注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

改革创新——坚守低价题材与小盘成长  

2013-12-13 15:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革创新——坚守低价题材与小盘成长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


今年的冬天不太冷,但可能会缺少“一把火”

 

11月的股市成交活跃,题材炒作花样翻新,上证指数直逼2270点的前期高位,创业板也有再创新高的冲动。有人预测大牛市开启,有人预测跨年度行情。却不料11月底,证监会突然宣布重启IPO,将市场正在燃起的“一把火”劈头盖脸给淹息了。

 

创业板重挫,上证指数却逆市向上,搞得象是真的!创业板灭了火,主板大盘蓝筹就有机会了?“两桶油”们也只是虚晃一枪,托住了指数。上海本地股再度借助“自贸区”题材炒了一轮剩饭。故事讲多了,就没了新意,也就一天的行情,现在又传上海的国企改革题材,今天上海石化、仪征化纤这些被遗忘已久的大盘低价国企股,犹如沉渣泛起封住了涨停板!不过感觉还是没有新意,套路太老。瞅你不留意,沪市形形色色的国企股们就可能突然横空出世一般,好象真有实力披挂上阵再展雄风。但最终象是拚了老命折腾一下,然后就没了后续。这种现象见多了,也会习以为常。

 

如果大盘股真有行情,我觉得不应该是这样。

 

大盘股,大资金,大行情。大盘股行情首先应该解决钱的问题,至少盘中成交活跃,成交量持续放大,市场信心恢复到让人有信心持有、介入大盘股。而不是某一天大盘股突然涨停板,吓人一跳!没等人缓过神,行情又没了。这显然不是大盘股行情,更不是大行情。

12月份,两市日成交资金多维持在2000亿以下,流动性趋紧与投资者心态趋向谨慎。只是股市大盘毕竟这么低,毕竟熊了这么久,房地产限购限贷基本封杀了可炒作空间,高房价居高不下,大量游资难于找到比现在的股市更好的投资对象了。看看盘中,每天不论大盘涨跌,总有不少个股涨停,或板块轮流上涨。加之年底临近,上市公司年报会给市场提供丰富的选股题材,预计今年冬天的股市不会太冷,个股的,题材的,波段的机会也不会少。

 

跟踪趋势,坚守低价题材秘小盘成长的投资主线

 

媒体报道,今年GDP增长预计达到7.7%左右,专家预计明年的国家GOP目标会在7.5%。国际著名投行瑞银预计:“明年全球经济复苏,中国经济稳健增长”。

 

国内实力派券商中金公司,预测明年上证大盘指数的高位是2600点,中信证券预测明年上证指数的高点在2500点。都属稳中有升,但升幅有限。

 

刚刚结束的中央经济工作会议,市场关注最高的是改革。保持经济增长的活力则在创新。股票市场所期盼的货币政策松动,显然不是政策的价值取向。

 

我们都曾经学习或讨论过一个著名的哲学命题:人不能拎着自己的头发离开地球。股市也只能生存于即定的政策框架。中国股市对政策过度依赖,所以只要有了新的政策动向,市场都会先炒一把。不管有枣没枣,先打两杆再说。典型的就是优先股题材,优先股真是大盘股的利好吗?!我的观点是:如果优先股针对的是大盘蓝筹股的股本存量部分,锁定国有控股的不流通部分,就是利好。如果优先股针对的是增量部分,从二级市场看,对大盘蓝筹股至少不是利好。

 

改革创新,重在突破。股市由此会带来新的炒作机遇。有些题材与概念,我们现在可能不一定理解,但长期看,不论是社会进步,还是新兴产业,都要经历一个大浪淘沙的过程。当年热炒互联网并形成了泡沫,但泡沫破灭之后,沉淀下来的就是一个新兴的、生机勃勃的互联网行业。

 

现在,市场将重启IPO当成是创业板,中小板的重大利空。我认为这种理解太过表面化。2007年的大牛市,伴随着大批大盘国企股大规模上市。2009年的牛市,涨幅最大的板块,正是同步大规模扩容的中小企业板。新一轮IPO启动,新股无疑会以小板和创业板为主,这也提示了政策重点扶持的价值取向。新兴行业,都会有小盘成长的过程。二级市场有限的资金性,也倾向于小盘成长或低价题材股的轮番炒作。

 

不过,股市的最大魅力是它的变数与不确定性。明年的行情肯定比今年要好,波段炒作机会也比今年要多,但乐观到牛市来了,我还是觉得太理想化了……

 

临近年底,不论是选股、持股、换股,都应考虑市场流动性,应回归业绩。相同条件下,超跌低价、低估值类型的题材股,有送转潜力的小盘成长股的机会更多。

 

 改革创新——坚守低价题材与小盘成长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票  改革创新——坚守低价题材与小盘成长 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

每个交易日我会通过微信做一个简短的语音股评,大家只要在微信里搜索 叶弘 ,加关注就可以了。

 

文章转载、讲座,及其它请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017