注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

指数滞涨——更有利题材股野蛮生长  

2013-10-22 16:13:10|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数滞涨——更有利题材股野蛮生长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票
 


  南方的早晚温差日益加大。南方与北方的温差也日益加大。股市中题材股与非题材股的市场反差也日益增大。

 

以创业板为代表小盘成长、新兴产业股继续强势,继续给点阳光就灿烂。上海本地题材股历经集体暴涨,已呈现明显疲态。即使盘禁止词语现突然反弹,只会引来更大抛压。题材炒作因短期涨幅巨大,每次急挫后的反弹,都可能被市场利用为出货获利的时机。这时候,游资依葫芦画瓢,开启新战场,天津自贸题材瞅你不留意突然发力,以求出其不意、攻其不备的获利效果。但上海自贸区在前,天津自贸区题材明显缺乏新意,加之其市场影响力及扩张力远弱于上海,故同样题材,天津自贸题材炒作,其充量只能算是游资炒作自贸题材的“备份”,其暴发力和持续能力均远不及上海。

 

题材炒作仍是主流热点。这是由行情的主要特性所决定。这轮行情主要由游资推动。没有政策面,特别是货币政策面的实质利好,即使盘中有主力资金混迹期间,也多以游资形式,在题材行情中推波助澜。

 

据报道:今年公募基金业绩较好的品种,大多因为悄然分派部分资金潜入题材股,获得了较好的收益。这是对规模庞大的公募基金传统操作理念突破,但毕竟只能是少数。题材炒作要么低价,要么小盘,大资金难融其间。部分寂寞难奈的公募基金参与题材炒作,也只能派出有限的精干力量,脱离长期驻扎的价值蓝筹大部队,参与游资的题材炒作。这在私募基金中是另一景观。有私募基金长期处在亏损状态,并重仓在低价题材品种。不料这轮行情就象掉馅饼,其重仓的低价题材股突然连续10多个涨停板,股价翻倍上涨,只可惜此前长期亏损,现在股价翻倍,其基金净值仍在1元左右。但其年度盈利排名已站据有利位置。这对其发行募集新股相当有利。对新基民,他们大多看中今年以来赚了多少,往往忽视其过去亏损多少。这种报喜不报忧的营销模式,在公募与私募基金界应该不是秘密。

 

炒作热炒延烧至今。大批前期涨幅巨大的题材股,现在已到了秋后算账的时候。近期动辄大批跌停板的股票,特别是深市创业板或小板,跌停的主要是影视传媒、网络手游、文化信息等新兴行业的大“黑马”们,它们的辉煌,是在讲故事的过程中持续暴涨。现在股价太高,听故事的人渐渐有了恐高心态,高处不胜寒!听故事的人少了,最终曲终人散场。我认为:这些股票的下跌之路或刚刚开始。

 

题材行情涉及面广,前期涨幅太大的品种,大多会大幅下挫,但另外一些低价题材股,小盘成长股会重新接力讲故事。所以,涨高了会跌,超跌了会补涨。题材炒作就是一个潮起潮落,前赴后继的过程。以今天为例,深市涨停前10的创业板或小板股票均价为13元,深市跌停板前10只股票均价为27.6元。沪市涨停板股票13只,其中10只股价在5元上下 ,跌幅靠前的10只股票,平均股价高达25.8元。

 

后市题材行情的演变,我认为大盘指数滞涨或不涨,更有利题材行情的野蛮生长。

 

论及中国股市,多以上证指数涨跌为参照。上证指数窄幅波动,是今年大盘的主要形态。众所周知,A股指数主要受控于大盘蓝筹。今年游资主导行情。游资主要活动于低价题材与小盘成长,短线炒作为主。这也是游资与传统主力机构操作风格的主要差异。今年的行情也说明:大盘指数滞涨,不涨,更有利于题材行情活跃。而某天大盘蓝筹耐不住寂寞,突然异动发力上涨。大盘指数大幅飚升,这时题材行情也会望风而逃,这往往是题材炒作风险的盘面直接反应。

 

题材炒作已持续了一段时间,题材股票累计升幅已大,创业板或上海本地股甚至出现局部牛市。人们隐忧题材行情到底能走多久?毕竟题材炒作大多没有业绩支撑。大多数题材股靠讲故事忽悠,股价忽忽悠悠上去,最终也会忽忽悠悠下来。根据以往经验,我认为以下两点可视为题材行情的结束:

 

一是政策面出现大利好,带动大资金介入,形成大资金、大盘股、大行情。


二是题材股炒作持续到一定程度,低价股,题材股轮番炒作并已出现疲态,价值蓝筹被低估日益突出,价值蓝筹全面补涨,这时候,可能不仅仅是题材行情的结束,而是整轮行情的结束信号。就象一场战役,大部队出击,往往是决定胜负的对决。

 

一战定乾坤!弹指一挥间,樯橹灰飞烟灭!

 


指数滞涨——更有利题材股野蛮生长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票指数滞涨——更有利题材股野蛮生长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017