注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

热点转换?还是继续原有格局?  

2013-08-14 16:08:54|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热点转换?还是继续原有格局? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一、热点转换是否具备基本条件?

 

周一股市突然放量,两市成交2430亿,上证指数突破2100点!热点转换成为市场的期待与关注焦点。我的疑问是:现在的市场,是否具备热点转换的基本条件?

 

沉寂已久的“煤飞色舞”突然发力大涨。银行、房地产等相关低价蓝筹板块跟风力挻,本周两市日成交均突破2000亿。

 

成交量放大引人注目。象本周这样的突然放量,在今年的行情中也似曾相识。但每次放量,都无力改变A股熊市的基本格局。制约熊市的基本力量,来自于成交量,来自市场流动性。政策调控的核心问题,也是收缩流动性,以达到调控相关经济过过的目的。流动性对于股市,有如船与水,水干涸了,船走不动,也走不远。

 

现在的问题是,本周沪深两市日成交资金,持续在2000亿以上,相对放大的资金量,来自何方?能否持续?能否继续放大?

 

股市炒作的热点转换,其前提应是市场流动性现状改变了没有?从小盘成长股的热炒,转向超跌低价价值蓝筹,就长期趋势看应有必然性。从历史经验看,促成这种转变的基本条件,不外是政策面发生了改变,利好刺激市场看好后市,并有货币政策面的松动。但近期政策动向和盘中资金流向,并没有出现新的变化。盘中资金仍以游资为主,新增资金有限。行情持续性存疑,持续放量难度更大。“煤飞色舞”突然发力,银行、地产跟进向上,更象是跌幅过深,下跌时间过久,趁创业板连创新高需回调休整之机,触发超跌低价蓝筹股超跌反弹。顺势将上证大盘推过了2100点。

 

我认为,目前尚不具备热点转换的基本条件,超跌反弹随时会有。大盘跌久了,盘中股票超跌股票,都有超跌反弹的机会,表现于盘面,就是切换过快,但持续性差。看着热闹,但操作难度大。

 

二、以创业板为代表的小盘成长题材性炒作是否结束?

 

创业板是今年以来和行情的主要热点,创业板指数持续向上。也因大盘熊市,创业板的风景独好更加引人注目,并招来市场非议。理论上讲,创业板泡沫勿庸置疑!问题是创业板从诞生之日起就在政策的默许下,以高价、高市盈率发行,在市场的非议声中裹挟着泡沫扑面而来。创业板受到了政策礼遇,但也有市场遭遇。创业板指数以2010531日为基准日,基准日基点1000点,至2010年底高摸至1239点,从此一路下行,201212月初见到585点,创业板指数折损大半。正因这样,创业板指数今年逆市上涨,才有了空间。我们眼盯着的,只是创业板从585点涨至1219点的翻倍行情,却忽略了其从1239点跌至585点的惨痛历史,我们只看见贼吃肉,却没看见贼挨打!

 

我仍然认为,尽管创业板行情已现泡沫,但创业板行情仍将在泡沫中继续上行。这一趋势不会轻易改变。创业板在熊市中的赚钱效应,是游资在熊市中开启的新的盈利模式。这是市场的选择,对与错,也只能让市场说了算。大盘价值蓝筹股过度依赖政策,所以在政策调控背景下难有作为。这也是创业板为代表的小盘成长性与价值大盘蓝筹股的最大区别。

 

三、操作上短期仍建议以超跌、小盘成长性股票为主,波段操作。

 

市场转机只能等待政策利好。短期操作方面,仍建议以创业板、中小企业板,超跌低价股为主的选股思路,波段操作。中长期则建议重点关注房地产、银行、稀缺资源类超跌品种。

 

客观地看,目前的创业板中,除文化传媒等少数行业板块中的个股出现暴涨外,仍有相当部分的股价至今还在发行价以下。炒股票,除了盘中主力对某类股票的执着追求之外,更多比拼的,还是投资者的持股成本。同等条件下成本越低,优势越大。这也是波段操作的重要法则之。当初套牢在创业板和中小板中的大量资金,现在只能在新介入资金的拉升中,才有解脱和盈利的机会。当初的套牢,现在变成了“潜伏”。市场热点在创业板、中小板,正好借题发挥,里应外合。这种策略,本身就是做庄式炒作的常见套路。

 

对创业板的泡沫化现象,不能一概而论,今年以来,创业板与中小板的赚钱效应突出。笔者一向保守,也一直反感创业板的泡沫化趋势。但市场选择了小盘成长,选择了新兴产业,投资者也只能顺势而为。何况小微企业,新兴成长型产业一直受到政策面的扶持。

 

为安全起见,笔者还是建议同等条件下,以低价优先,超跌优先,业绩优先,小盘优先,成交量优先的操作思路。切忌盲目追涨,对那些前期涨幅过大的品种,应视为风险。

 

 热点转换?还是继续原有格局? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票热点转换?还是继续原有格局? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,在微信里也会同步更新博文,以方便大家随时查阅,各位只要在微信里搜索叶弘,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017