注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

指数牛市——创新高容易,投资者受伤也容易!  

2013-02-05 16:34:35|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指数牛市——创新高容易,投资者受伤也容易! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

总有一些人,只要大盘指数一涨,就象打了鸡血,兴奋得脸红脖子粗,成天叫唤大牛市来了!他们判断牛市的最大依据,就是指数创新高。

 

银行反复上涨,指数创新高很容易。银行股都是大盘股,杠杆力强,四两拨千斤。但满打满算,沪深两市近2500只股票中,银行股只有16家。不到A股股票的百分之一。据2012年的三季报统计,16家银行上市公司的盈利总和,占了近2500家上市公司盈利总和的50%以上!从这个角度看,银行股上涨涨得有理。在短短两个月时间里,这些大盘银行股股价有的创了历史新高,有的股价翻倍了!即使这样,银行股的平均市盈率,目前仍然是行业板块中最低的,其上涨仍属价值投资!

 

银行股持续大涨,带动与之沾亲带故的金融概念股大幅上涨,证券、保险、信托等。形成了金融板块的强势格局。比如券商股,众所周知,近年持续熊市,券商属重灾区,亏多赚少,降薪减员,人才流失,分析师出走,研究员改行,公募基金经理跳槽干私募,总经理辞职,管理层大换血。这在券商行业司空见惯,不是新闻。如果谁券商在去年的股市中赚了大钱,这才是新闻。就这样苦熬苦撑过日子的券商们,最近却因为银行股走强,跟风纷纷强势上涨。但至今少有人提及目前券商类股票的市盈率。使得这轮以价值投资以壮声威的超跌反弹行情,也日益受到市场质疑。

 

这轮行情,与以往的反弹行情相比并无特别之处。无实质性政策利好背景下,资金推动仍然是这轮行情的主线。有限的资金,一直执着于银行股,就象一群不动声色的鳄鱼,经过充分的准备、潜伏,现在终于咬住了猎物。它们狂欢着,撕咬着,扭动,旋转着强劲的身体,撕扯分裂它们口中的猎物。动静整大了,惊涛拍岸!引来无数围观者,满眼尽是羡慕嫉妒恨!这轮银行股行情,是资本大鳄们的饕餮盛筵。众多投资者,大多只能隔岸观“火”,少数胆子大的,想从狂欢的鳄鱼嘴中分点食物,就象闻腥而至的秃鹫,小心翼翼,在大鳄们的搏命撕扯中寻找空隙,捡食一些猛兽吃剩的零星骨肉。

 

资本嗜血,本能与天性所使然。所谓的价值投资,在很多时候,往往是以捕猎为生的资本大鳄们走夜路吹口哨,虚张声势而已!我们常常看到,一些手握重金的机构投资者成天高喊巴菲特的价值投资,其实他们更擅长索罗斯的短线投机行径。他们搂草打兔子,在执着追捧银行股的同时,也将业绩大幅下降,甚至亏损的券商股顺带着大幅拉升……

 

我认为:在股市打什么旗号并不重要,重要的是能顺势而为赚到钱。大盘是否牛市也不重要。重要的是能踏准节奏,跟对方向,让自己的投资资金跟随大盘指数上涨而增值更重要!这轮行情到现在,指数创新高容易,投资者受伤则更容易。参与者是盈是亏,并不取决指数是否上涨,是否真的牛市,而取决于你选股、持股并波段操作。在我看来,这轮银行股强势上涨行情没有结束,银行股结束的标志,可能就是银行股涨得让很多人受不了了,一哄而上,哄抢银行股的时候。也是提前介入的机构资金酒足饭饱、悄然而退的时候。

 

很多人说,银行股行情结束,可能也是这轮行情结束的时候。这种担心不无道理。价值投资,是机构介入市场的理由。但赚钱才是目的。笔者对银行股大涨并无疑义,只是想提醒这轮行情与以往牛市行情的最大区别,在于以往的牛市行情,至少在大盘上涨过程中,多数人是赚钱的,多数股票也是有机会上涨的。但这轮行情,可能从始至终,都只有少数人赚钱!其他人或赚指数不赚钱,或一直亏钱。如果没有政策明确引领,这轮行情,很可能是以少数股票持续上涨,并以多数股票持续滞涨为代价。这种风险不能不防!

 

银行与地产,轮动上涨形成强势。因政策调控,银行股怎么涨似乎都合理,都是价值投资。但地产股上涨,却总伴随着加大调控的“紧箍咒”。但地产股的行业景气度,人气基础,公司业绩以及现有股价,都具明显优势。也因为政策原因,地产股波段性上涨特征更趋突出。今天,银行股在连续拉升、出现回调之际,率先回调的地产板块揭竿而起,特别是深圳本地地产股表现更突出。深长城重组复牌轻松涨停,中粮地产、泛海建设等低价重组型地产股涨停!金地集团创新高。考虑到近期在深圳特区的“土地”改革,前海金融改革,国资委主导下的深长城股权重组转让效应等题材推动,与之相对应的深圳本地中低价地产股,值得中长期,波段式跟踪关注。

 

选对介入方向,波段操作。认清指数创新高容易,但投资者受伤更容易的残酷现实。


文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017