注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹再起风云?还是成长股卷土重来?   

2014-11-21 17:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝筹再起风云?还是成长股卷土重来? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

非洲辽阔的草原,成千上万的牛羚随着季节的变化,长途跋涉,完成一年一度的大迁徙。场面壮观而宏大。我们常常看到这样的画面:牛羚在长途奔袭的路上,被一条水流喘急的河流阻挡。牛羚们来到河边,望着裹挟着泥沙、奔流而下的河流,本能地停住了脚步,向河里,向对岸张望。河流的那边,有丰茂的水草,那是牛羚们魂牵梦绕的地方。河流里,鳄鱼在游动,这些身躯庞大的杀手们知道,这条河流,牛羚大规模迁徙的必经之地,鳄鱼们只需要伺机而动。

 

河岸上牛羚越聚越多,一时“牛”多势众。牛羚开始跳进河流,奋勇游向对岸,鳄鱼张开了大口,撕咬这些平时可望而不可即的猎物。最终,牛羚群以部分生命为代价,趟过了这条充满野性与恐惧的河流。

 

河道里飘浮着牛羚的尸体。有牛羚太多互相拥挤被踩死的,有河水太深太急被呛死的,有被鳄鱼撕咬奋力逃脱但受伤太重被淹死的,也有被鳄鱼吃饱喝足后剩下的……

 

被河水冲向下游的牛羚尸体,将继续成为秃鹫等食腐动物的美食。

 

不过,在大自然的生状循环中,狮子、牛羚、鳄鱼、秃鹫,看似完整的食物链,但最为凶悍食肉动物狮子,可能并不是非洲大草原的真正主宰。从生命繁衍的角度看,食草为生的牛羚,其繁衍、适应能力,比狮子、鳄鱼这些食肉动物们,更具生命活力。

 

沪港通开启,让人联想到非洲大草原的一些片段与画面。资本市场和大自然一样,都有类似的生态动作系统,也都遵守适者生存的自然法则。

 

沪港通是一条路,一条通向远方的路。

 

近期媒体介绍比较,港股和内地股市投资者的最大区别是:港股以机构投资者为主。内地股市,以个人投资者为主。这种差异在专家眼里,就成了港股成熟,港股中的机构投资者以价值投资为主。内地股市不成熟,以个人投资者或中小散户占据主流,偏好投机。表现在股票上,香港股市中的长江实业、汇丰银行、腾讯、中移动等大盘蓝筹股票,目前股价大多在100元上下。而A股中的大盘绩优蓝筹股,象银行、房地产等股票,大多处在低价股区域。说白了,就是港股中的机构投资者钱多,买股票喜欢玩大的。内在投资者散户多,钱少、分散,买股票喜欢玩小的。买大盘绩优蓝筹股属价值投资。买小盘绩差题材股,就属短线投机。但这些专家们忘记了,内地大批大盘绩优股在香港上市,象中、工、农、建四大国有银行,香港所谓成熟的机构投资者们也不愿意买它们,同样的股票,H股和A股的股价差异并不大。

 

沪港通也是一条河,一条可以流向很远的河。河里有鳄鱼,也有看似温和老实的河马。但趟过这条河,跨越这条河,才能走得更远。这是国人的共识。现在,沪港通只是暂时的平静,众多在岸边观望的内在中小投资者,远需要一个适应和聚集的过程。跨越这条河,需要等待一个契机。跨越这条河,可能迎来一轮更具纵深的牛市行情。

 

很多专家说,今年的行情是由沪港通的预期所带来的。现在沪港通来了,上证大盘却冲高回落。中国银行直接以冲击涨停板的暴发力,将上证指数瞬间推过2500点,但瞬间又下来了,没站住。A股市场,大盘蓝筹股往往在重要关口,充当冲锋陷阵,攻城拔寨的角色。上证指数越过2400点,2500点,分别是由马钢和中国银行这些大盘低价股,突然轮动发力所完成。现在的问题是,随着沪港通开通后,大盘冲高回落,市场进入缩量调整,这也给投资者上了一课:大盘股上涨,指数大涨,意味着10%左右的大盘股上涨,其它众多股票则纷纷下跌避险。赚指数不赚钱,甚至亏钱的投资者,比比皆是。但即使这样,人们也普遍认为行情没有结束。其基本逻辑是:在没有实质性松动货币政策的背景下,各路资金以较高的资金成本涌入股市。股市流动性迅速汇聚,股市不缺资金,是这轮行情的突出特点,沪深两市单日成交3000亿、4000亿、5000亿资金,步步走高,步步惊心。这么大的资金量,但赚钱的难度却起来越大。各种融聚而来的资金,细流汇成江河。大家都没赚到钱,都没完成预期目标,大家也不会轻易退场认输。所以,行情还将在熙熙攘攘的逐利游戏中延续下去……

 

现在的问题是,经过短暂调整,后市热点是大盘蓝筹再起风云?还是以创业板中小板为代表的小盘成长股卷土重来?

 

沪市以大盘国企为主导,同时具有政策明确倾斜,尽管市场不会轻易跟风,但沪市近期转强,也就不会轻易松手。所以我们时常看到不同板块的大盘蓝筹股突然挺身而出,拉抬上涨,同时分化深市小盘成长股的伺机起义。

 

深市以创业板、小板的小盘成长为优势,也不愿轻易退让。从近期盘面看,大批新兴产业的小盘成长股不惧高价,继续走高。创业板龙头股华谊兄弟经过若干次大比例送转,已是价高盘大。但这次推出30多亿的增发方案,以高于二级市场的价格,仍然受到了马云、马化腾、马明哲这些资本大家的追捧认购,也让人们看到了有别传统机构投资者的强势崛起。

 

下周11只新股发行,今天又是周五,大盘该调不调,超预期再呈强势。我的观点是,后市热点,可能形成大盘蓝筹与小盘成长共生共荣的格局。喜欢大盘股的,你喜欢你的,你涨你的。喜欢小盘成长股的,我喜欢我的,我涨我的。钱多的与钱少的,各玩各的。没有货币政策松动的实质性利好导向,市场资金派系众多,互不认同,谁也别想一统江湖。大盘股涨,小盘股跌的翘翘板习惯,可能逐渐被打破。

 

后市看着比以前可能更热闹,但赚钱的难度也可能更大。我个人倾向于认为:这轮行情,“牛羚”众多,游资主导。从赚钱效应看,小盘成长股的波段机会更多一些。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017