注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风格会否转换?让市场告诉我们!  

2013-12-03 16:25:33|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风格会否转换?让市场告诉我们! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

气候突变,或干燥、或湿热,伴随着伤风感冒流鼻涕。最近的南方,时常会突然因北方的寒冷气温入侵,让习惯于冬季如春的南方人措手不及。

 

股市如同气候。哪怕是熊市,时间长了,也就习惯了,习惯成自然,这也是一种常态。突然某一天出现了出人意外的状况,会被市场放大,促成市场的情绪化渲泻。这次,证监会突然宣布重启IPO,理论上讲并非利空,但对脆弱的大盘无异于一“闷棍”,盘中下跌之暴烈远超市场预期。

 

超过半数创业板跌停板。创业板指数跌幅超过8%,小板指数跌幅超过5%。这样的单日跌幅,在过去20年的中国股市历史上,也不多见。恰恰在时候,此前大多时间形同僵尸的大盘蓝筹股,却突然来了精神,奋力向上。就象冬眠的动物,嗅到了早春的的气息。对稍有阅历的股民来说,这是一种似曾相识的感觉。每次大盘出现剧烈动荡,这些身躯沉重的大蓝筹就会主动上涨。昨天,沪市大盘收报于2200点上方,指数仅下跌0.59%,政策变化带给市场的重伤,被大盘蓝筹股强力拉抬指数所掩饰。每年总有那么几次,大盘出现剧烈动荡,这些杠杆力极强的大盘蓝筹股挺身而出。从市场效果看,其背后的资金力量,似乎不是为了盈利,他们更在意大盘的相对稳定性。

 

股市就是这样,涨了说涨,跌了说跌。一些市场人士认为:创业板重挫,意味着小盘成长行情的结束。大盘蓝筹股启动,则意味着市场热点由题材投机向价值投资风格转换。

 

三中全会提出了市场决定论。但真正的市场化仍会是个漫长的过程。如果只是重启IPO,恢复股市的融资功能,合情合理。但重启时强调,在明年1月,会在50家新股陆续发行上市,则被市场看到了调控的意味。在今后相当的时期内,影响股市的最大力量仍是政策。

 

创业板暴跌,中石油、中石化却双双涨幅超过4%!这两只庞然大物突然变得如此生猛,蓝筹股真有行情?!市场风格真会转换?从题材炒作,转换到炒作大盘蓝筹股?

 

赵本山为了进一步忽悠范伟,将曾经骗走的手表还给范伟说:“这表在我手上就没走过字儿!”中石油上市六年,有多少股民第一天追进中石油后,就没解过套!!

 

要解救中石油、中石化上方密密麻麻的套牢盘,需要谋划一个伟大的系统工程,需要一轮伟大的牛市行情。需要庞大的资金体量来推动。

 

理论上讲,“两桶油”和四大国有银行都是目前最能赚钱的大型国企。也是目前中国在世界五百强排名最靠前的企业群体。它们的股价,与其盈利能力完全不相匹配。这也一直是机构投资者或价值投资者们的心结。这种现象众说纷纭,各说各话。我认为:这类股票如此低迷,主要是其体制与市场的严重错位。一个现实是:做这些企业的高管,或做这些企业的员工,大多有自豪感,待遇也大多不错。但如果你是它们的小股东,持有它们的股票感觉会好吗?每年媒体都说这些国有企业为国家贡献多大,上交了税收多少!但它们每年回报给持有它们股票的股民多少?

 

应该说熊市背景下,市场炒作谈不上风格,充其量只是游资不甘寂寞,炒炒小盘低价题材股而已。这时候的市场,没有力量做大股票,大行情。所谓价值投资,主要是有钱人的游戏,机构投资者言必价值投资,就象有钱人喜欢名牌一样。现在的问题是,熊市背景下的热点行情,非传统意义上的主力资金所推动。货币政策仍以收缩为主,市场不大可能有推动大盘蓝筹所需的资金流动性。牛皮不是吹的!火车不是推的!市场没有那么多钱,一些人却老是空喊价值蓝筹行情,有用吗?

 

或许,眼下也不是价值投资的时代。美国经济不景气,股市却牛气冲天。中国经济持续增长,股市却熊气弥漫。房价这么高,但刚性需求仍在。贵州茅台、黄金价格大跌,虚拟的、说不清道不明的比特币却涨得不亦乐乎!谁对谁错?一定条件下,存在就是合理。

 

创业板和中小板持续上涨,重启IPO出现暴跌。能涨就能跌,能跌也能涨,是股市规律,也是股票的魅力所在。怕就怕抗涨抗跌。人家涨它不涨,瞅人家下跌,它却装模作样的上涨,让人产生风格转换的幻觉。大量宝贵资金介入,却占着茅坑拉不出东西来,纯粹浪费资源。这就是大盘蓝筹股在市场流动性不足背景下的惯常表现。

 

游资天性擅长投机,擅长题材炒作。游资主导的行情,多以低价题材与小盘成长为主。游资擅长打游击,找准了猎物不会轻易放手,有其凶猛的一面。而遇到风险,却又象受惊吓的兔子,不要命地奔逃,喊都喊不回来。游资这种德性,决定了游资行情缺乏稳定性。

 

情况就是这么个情况。至于市场风格会否转换?市场会告诉我们。

 


风格会否转换?让市场告诉我们! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票风格会否转换?让市场告诉我们! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com


  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017