注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

炒作激情——随春节的临近而渐渐退去  

2014-01-28 15:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒作激情——随春节的临近而渐渐退去 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 

短短的时间里,深圳市场连续四次8只新股上市,市场上被人为激荡起来的投机性炒作,终将难抵春节前夕的人心思归,股市也将日益清淡。

 

这是一波相当特别的节前行情。可能人们至今也没能想清楚,为什么要在大盘如此低迷,时间日益临近春节的时刻,新股发行上市如洪水猛兽一般突然开闸,扑向脆弱的股市。

 

同时,也是如此独特的新股发行上市方式,新股上市当日几乎是清一色地触及涨幅限制,带给市场一片虚假繁荣,好象市场有无穷无尽的承受力。投资者还没看清、记清前面新股的代码名称,后面的新股又如潮水般涌来……

 

今天已是128号,周二,腊月二十八。周一深圳上市8只新股,周二又是8只新股。此前不明白为什么,现在应该有了点感觉:要过年了,流动性在春节前夕被快速冻结,股市也是目前中国聚集流动性的最大池子。政策引导,游资贪利,一拍即合。周瑜黄盖,愿打愿挨。大量游资迅速集中于股市,大家都消停了。

 

新股必然带来新股民、新资金、新题材。节前意犹未尽的想法,也只能留待春节之后。

 

按往年的股市惯性,春节前的最后一个交易周,大多先抑后扬。先下跌,是因为这时候还在股市中博弈的人,大多是想在股市中最后捞点好处,见好就收,有利就撤。大家都这么想,谁也不会轻易让别人占了便宜。炒股票的人,成天琢磨的就是这些事情,都想成全自己,套牢别人。于是大盘跌了,套住了。而大盘在春节前的最后时刻上涨,也是象征意义大于实战意义。节前上涨,为春节增添一点鲜艳,为过春节的投资者留下一些念想,营造一点节日气氛。又确实没有时间了,要过年了。股市熊的时间再久,股民亏得再多,也要回家团聚,寻求家庭的温暖。好歹大年三十团个年,大年初一吃顿饺子。于是春节前的股市参与者日见稀少,成交量日益萎缩,可操作性也随之减弱。节前短炒的愿望,不论你是否情愿,现在也只能顺延,留待春节之后见机行事了。节前参与激情炒作的游资,大多会落入这样的套路。

 

现在要考虑的问题是节后行情。

 

炒股票的人,遇事往好处想,我也和大家一样。新股重启,来势汹汹。A股熊了数年,放眼全球,中国股市已成事实上的价值洼地。政策调控除房地产之外,其它经济指数均已见成效。政策逐渐松动的可能性较大。至少以此前的货币政策,也终将难于承接如此庞大的新股发行上市节奏规模。既然开启了新一轮股市扩容融资的大幕,也理应有相当的政策措施与之配套。历史上看,每一轮新股重启,也都有明确的政策目标,股市只是配合实施政策的工具。如能如愿,预计政策松动,也会是渐进式的。股市也会是缓慢的复苏过程。象2007年那样的大牛市,或象2009年那样4万亿巨资投入刺激救经济复苏的政策,估计不大可能出现。处在改革转型期的中国经济,其股市如果有机会,那么新经济、新行业、新技术、小盘成长型的股票,机会应该更多一些。2013年以来的创业板走势,或重启IPO之后新股上市的政策倾向,应该对我们研判后市具有启发意义。


大漠孤烟直,长河落日圆。要过年了,也该放下了。我们仿佛已闻到空气中弥漫有那熟悉的、春节期间特有的鞭炮硝烟。因新股密集上市短期激发出来的激情炒作,也将随着春节日益走近渐渐退去。明天后天,腊月二十九和大年三十,人去股市空,但大盘指数小幅反弹的概率却在增大,而成交则会渐渐缩减……

 

还有啥想法,过完年再说。

 

 

 要过年了——我们应该准备怎样的“年货”要过年了——我们应该准备怎样的“年货”


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017