注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

清明时节——四月股市与风雨相伴  

2013-04-03 16:21:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节——四月股市与风雨相伴 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是对清明节最好的描述。

 

清明节是国人寄托哀思的日子。四月的南方,梅雨不期而至。阴、湿、潮、润,风中带雾,雾中含雨。这种气候也影响着人们的情绪,连股市大盘也表现得无精打采。

 

季节是自然现象。四月股市所表现出的清淡,则更多是近期政策动向的必然反应。

 

刚刚过去的三月,“两会”召开,政府换届,新政出台,对股市来说都是大事件。新的政策架构,也大致勾画了四月股市运行的基本轨迹。

 

去年12月初,上证大盘在1949点出现一轮持续反弹。反弹的推动力主要来自于两大行业板块:银行与地产。这两大行业的股票大多超跌,但公司业绩大多出众,股价普遍偏低。所以,银行地产走强被认为是价值回归行情。银行、地产又是中国股市的两大权重板块其上涨对大盘指数拉动效应突出,故这轮反弹也被称为价值蓝筹行情。

 

银行、地产股,有业绩支撑,有比价优势。受市场广泛认同,情绪冲动者干脆将之看成是大牛市的起点。春节过后,看看先后出台的一系列调控政策,你就会发现这样的反弹行情,以及由此带来的市场兴奋,显然没有受到政策面的认同与支持。

 

其一、两会召开前夕,国务院突然推出新国五条,特别是对二手房征收20%盈利税,直接导致了股市中房地产股票的大幅下挫。三月底各地纷纷推出国五条实施细则,则是对政策调控的具体落实与强化。

 

其二、328日,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,银行股出现罕见暴跌,并放出巨量,盘禁止词语现恐慌性出逃。兴业银行收市仍在跌停板上。这在相当程度上也宣告了上证指数1949点以来银行股大领涨大反弹行情的阶段性结束。

 

不论政策出台的初衷是否针对股市,股市对政策的强烈反应与恐惧,说明市场将之视为重大利空。而且政策调控的行业方向,也正是这轮反弹行情领涨大盘的银行与房地产。

 

另外,春节之后央行的一系列公开操作,也明显具有流动性收缩的倾向。认为中国股市因长期下跌,出现了“罕见的投资价值”,并积极为股市反弹开源(引进机构资金)节流(暂停新股IPO)的证临会主席郭树清被调离,也备受市场关注。

 

从春节后一系列政策调控动作看,中国股市出现目前的清冷与平静应在预期之中。政策的调控方向与力度,决定着股市运行的强弱与涨跌。这也是中国股市政策市的特点之一。这也是我们理解美国经济疲弱,但股市却牛气逼人,屡创历史新高!中国经济持续强劲增长,但股市却长期熊气弥漫的有效角度。不同的国情,决定了国家间不同的经济体系与股市格局。对此,不论你是否喜欢。事实都反复证明中国的政策调控,是保障中国经济持续、高速增长,并能有效应对金融危机与突发事件冲击的有效手段。

 

清明时节,雨季充分。股市与风雨相伴。

 

预计四月股市大盘不会出现冲动与激情化的表现。但笔者的这种感觉并非悲观。我到是觉得,股市经过政策调控的强制性休整之后,投资者对政策的理解会更趋理性。目前的清淡,或正是投资者选股布局,调整思路,趋利避害的良机。

 

四月股市大机会不多,但局部的,波段的机会也不会少。短期无大作为,但长期正好调仓换股。考虑到流动性趋紧,四月再度出现银行与地产这样大权重板块联动上涨的可能性不大。但无所事事的游资也不会甘于寂寞,总会在人们不经意间,伺机找到短线围猎的对象。象近期表现活跃的上海本地股,因受H7N9禽流感刺激生物医药股大涨,都属游资的借题材发挥式炒作。

 

四月行情,风险与机会都在个股。前期涨幅过大的小盘成长股,题材股,高价股风险较大。那些已经下跌、超跌的低价股,则机会相对较多。但低价题材股的炒作难度较大,如参与,也应安全第一。中长线布局选股,则应以业绩为重。目前,市盈率仍在10倍上下的银行,地产类潜力品种。仍可重点关注。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 清明时节——四月股市与风雨相伴 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

微信同步更新博文,并有语音股评,敬请关注!添加方法:登陆微信 - 朋友们 - 添加朋友-搜号码,输入 yehongguping(叶弘股评的拼音),或扫二维码。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017