注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

调控继续——创业板热炒趋势不会轻易改变!   

2013-07-26 16:28:37|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调控继续——创业板热炒趋势不会轻易改变! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

研判目前行情应该比较简单:只要政策调控的大方向没有改变,大盘弱势格局下的小盘股热炒,就不会轻易改变。

 

一个直观的比较:美国、日本股市强劲的主要背景,是政府美国、日本政府持续推行超宽松的货币政策,以刺激经济复苏。中国政策调控已持续数年,抑制通胀,抑制流动性过剩,抑制房地产价格上涨过快。这对政策天性顺从的中国股市而言,可谓釜底抽薪,股市的流动性持续疲弱不振。这是我们理解中美股市出现巨大反差的重要角度。

 

股市靠钱推动,全球皆然。现在看来,西方发达国家的股市,也有政策市的主要特点。美日推行的超宽松货币政策,使得美日股市出现了让国人隔岸观“火”的劲爆牛市。中国政府推行的宏观调控政策,以收缩流动性为主,其股市弱化疲惫,也在情理之中。

 

现在的问题是:上证指数徘徊、挣扎于2000点一线,但创业板指数却一骑绝尘,直奔历史新高。创业板从2012124号的585点的历史性低点,到本周三高至1208点,不足八个月时间,创业板指数上涨106%!如果说今年以来中国股市主板市场是全球股市中最熊的股市,那么今年以来中国股市中的创业板,则可能是全球股市中升幅最大的板块!这种强弱不均,贫富分化同时存在于中国股市,也是我们所始料未及的。

 

周三创业板创高见1208点,周四创业板指数暴挫4.4%!意味着创业板行情的结束?还是意味着市场热点由小盘成长,向大盘价值蓝筹转换契机出现?

 

我的观点是:只要政策调控格局没有改变,只要目前困扰股市的资金面没有改变,那么大盘价值蓝筹们仍然难有真正的表现机会。偶尔出现的间歇式反弹,也只是大盘股的超跌反弹,或国家机构低位入市,给人以政策救市的幻觉而已。蓝筹股短期难有作为的真正原因,是目前的市场流动性,根本无力推动身躯沉重的价值蓝筹向上运动。说白了,不是人们不喜欢价值蓝筹,而是力不从心!

 

另一方面:应该分析在今年的创业板行情中,是那种类型类的资金,在创业板中冲锋陷阵,乐此不疲。在政策调控框架下,盘中资金,显然不是政策利好刺激下迅速聚集起来的市场传统主力,也不是对政策惟命是从,不论牛市熊市,长期重仓维稳的公募投资基金,而是人们无法看清番号的各路游资。在股市,游资永远不甘寂寞。

 

众所周知,中国股市是政策市。游资并不承担政策使命。但游资善于从政策调控的价值导向中。捕捉短期投机、获利的机会。游资本能就是逐利的。保增长,调结构,扶持小微、高新技术企业,鼓励创新、产业升级是政策调控的价值取向。尽管创业板公司的成长性并不突出,股价整体偏高,但创业板符合政策导向,政策风险较小。如果IPO恢复,预计仍会以中小板、创业板企业为主。这样的市场氛围,加之创业板只有351家股票,都是新股,大多破发,盘子小,股本扩张力极强。也都为游资借题发挥提供了想象空间。而大盘整体疲弱,正好有利于游资在游击战主导下题材行情的野蛮生长。

 

因长期熊市,创业板中的局部牛市显得格外光彩夺目。其实351家创业板股票,最大单日成交资金,一直没能突破350亿。盘中真正突破上涨的股票,也只有几大热门行业,或少数热门股票。众多的创业板股票,仍相对滞涨,或处破发状态。相对现有股市规模与投资队伍,上涨的股票是少数,赚钱的人更是极少数。创业板的赚钱效应,其实被夸大了。

查阅深交所的历史公告:中小板以200567号为基日,基日指数为1000点。今天是2013726日,中小企业板指数收报5500点。小板指数八年上涨4.5倍!

 

创业板以2010531日为基日,基日指数为1000点。今天创业板指数收报1158点。相对去年底585点,今天的创业板指数翻倍了。但相对于2010531日的1000点,今天1158点的创业板指数,算高吗?相对中小企业板指数的升幅,我们以发展的眼光看,创业板是否还应经历一个相对漫长的成长过程?

 

叶弘一直认为:创业板是泡沫最大的股票群体。一直偏好超跌低价,小盘成长股,但对股价过高、或短期涨幅过大的投机性品种,则一直“恐高”。但即使这样,也不影响我对创业板,中小企业板行情的乐观判断。在股市,市场是对的。市场在大熊市中选择了创业板和中小企业板为突破方向,我们也只能尊重市场,而不能老是在创业板反复创新高的过程中,喋喋不休地讲述价值投资的大道理。

 

我认为:政策调控继续,流动性收缩的格局没有改变,A股中的以创业板为代表的小盘、题材、成长的热点炒作趋势,就不会轻易改变。

调控继续——创业板热炒趋势不会轻易改变! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票调控继续——创业板热炒趋势不会轻易改变! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,在微信里也会同步更新博文,以方便大家随时查阅,各位只要在微信里搜索叶弘,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com




  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017