注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

秋风落叶——后市题材行情的演变方向预测  

2013-10-24 15:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风落叶——后市题材行情的演变方向预测 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

一首曾经的流行歌曲唱道:“等到秋风起,秋叶落成堆,能陪你一起枯萎也无悔……

 

深秋的股市,充满不确定性,但又让人浮想联翩,题材炒作成为主线。

 

秋季股市,大幅上涨的股票就象北方深秋季节的枫叶,在瑟瑟秋风中坚守着,成为冬季光顾前的最后一道自然风景。谁都知道,深秋的红枫看似厚重,也如同日落前的晚霞,留给游人们的只能是短暂而炫目的记忆,而无法阻挡新冬季的来临。

 

文化传媒、手游信息、软件电子,这些题材股以讲故事的形式,为热衷题材炒作的游资描绘着一幅幅美丽的远景画卷。一段时间内,这些股票被游资簇拥着,推动着,不断向上。股价翻了一倍又一倍。它们涨多了,涨久了,涨得忘乎所以,涨得不知疲惫。但听故事的人们却渐渐疲惫了,渐渐没有了新意,炒股听故事,玩得是钱啊!于是人们渐渐散去,炒高的题材股大跌已是无法避免。

 

这是一个似曾相识的过程。对炒股的人来说,讲故事的题材炒作是习惯,也是传统。不同年份,不同季节,题材炒作也是花样年华。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。回顾过往,我们参与了太多的题材炒作。结果呢?再精彩的题材,都只是题材炒作过程中一个又一个潮起潮落的故事,一地鸡毛,随风而散。

 

题材炒作也受时空影响。每年第四季度,是上市公司业绩季报与年报的集中披露期,这种背景,显然不利于题材炒作孤军深入。支撑股价的基础是公司业绩。某一阶段题材热炒,可能暂时轻视公司业绩,但长期看,上市公司的经营业绩,才是投资者最感觉踏实的部分。

大批题材股暴涨之后出现的暴跌,是否意味着一轮题材行情的终结?或借此酝酿新的市场炒作热点?市场普遍关注,也是分歧最大的热门话题。

 

后市行情演变方向,我认为关键看推动行情的资金主要来自哪个方向。是政策引导下的主力机构推动行情?还是主要来体制外的游资营造行情?目前来看,我认为主要是后者,是游资。尽管其中也有象公募基金这样的传统机构投资者,但他们更多还是匿身于游资,混迹于游资,参与与其正统价值理念大相径庭的题材炒作。

 

游资以短炒逐利为主。游资热衷题材,热衷低价,热衷小盘成长,而对大盘蓝筹型的价值投资大多敬而远之。从目前政策调控方向和延续性看,推出明确的货币松动政策尚不现实。体制内的大资金,仍受制于政策性收缩。因此,急功近利的游资仍将主导后市行情。这样的市场逻辑,我认为后市仍将以题材炒作为主线,但会兼顾上市公司业绩。

 

题材炒作,本身就是前赴后继的过程。一批题材股炒高了,获利回吐,股价下跌。再触底反弹,如此反复折腾,游资寻机脱身盈利。同时,新一批低价题材股,小盘成长股又会被新的游资看好,并继续在讲故事过程中逐禁止词语高股价,游资推波助澜,乐此不疲。象深市创业板,中小板股票已有上千只股票。创业板指数创历史新高,看着热闹,其实真正大幅上涨,并反复实施大比例送转,配合市场热炒的,只是其中少部分。还有相当部分的创业板、小板股票至今仍在发行价以下,没有送转,也没有被充分炒作,这为延续以创业板为代表的小盘成长行情提供了可能。创业板与小板指数近期大幅回落,在我看来,只是上涨过程中的获利回吐,而非行情的结束。游资找到了小盘成长题材炒作中的盈利模式,它们还会轻车熟路,如法炮制。

 

而上海本地低价股借助上海自贸区题材集体暴涨,则属另一条题材炒作主线。如果说创业板的题材热炒主要借助于新兴产业,行业成长与股本扩张。那么上海本地低价股则借力于政策利好的价值导向,产业升级,并购重组。小盘成长与低价重组,这两条主题炒作模式,仍会是后市题材热炒的主线。

 

题材行情可以忽视业绩,但不能长期忽视业绩。随着后市上市公司的业绩披露,大批业绩好,但股价被明显低估的股票,借机走出补涨行情也是市场惯例。这对那些相对理性,相对求稳、求安全的投资者来说,也是较好的投资选择。

 

秋风落叶,后市题材炒作的基本方向预计不会改变。


秋风落叶——后市题材行情的演变方向预测 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票秋风落叶——后市题材行情的演变方向预测 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017