌造成盘中恐慌出逃,那天一定是对市场冲动的惩罚。我现在的感觉是:这一天正步步逼近。

 

近期媒体,都在谈论大牛市。我总觉得,真正的大牛市,是趋势的逐步转变,是由弱转强的渐变过程,而不是某一天,巨量资金突然入市,在乱哄哄的哄抢中,将那些长年稳重、沉重的大盘股、蓝筹股们,强扯硬拉直达涨停板。这种景观让人兴奋,也让人忧虑。

 

大资金涌入,大盘股大涨,上证指数强力上行,250026002700一系列整数关口势如破竹,不可阻挡。革命形式发展太快,远远超出预期。暴风骤雨般的突发行情,也容易让人对行情的持续能力产生忧虑。毛主席率领中国人民经过长期艰苦卓绝的斗争,八年抗战,三年解放战争,建立了新中国!中国股市熊了这么多年,由弱转强,由熊转牛,也应该是民心所向,大势所趋,但如果突然巨量资金哄抢进入,大牛市就开始跑步上涨了。那这是牛市的初期?还是牛市的尾声?

 

巨量资金入市,投资者兴奋不已。一些平时谨慎有余,激情不足的中小散户投资者,近期也突然变得生猛异常。他们追券商、追银行、追航空股,进进出出,忙得不亦乐乎。他们不问业绩,不问盘子大小,也不问股价涨了多少,只是感觉追上了就能赚钱,不追的话,就只能看着大盘股大涨,大盘指数大涨,自己干着急,干瞪眼,只能隔岸观“火”。这种现象,很多人说是主力资金跑步进场。叶弘看到的却是人民群众的力量如此强大。中国股市就是这样。人民群众的炒股赚钱热情一旦被调动起来,那些平时不怎么涨,更喜欢慵懒的横躺着的超级大盘股们,现在被巨量资金哄抢推搡,纷纷大涨,甚至涨停也属必然。

 

应该不是巧合。两年多以来央行第一次突然降息,成为上周A股大涨的直接导因。而上周11只新股发行,参与打新资金近万亿。周四打新资金开始解禁,正也赶上大盘股房地产、券商、银行、保险等大盘蓝筹型股票轮番大涨。打新资金解禁与成交巨量同步,周四两市成交6184亿,周五成交7203亿。今天周一,两市成交6908亿。

 

降息改变了预期,市场预期货币政策逐步趋向宽松。此前A股反复震荡上涨,两市日成交资金从3000亿,4000亿,5000亿逐步放大,突然降息,上周开始突破6000亿,7000亿。市场到底有多少资金?即使大牛市,以这样的放量速度,大牛市还能走多远?

 

可以肯定的是,推动上证指数加速上涨,是因为巨量资金情绪化涌入。这种量不可能持续,持久。大盘股大涨、暴涨,显然不是长线投资的考虑,而更看重短期暴利的强烈诱惑。短期目标一旦达到,或市场出现风吹草动,都可能引发盘中跟风资金的恐慌性出逃。这种自相残杀式的伤害,也是股市的基本属性之一,对此我们不能不防。

 

融资融券是目前行情的重要推手。成交放大,融资融券规模也在大幅提升。值得注意的是,融资融券具双刃性,助涨助跌。上涨还好说。一旦下跌,融资融券行为的赚钱欲望,可能迅速变成心理压力与现实负担。一旦因下跌伤及你的本金,向你提供融资融券的券商,也会变得警觉起来。

 

在股市呆久了,很多时候,因为过度紧张,我们自己将自己吓得半死,最后落荒而逃。跑不动了再回头看看,其实没那么可怕,只是自己太紧张而变得疑神疑鬼,心神不宁而已。

 

从今年行情的运行轨迹看,行情热点由小盘到大盘,是一个完整的轮涨或补涨过程。连钢铁,煤炭这种产能过剩,高能耗、高污染,出现行业性亏损的大盘低价国企股,也因为长期超跌,股价便宜而大涨、暴涨!银行股板块最大,权重最重,盈利能力最强,但股价最低。从板块轮动的习惯顺序看,银行板块是排在最后顺位的。如果真是大牛市,银行股上涨,应该是一个相对漫长的价值回归过程。现在,银行股大涨,并带来天量。但在银行,券商、保险、航空股大涨的同时,其它股票却纷纷下跌。大盘低价股上涨,显然是以众多中小盘股票下跌为代价。上证指数创新高,成交量创新高,但绝大多数人的投资账户市值却在日益缩减,甚至亏损,市场心态日益趋向紧张.......

 

股市靠资金推动,也靠投资者情绪推动。市场过于冲动,投资者过于紧张,缓解冲动与紧张的最有效渠道,就是情绪化下跌,或情绪化渲泻......

 

资金量太大,处在风口的猪也飞起来了。现在要考虑的问题是,一旦风小了,或风停了,猪从天上掉下来,不论砸在谁的头上,肯定伤人!

 

目前市场,应该警惕成交资金巨量之后的情绪化出逃。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

 

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

 
  评论这张
 
阅读(2928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017