注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

突发消息——警觉用力过猛后的大盘回荡  

2014-11-10 16:28:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突发消息——警觉用力过猛后的大盘回荡 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 


当今世界,形形色色的比赛不一而足。如果某一日,有好事者组织各国股市,对新股上市表现进行比赛,中国以今年上市的新股组成代表队参与竞赛,用连续秒停的表现,肯定会横扫各国强队。夺金抢银为国争光应该不成问题。不过,我担心的是,如果按照体育比赛的规则,中国的新股代表队可能不用尿检,凭肉眼就能判断出中国的新股服用了兴奋剂,而且还打了鸡血。否则不可能兴奋成这样!一只兰石重装(603169),发行价1.68元,第一天达涨幅限制后,又连续22个涨停板,今天股价19.17元。短短的23个交易日,兰石重装股价上涨10倍以上!放眼世界,有这样的新股吗?跟这种队伍比赛,能比吗?怎么比?如果按照一般体育比赛的规则,很可能被驱逐出场,或直接禁赛。

 

没有规矩,不成方圆。

 

今天上班路上,突然听到广播插播最新消息:沪港通于1117号开通试点!

 

消息来得突然,打破常规。这么重大的消息,一般放在周六,市场有时候消化理解。今天,“沪港通”来得突然,A股也打破常规,直接高开上涨,特别是沪市,今天更是格外兴奋,先是银行股大涨,好象涨不动,大批低价大盘国企股大涨。亏损的马钢冲击涨停!獐子岛(002069)陷入深海黑洞,三季度亏损八亿,广受讨伐。但大型国企中国铝业(601600)今年前三季度亏损54亿!市场也没在意,似乎类似中国铝业、马钢这样的大型国企亏损,早在市场预料之中,所以亏就亏了,没什么好说。只是一亏就是几十个亿,估计也只有国企亏得起。但最近亏损的马钢连续涨停板!中国铝业最近也连续上涨,还是让人一头雾水。尽管沪港通开启在即。尽管马钢、中国铝业也都有在香港上市H股,但外资也和我们的炒股风格一样?对亏损的大盘国企股格外感兴趣?

 

一位刘姓退休老师在叶弘的微信中留言说:“我现在满仓银行股,这些银行股业绩这么好,市盈率这么低,股价还在净资产以下,为什么不涨?象马钢,中国铝业这样的亏损股却涨了又涨,还有这么多人去追,这些人是不是疯了?这样炒股,以后会有报应的!”

 

显然,刘老师急了!

 

类似这样理性的,有价值信仰的投资者很多,但在目前行情中,他们也是最难受的群体。在一轮以题材炒作为主导的行情背景下,往往那些本份的,理性的投资者赚钱最难,亏钱最容易。目前这轮题材炒作行情,基本脱离基本面。生产汽车的上市公司,突然声言出巨资购买信息、传媒、文化、手游资产,于是股票连续涨停!股价快速翻倍上涨!做餐饮的公司,突然改名,主业转型,玩起了大数据。于是股价大涨。游资主导,题材炒作,一切皆有可能。股票投资,好象玩成了击鼓传花的游戏,过程很是热闹,就看谁倒霉接最后一棒。问题的另一面是,股市搏弈如同游戏。游戏重在过程。接最后一棒的倒霉蛋只有一个,中间的经手者,大都享受了快乐。参与题材炒作,重在参与。题材疯炒的时候,看别人象疯子,其实清醒者最痛苦。跟疯子在一起,你最好装疯。现在,人家玩击鼓传花的游戏,玩疯了,意犹未尽。你参与了,却又横眉冷对,指责别人是疯子。在别人眼里,或许你也是疯子。

 

但这种话我不能说,也不忍心说。我纠结了半天,给退休的刘老师回复:

 

“刘老师好!你持有的银行股我也看好,肯定会涨,只是时间问题。风水轮流转,现在的成交量这么大,还有源源不断的资金进入股市。成交量大了,一切皆有可能。试想,各类没有业绩的题材股疯炒了一轮,该涨的、不该涨的都涨了。后面的增量资金入市,他们会选择什么股票?我认为会选择业绩好的、股价低的,前期涨幅不大的潜力股。目前银行股仍然被严重低估,应有机会”。

 

说了一通大道理,我自己也无法说服自己,但我的确是这么想的。退休的刘老师急成了这样,我是想安慰他几句。我也就这水平。

 

老师很快回复:“叶先生你这么一说,我好想多了。谢谢啊!”

 

上周五大跌,还担心今天大盘会惯性下探。现在好了,突然来了沪港通,股市大涨,涨幅超出预期。沪市成交资金远远大于深市。沪市新增资金,介入方向仍然是大盘低价题材股。预计本周行情,沪港通将是题材的主线。不过,如果不是打破常规,“沪港通”的消息在上周六公告,今天大盘会如此兴奋吗?今天大涨,明显用力太猛,“沪港通”题材冲动之后,可能重归理性,也应警觉本周后半段,大盘回荡带来反复。

 

叶弘提醒:投资者提出的个股及操作策略方面的问题,叶弘会通过微信尽力回复。每天收盘,叶弘会做一分钟的微信语音,点评当日行情。但需强调:博客与微信,属个人观点,不构成投资建议,切记。买卖股票,应以投资者自己的研判为主,不可偏听偏信。

 

 

大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票大盘股折腾——短期是机会还是风险? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,您只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017